1
2782
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 18:56:00

Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

От новой встречи президентов США и Турции ждут «перезагрузки»

Тэги: турция, сша, байден, эрдоган, оборона, воорузения, нато, с400


турция, сша, байден, эрдоган, оборона, воорузения, нато, с-400 Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может воспользоваться визитом в Нью-Йорк, чтобы предпринять очередную попытку улучшить отношения с администрацией президента Джозефа Байдена. По крайней мере неплохой шанс для укрепления связей между двумя союзниками по НАТО в последние месяцы представил афганский вооруженный кризис. Поездка главы республики посвящена участию в мероприятиях Генассамблеи (ГА) ООН, однако от него ждут главным образом встречи с американским лидером, который в последнее время, как считают аналитики, заметно понизил свой тон в разговоре с Анкарой.

На то, что поездка Эрдогана станет хорошей возможностью для «перезагрузки» американо-турецких отношений, обращает внимание телеканал «Аль-Джазира». За последние месяцы администрация Байдена изменила свой тон в адрес турецкого руководства из-за афганского досье, потребовавшего срочного участия Анкары. В связи с этим появились надежды на то, что контакты двух союзников по НАТО, ослабленные противоречиями из-за региональной политики Эрдогана, его отношением к соблюдению прав человека и стремлением укрепить военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией, могут улучшиться.

Накануне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США Марк Милли и глава Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер провели двустороннюю встречу в Афинах – на полях заседания Военного комитета НАТО. Как отмечается в заявлении официального представителя КНШ полковника Дэвида Батлера, военачальники обсудили «ряд вопросов, представляющих взаимный интерес в сфере безопасности», а также «вывод сил из Афганистана, безопасность в регионе и контртеррористические операции». Из последних заявлений турецких чиновников, впрочем, становится понятно, что Анкара, как и Вашингтон, не согласна с тем, что происходит на афганской арене после смены власти в Кабуле.

Так, в этом месяце пресс-секретарь турецкой президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что его страна ждет большей инклюзивности от афганского правительства. «Турция не закрыла посольство в Кабуле, оно продолжает функционировать, – проинформировал депутат. – Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане, особенно за соблюдением прав человека и прав женщин. Временное правительство не является достаточно инклюзивным». Анкара обращает внимание на то, что в кабинет министров должны войти представители местных религиозно-этнических сил. Если Турция продолжит оказывать соответствующее давление на «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), это будет в интересах США.

Конфликтный потенциал продолжает сохранять тема ВТС между Турцией и РФ. Так, летом российские официальные лица заявляли о скором подписании нового контракта на поставку Анкаре зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В частности, в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев проинформировал, что консультации по поводу новых договоренностей с Турцией по С-400 продолжаются и находятся «на завершающем этапе». Эти высказывания не могли пройти стороной мимо Белого дома, отслеживающего оборонные связи своих союзников.

Не менее противоречивым вопросом остается ситуация и в Сирии. Как указал в разговоре с «НГ» турецкий политолог Керим Хас, в последнее время в неподконтрольной Дамаску провинции Идлиб участились атаки на турецких военнослужащих. В связи с этим у Анкары появились опасения по поводу начала нового наступления со стороны сирийской правительственной армии. «Более того, поступают сообщения об очередной отправке Анкарой военной техники в Идлиб и укреплении там своих позиций», – отметил аналитик. Однако, по словам Хаса, даже при желании Анкары снова инициировать наступление в Сирии ей придется взвесить слишком много «за» и «против» прежде, чем объявить о нем: Вашингтон скорее всего выступит против таких действий.

Относительно стабильным досье на этом фоне выглядит ситуация в Восточном Средиземноморье, где у Турции на протяжении прошлого года не раз возникали столкновения с Грецией. Как объявил недавно премьер-министр Кириакос Мицотакис, политика Афин в отношении Анкары не меняется. «Мы стремимся к хорошим отношениям, основанным в полной мере на международном праве и уважении правил добрососедства», – заявил глава правительства. Однако в то же время он подчеркнул, что «считает позитивным тот факт, что в 2021 году не было напряженности 2020 года, и появились какие-то сферы взаимопонимания (с турецкой стороной. – «НГ») в экономической сфере».

Старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир заявил «НГ», что Эрдоган не может не рассчитывать, что его визит в Нью-Йорк предоставит ему шанс встретиться с Байденом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. «На прошлой неделе замминистра иностранных дел Турции Седат Онал побывал с двухдневным визитом в Вашингтоне, чтобы провести встречу с замгоссекретаря США Венди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд, – напомнил аналитик. – Власти Турции надеются, что эти встречи помогут Эрдогану обеспечить вторую личную встречу с Байденом». По словам собеседника «НГ», это хорошая возможность попозировать для СМИ и использовать это в имиджевых целях.

«Президент Турции также использует личные встречи для заключения сделок с США, – отметил Эрдемир. – В июне на полях саммита НАТО в Брюсселе он провел свою первую личную встречу с Байденом после того, как тот победил. Затем президент Турции представил июньскую встречу как доказательство того, что хладнокровной политике Байдена по отношению к Анкаре пришел конец. Эрдоган также воспользовался встречей, чтобы договориться о турецкой помощи в Афганистане». По словам Эрдемира, снижение критики со стороны Вашингтона в адрес Анкары с тех пор указывает на то, что Эрдоган смог добиться дипломатических уступок в Брюсселе. Вероятно, он заинтересован в том, чтобы добиться дальнейших сделок в Нью-Йорке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 16:10 21.09.2021

Неправильный заголовок. Это не Эрдогану надо делать попытки наладить отношения с США, это Вашингтону надо немного приземлить себя в разговорах со своими "партнерами". Именно из-за шантажа и угроз от США Турция развернулась к России и заключает именно с ней выгодные для себя госконтракты на поставки российского вооружения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1171
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1085
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
2580
Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Владимир Мухин

Конкурентом России в Центральной Азии становится не только Китай

0
3110

Другие новости

Загрузка...