0
2605
Газета В мире Печатная версия

03.10.2021 18:54:00

Си Цзиньпин избавил юстицию от «тяжелого кулака»

Перед съездом Компартии Пекин проводит чистку органов безопасности

Тэги: си цзиньпин, китай, кнр, кпк, политика, власть


си цзиньпин, китай, кнр, кпк, политика, власть Фото Reuters

Центральная комиссия по проверке дисциплины расследует деятельность бывшего министра юстиции Фу Чжэнхуа. Его подозревают в «серьезных нарушениях дисциплины и законов». Арест Фу озадачил наблюдателей за пределами страны. Ведь он считался восходящей звездой в правоохранительной системе и руководил ранее следствием по делу коррумпированного высокопоставленного сановника Чжоу Юнкана, стоявшего во главе органов по линии государства и партии. После суда Чжоу получил длительный срок. Но эта заслуга не помогла Фу, как и другим ответственным товарищам в сфере безопасности, избежать гнева Фемиды. Эксперты связывают аресты с предстоящим ХХ съездом КПК, намеченным на 2022 год.

Что подразумевает формулировка «серьезные нарушения законов», пока не совсем ясно. Фу стал министром юстиции в 2018 году. А до этого занимал пост замминистра общественной безопасности – органа, напоминающего по структуре советский НКВД, но не включающего разведку и контрразведку. Фу получил прозвище «тяжелый кулак» в китайских медиа, которые хвалили его за твердость, проявленную в борьбе с продажными должностными лицами.

Пекинская газета Global Times называет Фу опытным офицером в службе безопасности. В 2010 году его назначили начальником полиции Пекина. На этом посту будущий глава юстиции прославился тем, что нанес удар по проституции, а также закрыл самый модный столичный ночной клуб.

«Увы, Фу не единственный продажный элемент в политической и легальной системе, – со вздохом признает Чжуан Дэшуй, заместитель директора мозгового треста «Честное правительство» в Пекинском университете. – Есть и другие. Коррупция пустила глубокие корни». Эксперт знает, о чем говорит. Ведь за день до объявления о расследовании дела Фу стало известно, что к ответственности привлечен еще один бывший замминистра общественной безопасности Сунь Лицзюнь. Как указывается в официальном сообщении, Сунь хоть и был членом парткома Министерства общественной безопасности, «но никогда не хранил верность партийным идеям и демонстрировал в высшей степени завышенные политические амбиции».

Агентство Reuters передало, что председатель КНР Си Цзиньпин начал чистку органов внутренней безопасности в прошлом году с целью добиться того, чтобы полицейские, прокуроры и судьи были «абсолютно лояльны, абсолютно чисты и абсолютно надежны». Но закручивание гаек затронуло не только правоохранителей. Знаменитости получили указание быть более патриотичными; IT-гигантам предложили остановить регистрацию на фондовых биржах.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Связано ли расследование бывшего министра юстиции с политическим факторами или с коррупционными нарушениями, пока трудно сказать. В принципе основной вал арестов в правоохранительной системе прошел до 2015 года. Почему сейчас на эту тему снова появились публикации? Западные СМИ связывают это с предстоящим съездом партии, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий нынешнего генерального секретаря. Действительно, раньше, когда подходило время принятия решения о следующем поколении руководства, начинался вал антикоррупционных дел. Причина: разные группы в руководстве сводили между собой счеты».

Сейчас признаков обострения борьбы нет, полагает эксперт. Сама фигура бывшего министра юстиции не настолько значительная. Когда Си приходил к власти, происходило падение более крупных политических и военных деятелей. А сейчас картина не столь драматична. «Ведь сколько бы Си ни говорил о борьбе с коррупцией, ни боролся с ней, лихоимство не искоренено. Группы с различными интересами в бизнесе продолжают наносить друг другу удары», – заключил Кашин.

Однако британский еженедельник Economist утверждает, что чистка рядов правоохранителей все же связана с предстоящим съездом партии. Он особенно важен, так как в 2022 году исполнится 10 лет, как Си будет находиться у власти. Согласно традиции, должна произойти смена руководства. Должен избираться новый ЦК, который, в свою очередь, избирает нового генсека и членов политбюро. Влиятельный журнал предсказывает, что этот прецедент будет нарушен и Си будет избран еще на пять лет. В результате получится, что Си по сроку, когда он занимает высший пост, будет отставать только от Мао Цзэдуна.

Нет признаков, что существует организованная оппозиция плану Си остаться у власти. Любые несогласные, вероятно, будут держать язык за зубами. Тем не менее, как это бывало прежде, чиновники будут интриговать и бороться за места в высших эшелонах партии, а также спорить о путях дальнейшего развития страны. Именно так обстояло дело 10 лет назад, утверждает еженедельник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
928
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
688
Гарантии безопасности и география России

Гарантии безопасности и география России

Владимир Винокуров

Кто кого сегодня должен сдерживать

0
267
Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Владимир Скосырев

Пекин намерен защищать свои проекты за рубежом военными средствами

0
813

Другие новости

Загрузка...