0
2996
Газета В мире Печатная версия

17.10.2021 20:05:00

Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Экстрадиция помощника Мадуро вряд ли угрожает послу России в Кабо-Верде

Тэги: кабо верде, экстрадиция, алекс ааба, николас мадуро, посол, рф, наталья поклонская, украина


кабо верде, экстрадиция, алекс ааба, николас мадуро, посол, рф, наталья поклонская, украина Алексу Саабу приписывают связи не только с Ираном, но и с «Хезболлой». Фото Reuters

Власти Кабо-Верде экстрадировали в США гражданина Венесуэлы, уроженца Колумбии ливанского происхождения Алекса Сааба, который обвиняется Вашингтоном в отмывании 350 млн долл. через американскую финансовую систему в интересах правительства Николаса Мадуро. Президент Венесуэлы сразу отменил переговоры с оппозицией в Мехико, назвав действия Белого дома и властей африканской страны похищением человека. Шаг Праи ставит вопрос о том, насколько рискованно России отправлять в страну послом Наталью Поклонскую, экстрадиции которой скорее всего потребует Украина.

Верховный суд Кабо-Верде постановил удовлетворить запрос со стороны американских властей еще в марте, однако последнее слово оставалось за правительством страны и Конституционным судом, одобрившим высылку в сентябре. Сааб был арестован в июне 2020 года, когда по пути из Венесуэлы в Иран его самолет приземлился для дозаправки в Кабо-Верде. Каракас уже выразил протест, заявив о том, что Сааб имел дипломатический паспорт и обладал статусом специального посланника. При этом, пребывая на борту, Сааб на территории Кабо-Верде все-таки не находился.

Кроме того, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес отмечал, что Сааб непосредственно входил в список людей, ведущих диалог с оппозицией. Правда, в этот самый список он попал уже после того, как Конституционный суд Кабо-Верде, долгое время колебавшийся, все-таки одобрил экстрадицию венесуэльца.

На кону решения действительно стояло многое: репутация Кабо-Верде как независимого государства. В итоге американцам в Прае все-таки уступили. Сааба западные СМИ и оппозиция считают подставным лицом, проводящим полулегальные и нелегальные сделки в пользу Мадуро.

«Сааб в какой-то момент получил венесуэльское гражданство, хотя и от колумбийского он вроде бы отказываться не спешил. Он был одним из тех, кто обеспечивал связи режима Мадуро с Ираном, куда он и летел. Американцы ставят ему в вину не только нарушение санкционного режима, но и коррупцию в связи с операциями с гуманитарной помощью. Дипломатический паспорта Сааба не спас, поскольку американцы не признают правительство Мадуро»,– сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт выразил мнение, что в ближайший круг Мадуро экстрадируемый все-таки не входит. Однако на самом деле проблема для Белого дома с Саабом может быть масштабнее: политик имеет ливанские корни и мог иметь связи с «Хезболлой».

«Шиитское движение чрезвычайно активно в Западной Африке и регулярно обвиняется в отмывании денег и наркоторговле, что уже значимо, не говоря уже о контексте борьбы на Ближнем Востоке и шпионской игре с участием Израиля и США. Вообще за Сааба вступилось Экономическое сообщество западноафриканских государств и потребовала его освобождения. Оскорблена и общественность Кабо-Верде, юстицию которой, по сути, продавили Соединенные Штаты, имеющие глубокие стратегические интересы в регионе»,– сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Он отметил, что США имеют достаточно сильный рычаг влияния на Кабо-Верде, многие выходцы которого проживают за океаном. «Диаспора, казалось бы, выходцев из небольшой страны достигает 250 тыс. человек. При этом в начале нулевых американцы вернули на острова многих кабовердцев за криминальное прошлое. Некоторые из репатриантов даже не родились на островах, тем более у них не было каких-либо местных навыков выживания. Все это ударило по экономике и без того бедного и не обладающего ресурсами Кабо-Верде и увеличило число преступлений. Вашингтон в любой момент может заново осуществить подобное возвращение»,– поясняет Целунов.

Вместе с тем таких же действий в пользу Украины, которая уже заявила о том, что будет требовать выдачи посла РФ в Кабо-Верде Натальи Поклонской, ждать не приходится. Несопоставим уровень влияния Киева и Вашингтона и наличия козырей. К тому же интересы Украины все-таки не имеют для Белого дома столь большого значения, как борьба за Африку и Ближний Восток.

Поэтому экстрадиция Поклонской, которая к тому же обладает полноценным дипломатическим иммунитетом, вряд ли возможна. При этом в МИД Кабо-Верде на запрос РИА Новости ответили, что о высылке Поклонской речи не идет, хотя и подтвердили, что Киев такую возможность с Праей уже обсуждал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
379
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
528
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
420
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
620

Другие новости