0
2605
Газета В мире Печатная версия

17.10.2021 19:37:00

Белому дому советуют просчитать войну с Ираном

Европе не удалось добиться от Тегерана согласия на диалог

Тэги: ес, иран, свпд, ядерная сделка, сша


ес, иран, свпд, ядерная сделка, сша Фото REUTERS

Европе не удалось склонить Тегеран к немедленному возвращению за стол переговоров по «ядерной сделке» (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), сообщили западные СМИ. Это ставит вопрос о судьбе консультаций, которые в течение долгих месяцев велись в Вене между «пятеркой» стран в лице России, Китая, Франции, Британии, Германии и Ираном при опосредованном участии США. На фоне растущей неопределенности в западной исследовательской среде начинают просчитывать варианты с тем, как стоит поступить США в случае, если СВПД не будет восстановлен. Всерьез обсуждается сценарий с применением силы против ядерной инфраструктуры республики.

О том, что усилия европейской дипломатии потерпели крах, рассказали источники Politico в Брюсселе. «Они (иранцы. – «НГ») еще не готовы к работе в Вене», – цитирует издание неназванного европейского дипломата, который таким образом прокомментировал результаты недавней поездки в Исламскую Республику координатора по СВПД, заместителя генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Моры. Тегеран, по словам собеседников Politico, лишь пообещал, что встретится с официальными лицами в Брюсселе в ближайшие недели, чтобы обсудить детали договоренностей, которые были достигнуты в ходе последнего раунда консультаций еще при предыдущей администрации президента Ирана – Хасана Рухани.

Высокопоставленный источник Politico, который знаком с ходом переговоров между европейскими столицами и Тегераном, выразил обеспокоенность сложившейся обстановкой. «Это кажется тупиковой ситуацией, – сказал он. – Надеюсь, я ошибаюсь, однако если так будет продолжаться, мы ни к чему не придем (в вопросе восстановления СВПД. – «НГ»)». Возможность предстоящих консультаций в Брюсселе, добавил источник, «не может заменить возобновления непрямых переговоров, которые велись между Ираном и США в Вене при участии всех остальных сторон, подписавших соглашение». Дипломат выразил широко распространенное опасение, что Тегеран просто тянет время и отвлекает внимание международного сообщества.

Комментируя результаты поездки Энрике Моры в Исламскую Республику, впрочем, пресс-офис европейской внешнеполитической службы отмечал, что администрация иранского президента Эбрахима Раиси выглядит принципиально заинтересованной в продолжении диалога на венской площадке. «Иранцы сейчас пока не готовы к переговорам в Вене, но ясно, что они принципиально настроены на возобновление переговоров, причем они хотят не разговора ради разговора, а конкретных практических результатов с целью возвращения СВПД к жизни», – цитировало агентство ТАСС высказывания высокопоставленного представителя внешнеполитической службы, которые были сделаны на брифинге для журналистов.

В Вашингтоне, впрочем, стараются придерживаться мирных подходов. «Мы сосредоточены на дипломатии: на данном этапе мы прилагаем усилия к этому, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Мы искренне и непоколебимо настроены на значимое дипломатическое взаимодействие с целью взаимного возвращения к соблюдению СВПД и поиска решений по всему спектру касающихся Ирана вопросов, которые вызывают у нас опасения». Он пояснила, что американская сторона добивается взаимного возвращения к соблюдению СВПД. «Но если Иран требует больше и предлагает меньше, эти переговоры не увенчаются успехом», – обратила внимание официальный представитель Белого дома.

Пока Мора находился в Тегеране, госсекретарь США Энтони Блинкен провел в Вашингтоне серию встреч, которые были посвящены иранской проблеме. В их числе – переговоры с главой МИД Израиля Яиром Лапидом, который поделился с коллегой обеспокоенностью растущими признаками того, что Иран якобы становится пороговым государством (см. «НГ» за 23.09.21). Как предполагают аналитики, израильская сторона, несмотря на свое относительно спокойное отношение к идее венских переговоров, пытается убедить союзника не исключать силовой вариант в отношении ядерной инфраструктуры Исламской Республики. Что интересно, соответствующая тема обсуждается сейчас даже на уровне американского экспертного сообщества.

Авторы недавнего доклада вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) под названием «Развитие ядерной программы Ирана и ее значение для политики США» рекомендуют Белому дому не исключать рисков военной конфронтации с Тегераном. «Иран скорее всего нанесет ответный удар по США или их союзникам в регионе, и конфликт может перерасти в крупномасштабную войну, – говорится в исследовании. – Иран может также выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и восстановить свою ядерную программу тайно – скрывая ее от международных инспекторов». Однако эти риски, считают в CSIS, абсолютно стоят того, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.

Исследователи отмечают: порог того, под чем подразумевается попытка Исламской Республики приобрести ядерное оружие, должен быть высоким. «Рывок Ирана к бомбе с использованием задекларированных ядерных объектов, его попытка повысить обогащение (урана. – «НГ») до 90%, решение выгнать всех инспекторов и демонтировать оборудование для мониторинга, а также раскрытие имеющегося у него достаточно продвинутого тайного объекта по обогащению – все это хорошие варианты», – говорится в исследовании CSIS. По словам его авторов, критическое значение может иметь и комбинация событий, которая убедит американских экспертов в том, что иранская ядерная программа полностью уходит в режим секретности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров рассказал о пределах терпения России

Лавров рассказал о пределах терпения России

Геннадий Петров

На своей пресс-конференции глава МИД РФ поторопил Запад с окончательным ответом на кремлевские предложения по безопасности

0
4438
МИД и биржа признали диалог с Западом неудачным

МИД и биржа признали диалог с Западом неудачным

Геннадий Петров

Обсуждение предложений Москвы по безопасности завершилось на громкой ноте

0
3087
Пойдет ли власть на тюремную реформу

Пойдет ли власть на тюремную реформу

Екатерина Трифонова

"Пыточные скандалы" показали бездействие системы общественного контроля

0
2862
Вселенские амбиции и полеты наяву

Вселенские амбиции и полеты наяву

Василий Иванов

Развитие национальных космических программ в 2021 году

0
1125

Другие новости

Загрузка...