0
1823
Газета В мире Печатная версия

24.10.2021 18:49:00

Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Экс-главу МВД Италии судят за неоказание помощи утопающим

Тэги: италия, суд, маттео сальвини, лига, нелегальные мигранты, ричард гир


италия, суд, маттео сальвини, лига, нелегальные мигранты, ричард гир Лидер партии «Лига» не выглядит сильно озабоченным, несмотря на угрозу своей свободе. Фото Reuters

В Италии начался суд над секретарем партии «Лига», бывшим заместителем премьер-министра и экс-главой МВД Маттео Сальвини, который в 2019 году не позволил спасательной лодке с мигрантами достичь берегов страны, поставив их жизни под угрозу. Среди свидетелей обвинения – голливудский актер Ричард Гир, помогавший беженцам справиться с ситуацией, и бывший премьер-министр Джузеппе Конте. Сальвини в случае обвинительного вердикта грозит до 15 лет тюрьмы. Впрочем, такой вердикт маловероятен, к тому же в Италии судебные процессы имеют свойство длиться годами.

Сам Сальвини отрицает вину и считает, что он выполнял долг по охране государственной границы Италии. Напомним, летом 2019 года, когда Сальвини не позволял мигрантам высадиться, правящая коалиция под руководством Конте распалась, а после формирования нового кабинета министров Сальвини вместе с «Лигой» оказался в оппозиции.

Свидетельствовать против Сальвини будет в том числе известный киноактер Ричард Гир – он присутствовал на испанском спасательном судне неправительственной организации Proactiva Open Arms и помогал беженцам доставкой продуктов. Кораблю, на котором находились 147 мигрантов, 83 из которых нуждались в экстренной помощи на суше, не давали разрешения пришвартоваться в течение 19 дней. За это время 11 беженцев пытались самостоятельно доплыть до острова Лампедуза, но были схвачены итальянской береговой охраной.

Бывшему вице-премьеру инкриминируют незаконное удержание людей и превышение полномочий. Экс-премьер Конте отмечал, что Сальвини одержим идеей не пускать мигрантов во что бы то ни стало. Последний пытается представить судебный процесс в Палермо в качестве политического – как нападку левых сил и даже назвал шуткой то, что против него будет выступать актер. Глава Open Arms Оскар Кампс не согласен с такой трактовкой и заявил, что спасение людей в море является обязанностью государства и его чиновников и рассматривать эту сферу как якобы политическую ошибочно.

До этого Сальвини, известный своими скандальными высказываниями, в ответ на критику Гира заявил, что тот «может забрать всех находящихся на борту в Голливуд на своем частном самолете и разместить их на своих виллах». Левым силам и сторонникам сильных связей Евросоюза с Италией Сальвини давно не дает покоя. Известно также и то, что он последовательно выступает против санкций в отношении России, а некоторыми лидер «Лиги» воспринимается чуть ли не как агент Кремля.

Помимо Гира и Конте в качестве свидетелей привлечены министр внутренних дел Лучиана Ламоргезе и министр иностранных дел Луиджи Ди Майо. Тем не менее тяжелыми последствиями для Сальвини суд завершится вряд ли.

«Сейчас достаточно тяжелое для страны время, когда резкие маневры нежелательны. Ко всему прочему судебная система в Италии устроена так, что процессы длятся очень долго. Например, Сильвио Берлускони до сих пор проходит обвиняемым сразу по нескольким делам. По одному из них, где речь шла о подкупе свидетелей, он недавно был оправдан в Сиене», – сказала профессор МГИМО Татьяна Зонова.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что одной из главных интриг итальянской политики сейчас является вопрос о том, сможет ли сформироваться правоцентристский блок, в котором объединили бы свои силы партия «Вперед, Италия!» Берлускони, «Лига» и «Братья Италии» Джорджии Мелони. Многие аналитики уверены, что для эффективной политической системы в стране должны возникнуть два сходных по силе политических блока: мощный левоцентристский блок уже имеется, и его успехи были закреплены на последних административных выборах, подчеркивает Зонова.

«При этом сейчас рейтинги «Лиги» в целом падают на фоне ряда скандалов, в том числе с испанским судном, и неудачного опыта предыдущего правительства с участием партии, которое, по сути, довел до расформирования сам Сальвини. В то же время нынешнее правительство национального единства Марио Драги в целом устраивает почти все политические силы, за исключением «Братьев Италии», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
475
Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Иван Родин

Суды продолжатся по итогам встречи президента с правозащитниками

0
387
На северо-востоке Африки запахло большой войной

На северо-востоке Африки запахло большой войной

Геннадий Петров

Бои между войсками Эфиопии и Судана могут иметь далеко идущие последствия

0
1681
Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Отложенные судьбы. В Галеев-Галерее рассказывают истории московских художников 1920–1940-х годов

Дарья Курдюкова

0
773

Другие новости

Загрузка...