0
2128
Газета В мире Печатная версия

31.10.2021 19:13:00

Индия закупит C-400 независимо от американских санкций

Вашингтон хочет дать послабления Дели, надеясь втянуть его в антикитайский блок

Тэги: индия, с400, санкции, сша, антикитайский фронт


индия, с400, санкции, сша, антикитайский фронт Фото с сайта mil.ru

Три республиканских сенатора предложат билль об освобождении Индии от наказаний, которые полагаются странам, сотрудничающим с ВПК России. Законодатели обосновывают предложение необходимостью привлечь союзников для противодействия Китаю. Индия заключила сделку с Москвой о поставке пяти систем ПЗРК. Сенаторы утверждают, что американские санкции повредят укреплению нацеленной против Пекина группировки QUAD, в которую входят США, Индия, Япония и Австралия.

Как передает Reuters, Индия подписала сделку с Россией в 2018 году на поставку C-400 на 5,5 млрд долл. Это породило трения с США, и в 2017 году там был принят закон, согласно которому любая страна, взаимодействующая с оборонным или разведывательным сектором России, подлежит санкциям.

Сенаторы утверждают, что существуют сильные факторы, побуждающие снять с Индии санкции. По словам законодателей, они могут оказать негативный эффект на стратегическое партнерство Вашингтона и Дели, но в то же время не помешают продаже российского оружия.

Сенаторы подчеркивают важность группы QUAD, которую они называют не блоком, а четырехсторонним диалогом по безопасности. Еще один мотив для снятия санкций состоит якобы в том, что Индия сокращает закупки военного оборудования у России. С 2016 по 2020 год они уменьшились на 53% по сравнению с предыдущими пятью годами. В то же время военные сделки Индии с США растут. В прошлом году они составили 3,4 млрд долл. «Это позитивная тенденция. Если наложить санкции в это время, то это может столкнуть с рельсов поезд сотрудничества США с Индией», – предупреждают сенаторы.

Индия, как сообщает полуофициальный индийский портал WION, оплатила первый транш за ПЗРК в размере примерно 800 млн долл. Главный маршал авиации Индии Вивек Рам Чаудхари заявил, что поставка C-400 ожидается, согласно контракту. Индийские СМИ ранее писали, что имеется в виду конец 2021 года. WION в этой связи напоминает о ситуации с Турцией. Туда российские комплексы были поставлены в июле 2019 года. Вашингтон покарал за это Анкару, затормозив продажу союзнику по НАТО истребителей F-35. Тем не менее Дели уверен, что получит освобождение от кары в свете ключевого для США значения стратегического партнерства Индии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Индия не откажется от закупки S-400 при любых обстоятельствах. Она проводит политику балансирования и становиться однозначно союзником США не собирается. В Индии понимают, что это возможно только на положении младшего брата американцев. Что касается российского оружия, то доля России снизилась. В 2010–2014 годах она составляла 75%. А в период с 2015 по 2020 год упала до 49%. Но все равно Россия – основной поставщик, какой бы сектор ни взять. Танки в Индии сейчас заменяют на новые, самолеты в основном российские, правда, есть и французские, аналогичное положение в ВМС. Подписано соглашение о стрелковом вооружении. А США не входят даже в тройку главных поставщиков Индии, уступая Франции и Израилю».

Касаясь группы QUAD, эксперт сказал, что она не является военным блоком. Они проводят военные учения, есть договоренности о логистической поддержке друг друга, но даже у Австралии и Японии есть оговорки по поводу политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А Индия в военный блок вряд ли пойдет. Это полностью противоречит той политике, которую Индия проводила в течение 70 лет, заключил Лунев.

Впрочем, США продолжают попытки сколотить широкую антикитайскую коалицию. Представитель США, сопровождающий президента Джозефа Байдена в поездке в Европу, сказал репортерам, что Вашингтону удалось достичь заметного сближения позиций с лидерами европейских стран по поводу политики в отношении Китая. А госсекретарь США Энтони Блинкен провел в Риме переговоры с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром. Обсуждалось, в частности, укрепление стратегического партнерства в формате QUAD. Но о каких-либо конкретных договоренностях американцы не говорят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
1040
Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Нерешенность вопросов безопасности порождает альтернативные планы войны России и НАТО

0
741
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
766
Убрать палец с ядерной кнопки

Убрать палец с ядерной кнопки

Владимир Иванов

0
425

Другие новости

Загрузка...