0
2361
Газета В мире Печатная версия

02.11.2021 19:07:00

Польский МИД без руля и без ветрил

Лидер правящей партии Качиньский подыскивает замену главе дипломатии

Тэги: польша, мид, збигнев рау


польша, мид, збигнев рау Глава МИДа Збигнев Рау скорее всего скоро уйдет в отставку «по состоянию здоровья». Фото Reuters

Согласно источникам авторитетного интернет-портала Onet, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау скорее всего подаст в отставку по состоянию здоровья. В правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) уже начался поиск его преемника из среды карьерных дипломатов и научных светил.

Исчезновение Рау из информационного пространства было замечено месяц назад: важнейшие международные коллизии от имени внешнеполитического ведомства стали комментировать его замы Павел Яблоньский и Шимон Шинковский вель Сенк.

Збигнев Рау появился в TVN24 23 сентября после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Это была первая польско-российская встреча на уровне глав дипломатий с 2019 года, после того как в Хельсинки Лавров беседовал с тогдашним министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. На этот раз короткие переговоры касались предстоящей деятельности Польши во время председательства в ОБСЕ с января 2022 года. В интервью польскому телеканалу Рау подчеркнул, что в двусторонних отношениях Польши и России очень много доминирующих вопросов, но посетовал, что «они появились только при завершении встречи, не было возможности широко их обсудить, поэтому только были засигнализированы». Но Рау сказал, что посвященная двусторонним отношениям предстоит еще одна встреча с Лавровым до принятия Польшей председательства в ОБСЕ, то есть в этом году. Похоже, такая перспектива может оказаться нереализованной.

12 октября МИД официально сообщил, что «в связи с медицинскими рекомендациями министр Збигнев Рау вынужден ограничить свою деятельность, его жизни не угрожает никакая опасность». Было добавлено, что по медицинским показаниям срок освобождения от работы министра продлится до 7 ноября. Однако в партии власти не стали дожидаться закрытия «больничного» Рау, свидетельством чего стало появление довольно большого списка кандидатов на еще не освободившийся пост.

Чаще других называют Аркадия Жегоцкого, недавнего посла в Великобритании, а с этого года – руководителя заграничной службы в центральном аппарате. Все знают о «слабости» лидера ЗиС Ярослава Качиньского к профессорским званиям и ученым степеням. И в связи с этим подходят евродепутаты-профессора Рышард Легутко и Здзислав Краснодембский, имена которых всплывают при отставках очередных министров. Однако научная карьера, как оказалось, не служит гарантией доверия. К примеру, его у властей ЗиС утратил Пшемыслав Журавский вель Граевский, который советовал в отношениях с США ставить исключительно на Дональда Трампа, а шансы победы Джозефа Байдена – игнорировать.

Среди кандидатов и упомянутые заместители министра. Один из них – Яблоньский – обращал на себя внимание еще при отставке Чапутовича. Другой – Шинковский вель Сенк – на днях снизил планку заявлением о дискриминации поляков в Украине и недипломатическими высказываниями в адрес Бельгии. Эти выпады рассматривают как желание обратить внимание на свою дипломатическую активность. Есть еще несколько обсуждаемых фамилий, но фаворита назвать пока никто не может.

Напомним, что сам 66-летний Збигнев Рау, не обделенный научными титулами, по предложению премьер-министра Матеуша Моравецкого был назначен президентом Анджеем Дудой на пост главы МИДа в конце августа 2020 года (см. «НГ» от 24.08.20). До этого он был сенатором, лодзинским воеводой, став депутатам Сейма по списку ЗиС, занимал пост председателя Комитета по иностранным делам. Заменил главу МИДа Чапутовича, который подал в отставку, так как, по мнению вице-маршала Сейма Влодзимежа Чажастого, «осознал, что никакого влияния на внешнюю политику он не оказывает. И нет ничего хуже для министра иностранных дел, как понять, что он ничего не может».

Мало что удавалось на внешнеполитическом поприще и Рау. Собеседники Onet отмечают, он является крайне недооцененным главой дипломатии, который в последние месяцы всячески пытался смягчить отношения Польши с союзниками, особенно на фоне принципиальных конфликтов Варшавы с Брюсселем, упорной несговорчивости польских властей с требованиями Еврокомиссии и решениями Европейского суда, касающимися верховенства закона при проведении судебных реформ и остановки добычи угля на шахте «Турув». Считают, что это должно было вызвать его растущую изоляцию в ЗиС и, по сути, способствовать проблемам со здоровьем.

«На самом деле, кто бы ни стал главой польской дипломатии, это не будет иметь никакого значения. Потому что МИД уже давно не ведет внешнюю политику. Европейская политика – в смысле формальном – выведена в канцелярию председателя Совета министров, а тон дипломатии придает не глава государства, активность которого по сравнению с первым президентским сроком существенно уменьшилась, не премьер-министр и, конечно, не глава дипломатии, а авторы информационных полос TVP Info, которые принимаются в ЗиС как интерпретация того, что действует в польской внешней политике», – комментирует сложившуюся ситуацию директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин убеждает Москву реанимировать Нормандский формат

Берлин убеждает Москву реанимировать Нормандский формат

Юрий Паниев

Россия нацелена на преодоление противоречий с Германией

0
677
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

1
1509
Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
2600
Что может предложить Москва Латинской Америке

Что может предложить Москва Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Политические контакты следует наполнить экономическим содержанием

0
1616

Другие новости

Загрузка...