0
1638
Газета В мире Печатная версия

10.11.2021 19:41:00

Марш националистов пройдет под государственной опекой

В Варшаве ожидаются массовые беспорядки

Тэги: польша, варшава, праздник, независимость, марш националистов, тшасковский, коронавирус


11 ноября в польском календаре красный день – Национальный праздник независимости, которую Польша обрела в 1918-м, после 123 лет раздела вновь появившись на карте Европы. В этом году важная дата отмечается в состоянии войны на польско-белорусской границе, где несколько дней длится противостояние около 4 тыс. стремящихся попасть в ЕС мигрантов и жестко сдерживающих их превышающих в четыре раза польских пограничников, военнослужащих и антитеррористов. Тем не менее в Варшаве запланирован массовый «Марш независимости», которому придан государственный характер.

Как ожидается, активное участие в мероприятиях примет президент Польши. Анджей Дуда возложит венки к памятникам «отцов независимости» и Могиле Неизвестного Солдата, произведет в генералы офицеров польской армии и пограничной охраны, вручит награды, в варшавском храме Провидения Божьего почтит память погибших в авиакатастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Что же касается «Марша независимости» в Варшаве, то его судьба в этом году в течение трех недель решалась в кабинетах воеводских и муниципальных властей. Дело доходило даже до Окружного и Апелляционного судов, пытался вмешаться и министр юстиции Збигнев Зёбро, высказавшийся о «гражданском неповиновении».

Мэр польской столицы Рафал Тшасковский с самого начала был против проведения марша в традиционной форме как из соображений коронавирусной ситуации, так и агрессивного поведения и лозунгов националистов, среди которых признававшийся расистским «Польша для поляков, поляки для Польши» мог вызвать ассоциации с нынешней драмой на восточной границе страны.

Но организаторы марша не уставали повторять: «Проведем в любом случае». Во вторник «добро» было получено, а в среду, за день до проведения марша был представлен его нынешний девиз «Независимость не продается!» и официальный плакат, который вызвал скандал в сетях и возмущение мэрии.

Плакат, стилизованный под обращенные к полякам объявления нацистских оккупантов во время Второй мировой войны, представил в Twitter глава ассоциации «Марш независимости» Роберт Бонкевич – организатор шествия 11 ноября с 2010 года и главред польских националистических СМИ. Под текстом объявления, предписывающего гражданам запретные меры и строгие наказания за нарушение тишины и общественного порядка, стоит подпись по-немецки: «Обербюргермейстер Тшасковский». Там же помещена информация о времени начала и маршруте шествия.

«Если это плакат государственных торжеств, а именно такой статус придан со вторника «Маршу независимости», то власти должны устыдиться и быстро отреагировать. Мы хотели бы, чтобы праздник 11 ноября был праздником, объединяющим всех поляков. Такой плакат определенно не служит этому. Напротив, он снова разделяет нас, поляков, и вызывает негативные эмоции», – говорит в беседе с порталом Onet пресс-секретарь варшавской мэрии Моника Беут-Лютык.

Тшасковский выразил недоумение решением правительства санкционировать «Марш независимости» под государственной опекой. На созванной накануне пресс-конференции столичный градоначальник еще раз подчеркнул, что Варшава – не место, где марширующие националисты могут провозглашать фашистские лозунги и маршировать под знаменами организаций, поддерживающих тоталитарную систему.

«Наша цель – оказать давление на власти, чтобы они не отдавали организацию мероприятий тем, кто не уважает национальные символы. А то выглядит так, что Бонкевич стал членом правительства», – заметил Тшасковский, упоминая лидера организаторов «Марша независимости».

Учитывая государственный характер марша, возник вопрос об участии в нем первых лиц государства. «У президента Анджея Дуды нет в планах участие в Марше независимости», – заявил глава его кабинета Павел Шрот. Премьер-министр Матеуш Моравецкий год назад заверил, что с удовольствием сам примет участие в следующем шествии, когда «коронавируса больше не будет». Однако пресс-секретарь правительства Петр Мюллер сообщил, что 11 ноября глава кабмина будет участвовать в других торжествах, связанных с праздником Независимости. В том числе на проходящих в Кракове. В связи с этим он не примет участия в Варшавском марше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
1435
О последствиях ковида для социальной психологии

О последствиях ковида для социальной психологии

Как пандемия искажает восприятие недавнего прошлого и влияет на образ будущего

0
1040
Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
3112
В Германии делают ставку на поголовную прививку

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Олег Никифоров

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

0
1216

Другие новости

Загрузка...