0
2294
Газета В мире Печатная версия

21.11.2021 20:42:00

Тайбэй в борьбе с Пекином обрел союзника в лице Литвы

Вильнюс принял де-факто посольство Тайваня

Тэги: китай, конфликт, тайвань, офис, литва, сша, военная помощь


китай, конфликт, тайвань, офис, литва, сша, военная помощь Фото REUTERS

Литва проигнорировала протесты КНР и разрешила Тайваню открыть офис в Вильнюсе. Китай препятствует тому, чтобы Тайвань упоминался в официальных документах, считая остров частью своей земли. Пекин понизил связи с Литвой до уровня временных поверенных. Это отражает противостояние Китая и США, оказывающих острову военную помощь, хотя и не говорят прямо, что готовы его защищать. Вместо этого Вашингтон предоставит Вильнюсу кредит 600 млн долл. для компенсации потерь Литвы от сокращения торговли с Китаем.

AFP и другие западные СМИ именуют представительство Тайваня в Литве посольством де-факто. Это рассматривается прессой как небольшой реванш Тайваня в сложной политической конфронтации с Пекином.

Ведь раньше Тайваню удавалось поддерживать дипломатические отношения с парой дюжин малых стран, главным образом в Океании, Латинской Америке и Африке. Но под нажимом Китая число их уменьшилось до 15. И вот в трудный момент руку помощи протянула такая европейская страна, как Литва.

Правда, это отнюдь не дипломатическое признание Тайваня. Но все же Вильнюс как бы показывает пример другим странам Евросоюза, которые тоже имеют у себя офисы Тайваня, но под именем столицы острова – Тайбэя. Кстати, и в Москве еще с 1990-х годов работает такой офис. Он именуется Тайбэйско-Московской координационной комиссией по экономическому и культурному сотрудничеству.

МИД Китая заявил: Литва «подорвала суверенитет и территориальную целостность Китая и в огромной степени вмешалась в его внутренние дела. Мы призываем Литву исправить ошибки и не недооценивать решимость китайского народа защищать национальный суверенитет». Предупреждение звучит грозно, но чем может Пекин его подкрепить? Вроде бы безопасность Литвы никак не затронута, но вот экономика может пострадать. И тут на сцену вышла американская дипломатия. Вашингтон предложил Вильнюсу кредит на 600 млн долл. по линии Экспортно-импортного банка.

Мало того. Как бы подчеркивая, что собирается и дальше укреплять связи с Тайванем, президент США Джозеф Байден дал добро на проведение формального диалога по торговому и экономическому сотрудничеству с Тайванем. Форум начнется в понедельник. Первый такой диалог состоялся еще при экс-президенте Дональде Трампе. Майкл Хэрсон, бывший атташе США по финансовым вопросам в Китае, говорит, что Тайвань останется серьезной горячей точкой, поскольку Байден при поддержке обеих партий будет продолжать военную и технологическую координацию с Тайбэем. Вторым аспектом действий Байдена станет «поощрение» Японии и стран НАТО усилить дипломатическую помощь Тайваню.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, руководитель экономических исследований в Институте Дальнего Востока РАН, отметил: «Маневр Литвы для Прибалтики нельзя назвать беспрецедентным. В начале 90-х годов аналогичный жест совершила Латвия. Тогда латыши разорвали отношения с КНР ради Тайваня. Кончилось все это плохо для Латвии. Собрался Сейм, который пришел к выводу, что Латвия ничего не получила от этого, кроме неприятностей внешнеполитических. Рига проиграла, поскольку экспортный потенциал Китая на порядок выше, чем у Тайваня. Пришлось восстанавливать все, как раньше было. Латвия возродила в Пекине свое посольство, все вернулось на круги своя. Литва тоже ощутит на себе негативные последствия своей акции. Думаю, через пару лет повторится та же история, что с Латвией. Другие страны Евросоюза не последуют примеру Литвы. Американцы, правда, пообещали Вильнюсу 600 млн долл. Но ведь кредит надо возвращать. Возможно, эта сумма или порядка 1 млрд долл. и равняется примерно ожидаемым потерям Литвы».

Касаясь дискуссий в США о возможности присоединения острова к КНР с помощью силы, эксперт указал, что такой вариант маловероятен. Скорее Пекин сделает ставку на внутреннюю оппозицию правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) на острове. Там есть Новая партия, отколовшаяся от Гоминьдана, который раньше стоял у власти. Позиция Новой партии – надо идти на воссоединение с Китаем. Причем в Гоминьдане тоже есть крыло, которое придерживается этой точки зрения.

«Мне представляется, что на муниципальных выборах 2022 года и президентских выборах 2024 года ДПП не получит большинства голосов. И тогда Гоминьдан будет вести переговоры с КНР о воссоединении страны на принципе «одна страна, две системы», – прогнозирует Островский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2853
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3928
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
4151
В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

Татьяна Ивженко

Украина надеется на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

0
2552

Другие новости

Загрузка...