0
4611
Газета В мире Печатная версия

02.12.2021 19:12:00

США готовы помирить Россию и Украину

Лавров и Блинкен выдвинули взаимные "императивные требования"

Тэги: обсе, лавров, блинкен, взаимные претензии, нато

On-Line версия

обсе, лавров, блинкен, взаимные претензии, нато На встрече в Стокгольме Блинкен призвал РФ «не танцевать танго в одиночку». Фото со страницы МИД РФ в Twitter

Встреча совета глав МИД стран ОБСЕ, которая началась в Стокгольме, может быть названа началом российско-американского диалога по деэскалации обстановки на украинской территории. Во всяком случае, Сергей Лавров и его американский коллега Энтони Блинкен четко изложили взаимные претензии друг к другу, зафиксировав при этом разницу позиций двух стран. Для России украинская ситуация – лишь частная проблема во взаимоотношениях с Западом, которая разрешится, если Кремль получит гарантии нерасширения НАТО на восток. А с точки зрения США, обсуждать надо именно украинскую ситуацию без ее привязки к более широким вопросам.

Двухдневная встреча глав МИД ОБСЕ началась на следующий день после встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Риге и фактически стала ее продолжением. В латвийской столице Украина не получила внятных гарантий защиты собственно от альянса на случай российского наступления – если не считать туманного обещания ввести новые антироссийские санкции. Зато Блинкен сделал весьма резкое заявление. Его смысл в том, что РФ должна изменить свою позицию по Украине, иначе НАТО будет действовать жестче. Например, он допустил возможность применения «экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом», и даже сделал двусмысленное заявление, которое можно понимать и так, что возможно прямое военное вмешательство альянса в украинские события.

В Стокгольме, как ожидалось, и Россия, и США конкретизируют свои позиции. Это и произошло. В своей речи Лавров констатировал, что «архитектура стратегической стабильности стремительно ухудшается». Ответственность за это он возложил на Запад и конкретно на НАТО. Лавров привел аналогию, которая не могла не произвести воздействие на его европейских слушателей. Он напомнил о решении Бухарестского саммита НАТО 2008 года, где было заявлено о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО (кстати, план действий относительно членства в этой организации им не был предоставлен, то есть слова оказались не подкреплены конкретными обязательствами). «Один раз в августе 2008 года уже «рвануло», когда пребывавший в эйфории от НАТО-перспективы Саакашвили решился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте. Те, кто заученно повторяет бухарестские тезисы и твердит, что в вопросе расширения НАТО «третьи страны» не имеют права высказывать свою позицию, играют с огнем», – сказал Лавров.

Последующая речь Блинкена означала, что США принимают этот брошенный вызов. Госсекретарь заявил, что ответственность за срыв Минских договоренностей лежит именно на России, а не на Украине, как утверждал Лавров. «Прекращение огня не выполняется Россией, вывоз тяжелого вооружения не выполняется Россией», – перечислял он претензии к Кремлю. В их число им было включено много пунктов, не связанных с Украиной, от присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии до намерения ликвидировать общество «Мемориал», чей правозащитный центр был признан Минюстом РФ иностранным агентом. Блинкен обвинил Россию в том, что она «постоянно препятствует» работе ОБСЕ, в частности ее миссии в Донбассе. Но в целом, судя по его словам и по тому, что госсекретарь сказал на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, США не намерены отказываться от сути своего подхода: урегулирование конфликта возможно только на основе Минских договоренностей. Правда, при этом госсекретарь сделал намек на то, что США будут играть более активную роль в этом урегулировании. Напомним, что переговоры на основе Минских соглашений шли с участием «нормандской четверки»: России, Украины, Германии и Франции. Попытки включить в число переговорщиков США, предпринимаемые украинским президентом Владимиром Зеленским, пока оказывались безрезультатными. Впрочем, сейчас использование Нормандского формата для переговоров едва ли возможно. В Германии правительство только формируется, и кто будет ответственным за внешнюю политику, пока непонятно. И вот Блинкен, по существу, заявил о том, что США готовы подключиться в том или ином качестве к переговорам по урегулированию украинского кризиса. «Для того чтобы избежать этого кризиса, самый лучший путь – дипломатический. Я хочу обсудить этот вопрос с Сергеем (Лавровым. – «НГ»). США хотят содействовать этому», – сказал госсекретарь перед беседой с главой МИДа.

Встреча Лаврова и Блинкена длилась около 40 минут. В сообщении МИД РФ утверждается, что глава российского внешнеполитического ведомства предупредил госсекретаря, что «втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО» у российских границ вынудит Россию принять ответные меры. «Альтернативой этому, подчеркнул Сергей Лавров, могли бы стать долгосрочные гарантии на наших западных рубежах, что следует рассматривать как императивное требование», – резюмируется в сообщении МИДа. 

*** 

За переговорами, и сопровождавшими их заявлениям следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Мышь в овощном» обращают на слова бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска, заявившего, что «безопасность в Европе невозможна без независимой Украины». «А есть реальность, в которой Европа прекрасно существовала и без независимой Украины, и без независимой Польши», – напоминают они. А вот авторы канала «Мюсли вслух» отмечают, что министр обороны США Ллойд Остин заявил: «В лучшем случае мы не увидим вторжения Советского Союза на Украину». «Агентство Reuters прямо в сообщении поясняет: министр «случайно назвал Россию бывшим Советским Союзом». Беда в том, что как раз не случайно, - полагают телеграмеры.- Оговорка характеризует не столько самого Остина (когда распался СССР, ему было 38 лет), сколько образ мысли американской военной верхушки, продолжающей готовиться к войне против СССР».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

0
174
С утра на простыне летал

С утра на простыне летал

Вестник частного апокалипсиса и парадигма абсурда

0
853
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1965
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
1704

Другие новости