0
2402
Газета В мире Печатная версия

12.12.2021 21:15:00

Поляки вспоминают 40-ю годовщину военного положения

Судя по опросам, граждане не ностальгируют по генералу Ярузельскому

Тэги: польша, дата, военное положение, ярузельский, брежнев, история, ссср


польша, дата, военное положение, ярузельский, брежнев, история, ссср В Варшаве так и не определились, кто виновник трагедии 1981 года – Ярузельский или Брежнев. Фото © РИА Новости

Польша отмечает в понедельник самую болезненную дату в послевоенной истории – 40-летие введения военного положения. Этому будут посвящены многочисленные мероприятия: конференции, выставки, кинопросмотры, презентации приуроченных к юбилею изданий. Президент РП Анджей Дуда почтит память политзаключенных, вручит награды деятелям демократической оппозиции в ПНР, вечером включит «Свет свободы» на площади Пилсудского. До сегодняшнего дня идут неразрешимые споры вокруг оценки событий 1981 года и их символа – Войцеха Ярузельского.

В шесть часов утра воскресного дня 13 декабря 1981 года поляки узнали, что в связи с указом Государственного совета на территории всей страны вводится военное положение. Каждый час радио и телевидение передавали выступление первого секретаря ЦК ПОРП, председателя Совмина и министра национальной обороны ПНР Ярузельского. Ставший накануне и председателем созданного Военного совета национального спасения (ВСНС) генерал говорил, что родина оказалась над пропастью, превращаются в руины достижения многих поколений, а профсоюзное объединение «Солидарность» и другие экстремисты ведут к разрушению социалистической государственности и братоубийственной войне.

На улицах появились танки, бронетранспортеры, военные патрули, а на телеэкранах – облаченные в мундиры дикторы. Была отключена телефонная связь, прекращено движение на пограничных переходах, приостановлены рейсы пассажирских самолетов, блокированы главные дороги, закрыты все бензоколонки, запрещена деятельность многих организаций, кроме ПОРП. Был объявлен комендантский час с 22.00 до 6.00.

Задержания и аресты начались еще в воскресную ночь, через созданные лагеря для интернированных прошли около 10 тыс. деятелей «Солидарности», столько же оппозиционеров оказались за решеткой. Десятки тысяч лишились работы. В масштабной полицейско-военной операции, по данным исторического портала DZIEJE.PL, было задействовано в общей сложности 70 тыс. солдат, 30 тыс. милиционеров, 1750 танков, 1900 бронетранспортеров и 9 тыс. автомобилей.

Но даже, несмотря на угрозу смертной казни за неподчинение установленному режиму, по стране прокатились сотни забастовок, которые усмирялись силой. Всего же за время военного положения, по официальным данным, погибло 115 человек. По неофициальным – значительно больше. Сопротивление власти продолжалось, чему способствовали нелегальная печать и подпольные радиостанции.

«За введение в стране военного положения в декабре 1981 года беру ответственность на себя», – неоднократно заявлял Ярузельский, непременно добавляя, что это был «выбор наименьшего зла». Главный аргумент генерала: если бы он не ввел военное положение, то Польшу ожидало бы вторжение советских войск, подобно тому, как было в Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 году. Многие поляки боялись советского вмешательства. Даже некоторые арестованные деятели «Солидарности» говорили коллегам: «Они нас разнесут» или «Нас вывезут в Россию».

В 2006 году польский Институт национальной памяти, расследующий преступления против польского народа, обвинил Ярузельского в военном преступлении – руководстве военным преступным союзом, который ввел военное положение. Первоначально варшавский суд отклонил обвинение в его адрес и в адрес некоторых членов ВСНС, ссылаясь на политическую ситуацию 1981 года и угрозы советской интервенции. В 2008 году началось разбирательство в Варшавском окружном суде, но процесс не был доведен до вердикта по возрасту и состоянию здоровья обвиняемых.

Военное положение было отменено 22 июля 1983 года, в главный государственный праздник ПНР – День возрождения Польши. Тогда же был упразднен и ВСНС, создававшийся как высший административный орган периода военного положения для подавления оппозиционного движения. 10 лет назад Конституционный суд Польши признал указ Госсовета о введении военного положения от 12 декабря 1981 года противоречащим не только Конституции Республики Польша, но и Конституции ПНР.

В современной Польше считают, что ВСНС имеет признаки военной хунты, а введение военного положения называют государственным переворотом. Известный польский историк Антоний Дудек не согласен с таким определением, так как госпереворот, по его мнению, определяется как насильственное свержение действующих властей. «Это была полицейско-военная операция, направленная на подавление большого общественного движения. После ее проведения Ярузельский столкнулся с проблемой, что делать дальше. Он был застигнут врасплох масштабом санкций, направленных на ПНР. Президент США Рональд Рейган отреагировал крайне резко и к подобным действиям склонил европейских лидеров. Несмотря на то что Советский Союз не осуществил вооруженного вмешательства, Рейган счел военное положение предлогом для введения санкций и против империи зла. Санкции, наложенные на ПНР, были мощным ударом, поскольку польская экономика была фактическим банкротом. Это состояние обострилось после 13 декабря, потому что уже никто не хотел давать ПНР какие-либо спасительные кредиты», – резюмирует профессор Дудек.

Далеко не все молодые люди в Польше могут назвать дату введения военного положения. С уходом из жизни старшего поколения 1980-х все менее поляков считает действия Ярузельского единственно верными. Опубликовавший в минувшее воскресенье результаты исследования общественного мнения по случаю 40-й годовщины введения военного положения портал wPolityce.pl указывает, что человек, который с помощью военного положения подавил «Солидарность», не пользуется признанием поляков. Отрицательно к нему относятся 43%, положительно – 26%. Из опроса следует, что наиболее критичными по отношению к Ярузельскому являются избиратели правящей сегодня коалиции «Объединенные правые». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
402
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
227
Бикфордов шнур западной пропаганды

Бикфордов шнур западной пропаганды

Борис Подопригора

Методики старые, но свое дело делают

0
149
Война в промзоне: вооружение и тактика

Война в промзоне: вооружение и тактика

Александр Широкорад

Сражений в чистом поле больше не будет

0
219

Другие новости