0
2976
Газета В мире Печатная версия

20.12.2021 19:26:00

"Стратегический компас" Евросоюза указал на Россию

В ЕС просчитывают варианты противостояния Кремлю без поддержки НАТО

Тэги: ес, безопасность, концепция, стратегический компас, сша


ес, безопасность, концепция, стратегический компас, сша Жозеп Боррель призывает ЕС быть готовым к худшему во взаимоотношениях с Москвой. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о том, что окончательно готова концепция безопасности Евросоюза. «Стратегический компас» (так называется этот документ) предусматривает меры сдерживания России, причем силами европейцев, а не НАТО вообще. Впрочем, видеть здесь признаки намечающегося «бунта» ЕС против США не стоит. В Вашингтоне – за то, чтобы европейцы решали свои проблемы самостоятельно.

«Стратегический компас» обсуждается уже несколько лет. Это, по существу, первая военная концепция Евросоюза, направленная на решение давней, отстаиваемой в первую очередь Францией цели – сделать ЕС более автономным в оборонном отношении от НАТО и США.

Убежденным сторонником принятия «Стратегического компаса» являлась теперь уже бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

Предварительная презентация этого документа, рассчитанного на 5–10 лет, состоялась в ноябре. «Стратегический компас» в значительной мере основан на анализе угроз ЕС, который был подготовлен спецслужбами европейских стран и потому не опубликован. Однако уже к декабрю его можно признать устаревшим. Ведь, судя по тому, что о нем известно прессе, там не прописаны ни реакция на использование мигрантов в качестве «гибридного оружия» (именно так в ЕС расценивают миграционный кризис на польско-белорусской границе), ни жесткие меры сдерживания России в случае, если Евросоюз останется с ней один на один, без поддержки или при минимальной поддержке США.

Боррель сообщил, что «Стратегический компас», дополненный с учетом событий на белорусско-польской и на украино-российской границе, будет представлен в январе 2022 года на неформальном заседании глав МИДов и министров обороны стран ЕС. А окончательно концепцию утвердят, как и планировалось, на Совете ЕС в марте 2022 года. Дата выбрана не случайно: в апреле во Франции предстоят президентские выборы. Не факт, что Эмманюэль Макрон сможет переизбраться. Поэтому он был в числе главных лоббистов принятия концепции именно в марте.

Для РФ же главное в том, что обсуждение «Стратегического компаса» состоится в момент, когда будут идти российско-американские переговоры как по стратегической стабильности, так и по безопасности на основе предложений, которые озвучил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Конечные намерения России не ясны, за исключением того, что она стремится угрожать Украине и ослабить ее. Могут разворачиваться разные сценарии», – написал Боррель в своем блоге. По его выражению, «мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему». Боррель в своей записи прямо обратился к теме предложенных Кремлем переговоров с США по безопасности. Глава европейской дипломатии допустил, что Россия попытается использовать сложившуюся ситуацию «в качестве рычага», добившись в конечном итоге «изменения структуры безопасности в Европе». То есть того, что вопросы, касающиеся европейских стран, будут в конечном итоге решаться без европейских стран, в Вашингтоне и Москве. «Но мы знаем, что наши американские союзники в эту ловушку не попадутся», – выразил уверенность Боррель.

Следует заметить, что сейчас оценка характера будущих переговоров по безопасности в Москве и Вашингтоне диаметрально противоположная. Рябков прямо сказал, что речь идет именно о российско-американской договоренности и никакой другой. «Что касается других форматов, то пожелания тех или иных фигур, тех или иных представителей структур, конечно, мы принимаем к сведению, но это не означает, что мы меняем свою позицию», – заявил он, комментируя слова того же Борреля о том, что вопросы, касающиеся НАТО, не могут решаться только одной страной – членом НАТО. В США между тем также прямо говорят о том, что любая договоренность в сфере безопасности в Европе не может быть американо-российской.

Как бы то ни было, из-за событий осени и декабря может быть дополнен каждый из разделов «Стратегического компаса». Этих разделов четыре: они называются «Действовать», «Обезопасить», «Инвестировать» и «Сотрудничать с партнерами». В них идет речь о том, как управлять возникающими кризисами; как обезопасить Евросоюз от внешних угроз; как усиливать обороноспособность Европы и, наконец, как развивать сотрудничество со странами, не входящими в ЕС. Уже ясно, что «Стратегический компас» будет так или иначе нацелен на сдерживание России. А вот рассматривать его как свидетельство конфликта между США и ЕС определенно не стоит. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» заметил, что усиление роли Евросоюза в европейских делах вполне отвечает линии администрации Джозефа Байдена. «В Белом доме исходят из того, что США не должны заниматься всем сразу. Если в чем-то ЕС может подменить Америку, против такой подмены Байден не будет возражать», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
717
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1062
Москва добавляет скорости ливийскому урегулированию

Москва добавляет скорости ливийскому урегулированию

Игорь Субботин

Делегация из Триполи прибыла в столицу, чтобы обсудить наемников и выборы

0
725
Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
902

Другие новости

Загрузка...