0
2525
Газета В мире Печатная версия

20.12.2021 19:19:00

Китай позаботится о юном поколении арабов

На Ближнем Востоке Пекин делает ставку на Багдад

Тэги: ближний восток, ирак, сделка, строительство, школы, китай, рф, конкуренция


ближний восток, ирак, сделка, строительство, школы, китай, рф, конкуренция Этим иракским ребятам повезло. У них есть школа. Фото Reuters

Китайские государственные корпорации подписали сделку с властями Ирака о строительстве 1 тыс. школ. В Багдаде надеются восстановить систему образования, разрушенную войной, с помощью КНР. А Пекин, в свою очередь, рассчитывает увеличить влияние на Ближнем Востоке, опираясь на Ирак, который привлекает больше всего китайских инвестиций в регионе. Китай также стал самым крупным покупателем иракской нефти. По словам эксперта, американские компании, учитывая опасность терактов, не спешат вкладывать деньги в этой стране. Заполняя образовавшийся вакуум, Китай может потеснить российские фирмы, работающие в Ираке.

С китайской стороны соглашение заключили государственные компании Power China и Sinotech. На церемонии подписания присутствовал премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми. Чиновник иракского правительства сказал, что всего нужно возвести 8 тыс. школ, чтобы покончить с нехваткой учебных заведений. Как передает AFP, обладая богатыми залежами нефти, Ирак тем не менее переживает упадок инфраструктуры. Причина тому – войны и коррупция. Строительство школ должно быть завершено в течение двух лет. Расплачиваться за работу с китайцами Ирак будет нефтепродуктами.

Международный чрезвычайный детский фонд ООН UNICEF сообщил, что недостаток капиталовложений и конфликты, не утихавшие десятилетия, разрушили одну из лучших образовательных систем в регионе. Каждая вторая школа понесла ущерб. В стране с населением 40 млн человек около 3,2 млн детей школьного возраста не ходят в школу.

По сведениям британского института Charter institute of building, сделка предусматривает только первый транш строительства. А в дальнейшем Китай возведет 7 тыс. школ. Цена контракта не оглашается. Но в 2019 году Китай договорился выполнить широкий круг строительных проектов в обмен на 100 тыс. барр. нефти. Power China – это пятая крупнейшая строительная компания в мире. Она стала знаменитой после возведения дамбы «Три ущелья» на реке Янцзы и строительства скоростной железной дороги Пекин–Шанхай.

Сведения о заключении сделки на 1 тыс. школ, как подчеркивает комментатор китайской государственной информационной компании CGTN, поступили на фоне уменьшения роли США в Ираке. Вашингтон объявил, что преобразует свой воинский контингент в Ираке численностью примерно 2,5 тыс. солдат плюс 1 тыс. солдат союзников в миссию советников. В 2003 году, напоминает обозреватель, США при президенте Джордже Буше-младшем совершили интервенцию в Ирак. Это была первая фаза длительного конфликта протяженностью почти девять лет. Есть оценки, согласно которым в первые семь лет войны погибло более 1 млн иракцев. США ушли из Ирака в 2011 году и вновь вошли туда в 2014-м с целью выбить «Исламское государство» (запрещено в России).

Парламент в Багдаде проголосовал за то, чтобы американцы вывели свои войска после того, как в январе 2020 года в аэропорту Багдада ударом с американского беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. США проигнорировали резолюцию иракских законодателей.

Контраст между подходом США и Китая к Ираку очевиден. Тем не менее американские медиа утверждают, что, по существу, предоставляя помощь, Китай пытается установить контроль над странами Ближнего Востока.

Майк Уотсон, один из директоров Центра будущего либерального общества США, в статье в Wall Street Journal тоже усматривает в действиях Китая экспансионистские мотивы. И отсюда следует вывод, что «голуби» в Америке, призывающие полностью вывести контингент США, не правы. Нельзя повторять ошибку экс-президента Барака Обамы, который в 2011 году вывел солдат США из Ирака. Нужно их там сохранить, чтобы не оставить Ближний Восток соперникам – Китаю и России.

В беседе с «НГ» востоковед-политолог Елена Супонина отметила: «Ирак всегда привлекал внимание китайцев. Еще во времена Саддама Хусейна они интересовались нефтегазовыми месторождениями и подписывали контракты. Китайцы и после свержения Саддама смогли закрепиться на этом рынке, хотя инвестировали очень дозированно, учитывая тяжелое положение с безопасностью. Китайские рабочие даже попадали в заложники террористов. После каждого такого случая китайский бизнес становился все осторожнее. Тем не менее для Китая Ирак, где нефтяные запасы оцениваются минимум в 112 млрд барр. нефти, представляет лакомый кусок».

После того как американцы свергли Саддама, долго считалось, что в Ирак придут американские компании, что для них нефть – это главное. Оказалось, что это не так. «Американский бизнес хоть и присутствует на иракском рынке, но очень ограниченно. Отсутствие безопасности отпугнуло американских инвесторов. А развитие собственной нефтедобычи в США позволило безболезненно отказаться от плотного присутствия в Ираке. Китайцы же заполняют вакуум, образовавшийся после того, как американцы ослабили внимание к этому региону. Но в Ираке работают и российские компании. Для них усиление присутствия китайцев может представлять серьезную конкуренцию», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
722
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
820
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
790
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1007

Другие новости