0
2239
Газета В мире Печатная версия

20.12.2021 19:22:00

Поляки не хотят лишаться независимых СМИ

Варшаве грозит конфликт с Вашингтоном и Брюсселем из-за нового закона

Тэги: польша, протест, закон, независимые сми, ес


польша, протест, закон, независимые сми, ес Демонстранты в Варшаве требуют от президента наложить вето на подрывающий демократию закон. Фото Reuters

В более чем 120 городах Польши прошли массовые манифестации против вторично принятого Сеймом (нижней палатой парламента) обновленного закона о телерадиовещании, не допускающего контроля над местными СМИ компаниям вне Евросоюза. Главный протест под лозунгом «Свободные СМИ, свободные люди, свободная Польша» состоялся поздно вечером в воскресенье перед президентским дворцом в Варшаве. В масштабной акции приняли участие лидеры всех оппозиционных партий, представители общественных организаций, журналисты. Они потребовали от Анджея Дуды наложить вето на подрывающий демократию закон. Под обращением к президенту на вечер понедельника было собрано более 2,5 млн подписей.

Вызвавший возмущение закон, который польскими политиками и СМИ принято называть lex TVN, был инициирован правящей партией «Закон и справедливость» (ЗиС) и лично ее лидером Ярославом Качиньским. 11 августа документ был одобрен депутатами Сейма, но Сенат (верхняя палата) отклонил поправки, которые меняют правила предоставления концессий на вещание для СМИ с участием капитала, как официально звучит, из-за пределов Европейской экономической зоны (к ней относятся страны ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

Согласно законодательному регламенту, проект поправок вернулся в Сейм, где неожиданно на последнем заседании этого года в минувшую пятницу был внесен в повестку дня и принят: 229 депутатов проголосовали за, 212 – против, 11 – воздержались.

Теперь все зависит от решения президента, на принятие закона у него есть 21 день. Дуда может подписать законопроект, наложить на него вето или отправить документ в Конституционный суд для проверки его соответствия Конституции.

В августе, когда уже lex TVN попал под огонь критики журналистов, оппозиции и американцев, Дуда, ссылаясь на отношения с США, заверил, что будет стоять на страже «принципа свободы слова и свободы ведения хозяйственной деятельности». В его словах услышали даже намек наложить вето на законопроект, хотя и не забыли, как он высказывался в адрес TVN в период президентской борьбы с варшавским мэром, называя телеканал «частной станцией господина Тшасковского». Тем не менее Дуда уже после голосования в пятницу сообщил, что решение будет принято после того, как он «тщательно проанализирует закон».

Речь идет о кардинальных поправках, не позволяющих неевропейским заграничным владельцам превышать 49% своего участия в вещании польских радиостанций и телеканалов. ЗиС убеждает, что целью обновленного закона является заслон для покупки польских СМИ «фирмами из недемократических стран – России, Китая и арабских государств».

Однако вводимые коррективы для получения польской лицензии направлены прежде всего против деятельности TVN, принадлежащего американскому концерну Discovery. К тому же только американцы, не представляющие Еврозону, являются в Польше владельцами электронных СМИ. Вот почему этот закон известен еще как закон анти-TVN.

В группу TVN входят полтора десятка телеканалов, среди которых весьма популярный TVN24. Но самое главное – содержание и акцент передач TVN расходятся с пропагандистским рупором государственного канала TVP, чей выпуск вечерних новостей Wiadomości давно утратил доверие телезрителей, предпочитающих смотреть Fakty TVN. Кстати, Wiadomości даже не упомянули о массовых протестах по всей Польше, но в показанном после выпуска репортаже раскритиковали TVN как станцию, основанную в «неясных обстоятельствах и за деньги из сомнительного источника».

Посольство США в Варшаве молниеносно отозвалось на принятые Сеймом поправки к закону о телерадиовещании, выразив разочарование и ожидание, что президент Дуда «будет действовать в соответствии с предыдущими декларациями, чтобы использовать свое лидерство для защиты свободы слова и бизнеса». Пресс-секретарь Госдепа Джалина Портер заявила, что «США обеспокоены принятием закона, который серьезно ослабит свободу СМИ в Польше». Со специальным заявлением выступили американские сенаторы из комитета по международным делам, которые подчеркнули, что «законопроект сделает Польшу еще более уязвимой и принесет противоположный эффект».

Отреагировала и зампред Европейской комиссии Вера Юрова: «Новый закон посылает очередной негативный сигнал, касающийся уважения верховенства закона и демократических ценностей в Польше. Как только польский законопроект станет законом, Европейская комиссия без колебаний примет меры в случае его несоответствия законодательству ЕС. Мы ожидаем, что все государства-члены будут уважать, защищать и продвигать свободу и плюрализм СМИ».

Польские СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне отмечают, что если Дуда законопроект подпишет, то США прибегнут к мерам, которые существенно повлияют на будущие контакты с Польшей. Портал Onet называет Качиньского слепцом. Публицист Анджей Станкевич резюмирует: «Именно когда русские танки приблизились к Польше, председатель ЗиС Ярослав Качиньский решил напасть на нашего важнейшего союзника, то есть США. Внезапное принятие закона, поражающего принадлежащий американцам телеканал TVN, показывает, что даже в такой рискованной международной ситуации – самой серьезной за три десятилетия – приоритетом Качиньского по-прежнему остается подавление независимых СМИ. В этом он видит свой шанс сохранить власть, и это для него самое главное. Качиньскому нужна чистая пропаганда как никогда раньше. Были приостановлены выплаты средств ЕС на восстановление после эпидемии, бушует дороговизна, а у рассорившегося правительства совершенно нет плана на борьбу с COVID-19. Описывающие и показывающие все это независимые СМИ Качиньский хочет искоренить». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
372
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
218
Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
230
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
340

Другие новости