0
2995
Газета В мире Печатная версия

21.12.2021 19:59:00

Канцлеру ФРГ придется "воевать" на два фронта

Социал-демократы и "Зеленые" разошлись на почве внешней политики

Тэги: гер мания, сдпг, зеленые, внешняя политика, шольц, бербок


гер мания, сдпг, зеленые, внешняя политика, шольц, бербок Анналену Бербок и Олафа Шольца с трудом можно назвать членами одной команды. Фото Reuters

Взаимная высылка и дипломатов РФ и ФРГ осложняет внешнеполитические шаги канцлера ФРГ Олафа Шольца. Кроме России, у него обнаружились расхождения во внешней политике с входящими с правительственную коалицию «Зелеными».

На сайте МИД РФ 20 декабря появилось сообщение о вызове чрезвычайного и полномочного посла ФРГ Гезы Андреаса фон Гайра. Ему заявлен протест в связи с объявлением persona non grata двух дипломатических сотрудников посольства РФ и использованием для него в качестве предлога вынесенного Высшим судом Берлина 15 декабря «несправедливого, необъективного обвинительного приговора в отношении гражданина РФ В.А. Соколова по делу об убийстве 23 августа 2019 года в Берлине одного из бывших лидеров террористических бандформирований на Северном Кавказе, гражданина Грузии З. Хангошвили».

В сообщении указывается, что российская сторона категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках вердикта, носящего характер явного политического заказа. Послу ФРГ было сообщено об объявлении persona non grata двух дипломатических сотрудников посольства Германии в России в порядке симметричного ответа, а также акцентировано, что российская сторона будет неизменно адекватно реагировать соразмерным образом на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина в адрес Москвы в будущем.

В тот же день посольство Германии опубликовало заявление, в котором принятая российским МИДом мера названа «необоснованной».

Что же произошло в отношениях двух государств и было ли это случайностью? «НГ» уже разместила свой комментарий по поводу обострения отношений двух государств (см. номер от 17.12.21). В нем главным является выбор момента для проведения акции устрашения со стороны германского МИДа – день вступления нового канцлера в свою должность. И хотя Олаф Шольц вынужден был поддержать действия своего министра иностранных дел, это была скорее попытка под внешним спокойствием скрыть свое раздражение таким началом канцлерской карьеры. По сути, не успев пробыть в должности неделю, Анналена Бербок сумела организовать крупный дипломатический скандал, серьезно осложнив отношения между Москвой и Берлином.

Напомним, что в декабре 2019 года по поводу того же убийства МИД двух стран уже обменивались высылками дипломатов. Германия при новом правительстве решила пойти по второму кругу. И это была инициатива «зеленого» министра, которая, видимо, решила таким образом продемонстрировать «свою крутизну».

Не случайно берлинская газета Tagesspiegel отмечает наличие в отношении политики на российском направлении все более серьезного конфликта между социал-демократами и «Зелеными». Причем речь идет не только о министре иностранных дел, но и о других руководящих деятелях партии «Союз 90/Зеленые». Газета приводит в этой связи высказывания заместителя главы фракции «Зеленых» в Бундестаге Агнешки Бруггер, считающейся во фракции экспертом по оборонной политике. Какие-либо отличия от высказываний главы МИДа в них найти трудно. Оба политика в отношении России используют одинаковые клише.

Наиболее показателен в этом отношении, отмечает газета, подход руководящих деятелей «Зеленых» и Шольца к реализации проекта «Северный поток – 2». В то время как канцлер подчеркивает сугубо коммерческий характер проекта, министры Бербок и Роберт Хабек, а также Бруггер пытаются увязывать введение газопровода в строй с событиями в Украине. А «зеленый» депутат Европарламента Райнхард Бютикофер договорился до того, что обвинил немецких социал-демократов, поддерживающих этот газовый проект, в действиях «против интересов Европы».

Впрочем, разногласия во внешней политике, подчеркивает немецкий аналитический портал Morning Briefing, не ограничиваются российским направлением. Под удар Бербок поставила и пекинскую Олимпиаду. Она продемонстрировала понимание необходимости дипломатического бойкота предстоящих зимних Олимпийских игр из-за обвинений, выдвинутых бывшей первой ракеткой мира в женском парном разряде Пэн Шуай, в домогательствах со стороны высокопоставленного чиновника КНР. Тот факт, что позднее китайская теннисистка отказалась от своих слов, Бербок не убедил. «К таким обвинениям в международном плане надо прислушиваться», – цитирует ее Morning Briefing. Понятно, что у канцлера другие представления о пекинской Олимпиаде, чем у его министра.

При этом, если Шольц хотел бы сохранить роль Германии как экспортной модели в отношении КНР и не открывать дискуссию о правах человека в Китае, то в интервью леволиберальной газете Tagеszeitung Бербок высказалась как раз за «обсуждение нарушений (прав человека. – «НГ») в Китае».

Споры у «Зеленых» и левого крыла СДПГ вызывает и предложение Тода Уолтерса, верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе о введении натовских контингентов в Румынию и Болгарию, как это уже произошло в 2017 году с Польшей и балтийскими государствами. «Зеленые» готовы это обсуждать, а левые в СДПГ против таких действий НАТО.

Подводя итог имеющимся разногласиям между канцлером и «Зелеными», Morning Briefing пишет, что «еще рано диагностировать глубокое расхождение в позициях участников «светофорной коалиции» по внешней политике, но это уже не единая команда». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
669
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
451
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
787
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
304

Другие новости