0
3765
Газета В мире Печатная версия

03.02.2022 20:09:00

Германия готова сотрудничать с Россией в производстве зеленой энергии

Водородная дипломатия Берлина

Тэги: зеленый водород, немецкое бюро, водородная дипломатия, москва


зеленый водород, немецкое бюро, водородная дипломатия, москва Кооперацию в области «зеленого» водорода Анналена Бербок намерена развивать как с Россией, так и с Украиной. Фото с сайта www.hydrogen.ua

Ожидается, что в скором времени в Москве откроется немецкое Бюро по водородной дипломатии. Об этом, в частности, говорила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в ходе недавнего визита в Россию. О том, почему сотрудничеству в сфере «зеленого» водорода в Берлине придают стратегическое значение, «НГ» объяснили в МИД ФРГ.

В полученном «Независимой газетой» ответе от МИДа Германии говорится, что в коалиционном договоре участники нового правительства поставили цель содействовать производству «зеленого» водорода, а также продвигать европейское и международное партнерство в интересах климатически нейтрального водорода. Германия заинтересована в том, чтобы за границей были созданы мощности по производству водорода, за счет которых можно было бы покрывать будущие потребности в энергии.

Важно также, чтобы экспортеры ископаемого топлива своевременно могли приспособиться к новой бизнес-модели. Это позволит им снизить последствия экономических деформаций и потенциальные политические риски, связанные с отказом от углеводородов.

По информации МИДа, немецкие водородные дипломатические бюро будут созданы в Москве, Эр-Рияде, Луанде и Абудже. А в Киеве уже идет подбор персонала для такой структуры при посольстве ФРГ, и в ближайшее время оно начнет работу. Целью водородных дипломатических бюро является среди прочего углубление двустороннего сотрудничества в области энергоповорота и укрепление кооперации между политикой и бизнесом.

Именно водород призван в реализуемом в Германии энергоповороте, связанном с отказом от традиционного ископаемого топлива, играть центральную роль. В опубликованной федеральным Министерством экономики и климата национальной водородной стратегии отмечается, что водород представляет собой многообразно применяемый энергоноситель. Заслуживает внимания указание в этой стратегии на то, что немецкое правительство намерено делать ставку только на «зеленый» водород. Он производится при использовании альтернативных источников энергии из воды. Хотя в принципе водород можно получать даже из угля и с использованием энергии атомных электростанций.

Требуемые количества электроэнергии при производстве «зеленого» водорода методом электролиза составляют значительные объемы. Так, для изготовления 1 кг «зеленого» водорода необходимы 50 кВт-ч электрической энергии и 10 л воды. Такого количества электроэнергии для изготовления водорода, используемого, например, в сталелитейном производстве, в Германии на имеющихся сегодня ветровых и солнечных электростанциях может не хватить. Отсюда возникает потребность в импорте «зеленого» водорода.

Другой вопрос – производство оборудования для добычи «зеленого» водорода. В национальной водородной стратегии предполагается, что до 2030 года германская экономика должна быть переоснащена с целью создания соответствующего оборудования, которое предполагается затем экспортировать по всему миру.

Именно эти две проблемы и призвана решать водородная дипломатия. Касаясь недавних визитов главы МИДа Анналены Бербок в столицы Украины и России, немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle отмечало, что наряду с центральной темой – вопросами войны и мира, на повестке дня была и водородная тематика. Речь шла об открытии бюро по водородной дипломатии ФРГ в Москве и Киеве.

В ответе МИДа отмечается, что средства для проведения подобной водородной дипломатии выделяет федеральное Министерство экономики и климата из имеющихся в распоряжении этого ведомства средств конъюнктурного пакета в размере 14 млн евро до конца 2023 года.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
206
Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций

Елена Крапчатова

Контролировать соблюдение закона в ходе голосования в столице смогут тысячи наблюдателей

0
232
У аниматоров появился собственный праздник...

У аниматоров появился собственный праздник...

Марина Гайкович

0
298
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1498

Другие новости