0
12866
Газета В мире Печатная версия

06.02.2022 19:48:00

Совместное заявление обнажило противоречия между Москвой и Пекином

Китай не признает присоединение Крыма к России и хочет сохранить связи с Украиной

Тэги: си цзиньпин, путин, совместное заявление, мировая политика, украина, крым, юкм, вьетнам


си цзиньпин, путин, совместное заявление, мировая политика, украина, крым, юкм, вьетнам Владимир Путин и Си Цзиньпин демонстрируют единство не по всем вопросам международной политики. Фото Sputnik/Reuters

Глав России и Китая объединила общая опасность, которую олицетворяют военные блоки в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Они также выступили против новых альянсов в Азии и призвали США не размещать ракеты средней и меньшей дальности на двух континентах. В то же время, по мнению экспертов, сближение двух стран не означает, что их позиции по горячим точкам мировой политики полностью совпадают. Не случайно в совместном документе двух стран не упоминаются Украина и Южно-Китайское море (ЮКМ). Пекин не желает осложнять свои связи с Киевом, а Москва – с Вьетнамом.

«Жэньминь жибао», главная газета ЦК КПК, назвала укрепление российско-китайских отношений после встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина важной гарантией сохранения стратегического баланса и мира во всем мире. Одновременно пекинская Global Times, ориентированная на иностранных читателей, написала, что беседа двух лидеров знаменует начало новой эпохи, в которой музыку заказывают не США.

А Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии, охарактеризовал заявление Москвы и Пекина как чрезвычайно важное. «Впервые после раскола между Китаем и СССР Китай занял четкую позицию по европейской безопасности и фундаментальной проблеме НАТО в поддержку России. Согласие о том, что стратегическое партнерство двух стран не имеет ограничений, – это сигнал. Его смысл: Китай поддерживает отпор со стороны России дальнейшему расширению НАТО, а Россия, в свою очередь, поддерживает непринятие Китаем любой формы независимости Тайваня», – подчеркнул Радд.

Financial Times утверждает даже, что Путин и Си выступили единым фронтом против кампании Запада о предстоящем нападении России на Украину и обвинений Китая в преследовании уйгуров в Синьцзяне. Свое согласие они цементировали новой сделкой по поставкам газа. Две страны заявили, что серьезно обеспокоены военным пактом AUKUS, включившим Австралию, Британию и США. Они также обязались усилить взаимодействие против попыток внешних сил подорвать их государственный строй путем цветных революций.

Однако, несмотря на демонстрацию единства, Путин и Си в заявлении намеренно обошли молчанием те вопросы, где их интересы не полностью совпадают. В заявлении не упоминаются Украина, ЮКМ и граница Китая с Индией. Украина – это тяжелая для КНР тема. Ведь один из ключевых принципов внешней политики Пекина – соблюдение территориальной целостности государств. Желание Тайваня отделиться от КНР – это как раз покушение на ее территориальную целостность.

С другой стороны, если бы Москва поддержала притязания Пекина в ЮКМ, это поставило бы под удар связи России с Вьетнамом да и другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Пограничный спор Китая с Индией – это тоже конфликтная тема. Ведь у Москвы с Дели прочные связи, которые эти страны называют «привилегированным стратегическим партнерством».

Сближение Москвы и Пекина пришлось не по вкусу США и Тайваню. Дэниэл Крайтенбринк, высший чиновник, ответственный в Госдепартаменте США за Азию, обвинил Китай в том, что он готов мириться или молчаливо поддержать попытки России покорить Украину. Еще более жестким стало заявление Тайбэя. Он заявил, что Пекин позорит Олимпиаду тем, что приурочил к ее открытию заявление о безграничном партнерстве с Москвой. Возражение Тайваня вызвала та часть совместного российско-китайского заявления, где указано, что Россия подтверждает, что остров является неотъемлемой частью Китая, и выступает против независимости Тайваня в какой-либо форме.

В тот момент, когда внимание мира сфокусировано на Олимпиаде, Пекин использует саммит России и Китая, для того чтобы продолжать свою экспансию и навязывать авторитарную форму правления. Претензии Пекина на Тайвань вызовут только отвращение тайваньского народа, заявил Тайбэй. Остается надеяться, что этот эпизод не отразится на экономических и культурных связях между Россией и Тайванем, где успешно работают миссии, не имеющие статуса посольства, но позволяющие гражданам и бизнесменам тесно общаться. К тому же в совместном заявлении России и Китая на этот счет нет ничего нового. СССР признавал Тайвань частью Китая даже в 1960–1970-х, когда две державы подошли к грани военного конфликта.

Как передает Reuters, несмотря на дипломатический бойкот Олимпиады, объявленный Америкой и ее союзниками, на открытии Игр присутствовало более 30 лидеров иностранных государств. Си устроил для них банкет в Великом зале народа в Пекине, а также провел встречи с руководителями Сербии, Египта, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Обсуждались проекты в рамках инициативы «Пояс и путь». Западные СМИ утверждали, что приехали только авторитарные правители.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, директор департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «В совместном заявлении Путина и Си есть повторы из предыдущих документов, но есть и новое. Это, например, присоединение Китая к критике расширения НАТО. Декларируется, что две страны также против созданных американцами союзов в АТР. В документе не говорится, куда страны дальше двинутся. Но американская политика толкает их к большей координации действий. Я думаю, что в нынешней ситуации это не приведет к заключению пакта о взаимной обороне. Это станет возможным только в том случае, если одновременно возникнут вооруженные конфликты в Европе и в Азии, например, вокруг Украины и Тайваня. На данный момент отсутствие формального обязательства оказать военную помощь дает двум сторонам большую свободу рук. Ни Россия, ни Китай не хотят сокращать себе поле для маневра». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
790
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1025
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1000
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
862

Другие новости