0
2777
Газета В мире Печатная версия

06.02.2022 19:36:00

Немцы переходят в дипломатическое наступление

Канцлер и глава МИД ФРГ стремятся набрать очки как на внешне-, так и на внутриполитической арене

Тэги: германия, шольц, визит, сша, бербок, украина, конфликт, донбасс, северный поток 2, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

25-5-23480.jpg
В Вашингтоне Олафу Шольцу придется
выслушать немало критики по поводу
«Северного потока – 2».  Фото Reuters
В понедельник федеральный канцлер Олаф Шольц начинает визит в США, а министр иностранных дел Анналена Бербок – в Украину. Как пишут немецкие СМИ, поездка Шольца в Вашингтон означает прежде всего проявление активности канцлера в таком сложном вопросе, как конфликт на юго-востоке Украины.

Гамбургская Zeit пишет, что Шольц слишком долго колебался в вопросе оказания помощи Киеву и усиления санкций против Москвы. В этом плане поездки социал-демократического канцлера в Вашингтон, а затем, в середине февраля, в Киев и Москву помогут ему и СДПГ восстановить свое пошатнувшееся за время внешнеполитического тайм-аута в вопросе отношений с Россией реноме. Ведь последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что рейтинг Шольца, а вместе с ним и социал-демократов за время работы правительства резко упал.

По данным Второй программы немецкого телевидения ZDF на начало февраля, СДПГ и Шольц существенно теряют в «благосклонности избирателей». При этом в опросе, который приводит немецкий портал statista, Шольц еще месяц назад считался самым популярным (после Ангелы Меркель) немецким политиком.

В Вашингтоне на встрече с президентом Джозефом Байденом, отмечает немецкое информационное агентство N-tv, Шольц будет обсуждать прежде всего «конфликт России с Украиной», а также отношения Запада с Китаем и предстоящее председательство Германии в группе G7. В первом вопросе речь будет идти о санкциях против Москвы. Как передает агентство со ссылкой на окружение Шольца, именно США и Германия «задают тон в вопросе разработки антироссийских санкций в случае нападения России на Украину». Однако спорным моментом остается отношение к газопроводу «Северный поток – 2», тем более что социал-демократы относятся критически к наращиванию объема антироссийских санкций (см. «НГ» от 1.02.22 и 3.02.22).

По мнению N-tv, Байдену, возможно, удастся «развернуть Шольца в сторону оказания Киеву действенной военной помощи». Для этого в последнее время стали появляться алармистские сообщения о накапливании российского военного потенциала на границе с Украиной. Американская сторона начала в этой связи переброску своих солдат в Германию. Местное телевидение подробно освещало прибытие в ФРГ первых 300 американских военных. Это должно оказать психологическое давление на Шольца и побудить его пересмотреть решение об отказе поставок оружия, в том числе и летального, Киеву. Подробный список требуемых украинской армии видов вооружений был направлен в правительство Германии в качестве официальной заявки.

В ней отмечается срочность запроса «ввиду чрезвычайно напряженной политической ситуации и угрожающей российской агрессии». Речь идет, как указывает журнал Spiegel, о таких вооружениях, как противовоздушные ракеты средней дальности, переносные противовоздушные ракетные системы, системы уничтожения дронов, микроволновые системы ведения войны (журнал, очевидно, имеет в виду оружие направленной передачи энергии, в том числе электромагнитное), системы ориентации на местности, приборы ночного видения, камеры наблюдения и боеприпасы. К этому обширному списку газета Welt добавляет боевые корабли, о которых немецкому Минобороны постоянно напоминает украинский посол в Берлине Андрей Мельник, и с иронией замечает, что многие из названных средств ведения войны Бундесвер и Бундесмарине хотели бы иметь сами. Другими словами, в Киеве явно преувеличивают возможности Берлина.

Пожалуй, поездки Шольца и Бербок не стоит рассматривать как согласованные действия. В Киеве Бербок планирует провести переговоры с президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, с которыми она уже встречалась несколько недель назад. Новым в поездке будет желание Бербок посетить линию фронта в восточной Украине. Представительница МИДа заявила в этой связи журналистам, что министр намерена получить личные впечатления о военной и гуманитарной ситуации в районе боестолкновений. В данном случае Бербок скорее намерена набирать очки на внутриполитической арене. И именно это обстоятельство объединяет поездки Бербок и Шольца. В обоих случаях речь идет о внутриполитических рейтингах. 

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
344
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
480
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
387
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
568

Другие новости