0
2242
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2022 17:36:00

Население ЕС настроили против России

Защищать Украину европейцы готовы, но с помощью солдат стран-соседей

Тэги: ес, европа, украина, оборона, нато, общество, опрос, боррель, великобритания, сша, джонсон, байден, макрон, франция, конфликт


ес, европа, украина, оборона, нато, общество, опрос, боррель, великобритания, сша, джонсон, байден, макрон, франция, конфликт Фото Reuters

Согласно опросу Европейского совета по иностранным делам (ECFR), проведенному среди жителей стран ЕС в январе, большинство считают, что вторжение России в Украину является вполне вероятным сценарием и НАТО с ЕС должны встать на ее защиту. При этом респонденты выразили сомнения, что на войну должны идти солдаты-соотечественники. Одновременно европейские политики стараются снизить накал страстей, вызванный СМИ и высказываниями их коллег из США и Британии. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Брюсселе не считают атаку РФ на Украину вероятной.

В исследовании ECFR опросы проводились среди жителей семи стран: Германии, Франции, Италии, Польши, Румынии, Швеции и Финляндии. Стоит отметить, что он проводился в январе, когда антикремлевская риторика была на пике и когда ряд мировых лидеров, таких как президент США Джозеф Байден и премьер-министр Британии Борис Джонсон, утверждали, что Россия скорее вторгнется в Украину, чем нет.

Вполне возможно, что на сегодняшнем этапе развития конфликта ответы европейцев были бы менее воинственными. Вместе с тем январские ответы респондентов свидетельствуют о стремлении действовать более решительно против Кремля. Так, 62% опрошенных высказались в поддержку защиты Украины со стороны НАТО (и лишь 19% сказали, что альянсу вмешиваться не стоит), 60% заявили, что защищать ее должны солдаты из стран – членов ЕС, 54% заявили, что оборонять Украину должны американцы. Напомним, что мировые лидеры практически сразу заявили, что размещения войск их стран в Украине в ближайшее время не произойдет.

При этом участники опросов своих соотечественников на потенциальную войну с Россией отправлять не хотели бы. Исключением стали поляки – 65% из них поддержали бы непосредственную помощь соседу, а 80% считают, что то же самое должны были бы сделать их партнеры по ЕС и НАТО. Меньше всех хотели бы втягивания в военный конфликт финны – лишь 21% готовы были бы полноценно встать на сторону Киева.

Больше половины респондентов из семи стран, кроме Финляндии, считают вторжение со стороны РФ в Украину вполне вероятным, особенно опрошенные в Польше (73%) и Румынии (64%). Есть еще одна деталь, которая потенциально может означать не самый благоприятный прогноз на то, как Россию будут видеть в Европе в будущем. Это мнение молодых европейцев. В целом они рассматривают российскую угрозу как более вероятную, нежели старшее поколение. Это касается немцев, итальянцев, румын и финнов.

Вместе с тем, очевидно, что Запад постепенно остужает градус накала конфликта. О том, что Россия «вот-вот» осуществит нападение, уже никто не говорит. А Жозеп Боррель, которого вряд ли можно уличить в любви к РФ, заявил, что Москва вообще не собирается нападать на Киев. Причем это позиция Брюсселя, а не лично Борреля. На пресс-конференции в США он напомнил, что первоочередной целью Путина было пересмотреть вопросы безопасности. Представитель ЕС отметил, что на Украину будет оказываться давление, но не более того.

«Для России важна не Украина. Для России важна архитектура безопасности в Европе. Архитектура, которую поставили под сомнение. У них есть опасения в сфере безопасности, и они хотят говорить о них»,– сказал Боррель.

Помимо этого он заявил, что Россия готова к очередным санкциям лучше, чем Европа к возможным отключениям поставок газа, поскольку в ЕС стратегических запасов создано не было. Кстати, согласно тому же опросу ECFR, респондентов больше беспокоила не столько военная составляющая конфликта с Россией, сколько угроза энергетической безопасности.

Другим ярким примером того, что Брюссель старается понизить градус, являются итоги визита в Кремль президента Франции Эмманюэля Макрона. У последнего энтузиазма после встречи с Путиным было куда больше, чем у принимающей стороны. Макрон сказал, что своей цели он достиг и дальнейшей эскалации конфликта не будет, хотя глава РФ на публике гарантий не давал.

Но сильного смягчения Кремлю ждать все равно не приходится. Так, в Брюсселе уже согласован новый пакет санкций, в том числе против пяти человек, организовывавших выборы в Госдуму в Крыму. А в скором времени в Словакии, Чехии и Венгрии пройдут учения НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
1080
Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
1412
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
929
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1296

Другие новости