0
5119
Газета В мире Печатная версия

09.02.2022 20:29:00

Словакия пригласила американские войска

Кремль рискует потерять еще одного друга в Восточной Европе

Тэги: словакия, военное слотрудничество, сша


словакия, военное слотрудничество, сша На фото заседание парламента Словакии. Фото сайта nrsr.sk

Большинством голосов парламент Словакии поддержал соглашение о военном сотрудничестве c США. Попытка оппозиции не допустить одобрения этого документа окончилась неудачей. Теперь американцы могут разместить своих военнослужащих на военных объектах Словакии. Однако эксперты не прогнозируют серьезного ухудшения отношений с Россией, если, разумеется, реакция Кремля не окажется слишком эмоциональной.

Соглашение, более известное в прессе под английской аббревиатурой DCA (Defence Cooperation Agreement – соглашение о военном сотрудничестве), было подписано 3 февраля в Вашингтоне госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Минобороны Словакии Ярославом Надем. Оно означает, что в восточной политике официальной Братиславы, где сильно пророссийское лобби, произойдут большие перемены.

Соглашением предоставляется право Армии США использовать военные объекты, находящиеся на словацкой территории, в том числе авиабазы Малацки-Кухиня и Слиач. Последнюю американцы уже время от времени используют. Но теперь и Малацки-Кухиня, и Слиач будут модернизированы, и соответственно самолеты ВВС США смогут там появляться более-менее регулярно. Хотя Блинкен заверил, что постоянно размещать американские войска в Словакии американцы не будут, в принципе соглашение и этого не исключает.

За соглашение проголосовали 79 из 140 законодателей. 60 депутатов выступили против, а один воздержался. Голосование проходило в нервной обстановке. Оппозиция в лице партии SMER и народной партии «Наша Словакия» пыталась сорвать заседание. Примерно 5 тыс. противников соглашения с США из числа сторонников обеих политических сил митинговали у здания парламента. Наконец, был инцидент с украинским флагом, на который один из оппозиционных депутатов вылил воду.

Против соглашения выступил и генпрокурор Словакии Марош Жилинка, известный своими пророссийскими взглядами. Он заявил, что договоренность, позволяющая США размещать войска на территории страны, не соответствует национальному законодательству.

Тем не менее все это не помешает вступлению соглашения в силу. Президент Словакии Зузана Чапутова уже заявила, что поддерживает принятие документа, а следовательно, не будет препятствовать его ратификации.

Старший научный сотрудник отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников в комментарии «НГ» обратил внимание на то, что хотя за DCA проголосовали представители правящей коалиции, некоторые из входящих в нее депутатов отказались поддержать соглашение с США. Правящая коалиция контролирует 95 мандатов, а за документ проголосовали лишь 79 парламентариев.

По мнению Ведерникова, пойти на соглашение с США власти Словакии решили, чтобы подтвердить, что страна делает ставку на укрепление связей с союзниками по НАТО, а не с Россией. В том, что официальной Братиславе Брюссель ближе Москвы, существовали обоснованные сомнения из-за многих шагов словацкого руководства. Вспомним хотя бы, что в марте премьер-министр Словакии Игор Матович вынужден был уйти в отставку, после того как дал санкцию на поставку вакцины «Спутник V» в страну.

Однако Ведерников полагает, что из-за DCA словацко-российские отношения существенно не изменятся. «В Словакии существует достаточно большая прослойка тех, кто выступает за прагматичный диалог с Россией. И нашим властям невыгодно портить отношения с одной из немногих стран ЕС, которая не прекратила активные контакты с РФ после 2014 года», – считает эксперт.

Если же все-таки Словакия выйдет из клуба рассчитывающих на всеобъемлющее сотрудничество с Кремлем стран, то только временно. «Словацкое общество настроено достаточно критично к западным военно-политические структурам и в России видит некую альтернативу им. Это подтверждают и опросы общественного мнения», – сказал эксперт. А всерьез идти против мнения избирателей, навязывая непопулярную линию во внешней политике, нынешнее правительство, имеющее не самую сильную поддержку в обществе, вряд ли станет.

И все же факт остается фактом: еще одно государство Восточной Европы, считавшееся чуть ли не союзником Кремля, предприняло шаг в сторону ухудшения отношений с Россией. Ранее серьезные перемены произошли в политике Чехии. Там ушел от власти, проиграв парламентские выборы, премьер-министр Андрей Бабиш. За мягкий подход в отношении РФ там высказывается только президент Милош Земан, не имеющий достаточных полномочий, чтобы определять внешнюю политику страны. Велика вероятность и перемен в Венгрии. Там весной предстоят парламентские выборы, которые партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана может проиграть оппозиционной коалиции, выступающей за более жесткий курс в отношении России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
993
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1456
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2419
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
2621

Другие новости