0
2775
Газета В мире Печатная версия

09.03.2022 19:54:00

Европейский кризис подталкивает Израиль и Турцию к сближению

Средиземноморскому газу прокладывают коридор на Запад

Тэги: израиль, турция, энергетическое сотрудничество, средиземноморье, газовая инфраструктура, антироссийские санкции, военная спецоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, турция, энергетическое сотрудничество, средиземноморье, газовая инфраструктура, антироссийские санкции, военная спецоперация, рф, украина Фото Reuters

Президент Израиля Ицхак Герцог начал визит в Турцию. Основное место в повестке его переговоров с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом занял вопрос об энергетическом сотрудничестве. В Анкаре рассчитывают подключить соседа по Средиземноморью к своей газовой инфраструктуре. В свете украинских событий это приобретает новое значение. Брюссель уже обратился к израильтянам с тем, чтобы узнать их позицию по возможному замещению российских углеводородов в Европе.

Поездка Герцога стала первым визитом израильского президента в Турцию почти за 15 лет. Последний, кто посещал республику в этом статусе, был Шимон Перес, воспользовавшийся в 2007 году приглашением турецкого коллеги Абдуллы Гюля.

На неофициальном уровне в еврейском государстве отмечают, что причин восстанавливать отношения с Турцией сейчас более чем достаточно. Так, стремление администрации президента США Джозефа Байдена любой ценой возродить «ядерную сделку» с Ираном заставляет израильтян переживать за баланс в сфере региональной безопасности. Партнерство с Анкарой в данном случае рассматривается как инструмент сдерживания интересов Тегерана.

«Думаю, израильтяне теперь видят, что Турция – серьезное государство со средствами и рациональной стратегией в регионе, которое не преследует цель подорвать чьи-либо интересы и которое защищает исключительно свои», – заявил порталу Middle East Eye источник, близкий к турецкому правительству. По его словам, еврейское государство в любом случае «не может проводить политику двойного сдерживания на региональном уровне».

Некоторые аналитики полагают, что две средиземноморские державы нашли стимулы для сближения на фоне 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, где общим моментом для них стала близость к Азербайджану в военно-технической сфере. После этого важным катализатором стало внезапное падение правительства в Кабуле в 2021 году. «Вывод войск США из Афганистана обнажил для региональных акторов желание США сократить свое присутствие в регионе, а также то, что они должны работать вместе для поддержания регионального порядка», – говорит эксперт Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) Галлия Линденштраус.

Все эти годы Израиль и Турция не останавливали двустороннюю торговлю. Ее объем достиг в 2020 году рекордного показателя в 5,75 млрд долл. На этом фоне Анкара вошла в десятку крупнейших торговых партнеров еврейского государства. По оценкам Брукингского института, именно открытие Израилем новых газовых месторождений рассматривалось как переломный момент в рамках возможного примирения, потому что углеводороды вполне можно транспортировать в Турцию, а оттуда – в Южную Европу. В последние годы планы строительства такого трубопровода регулярно откладывались, но давление, которое конфликт в Украине оказывает на энергетические рынки, скорее всего возродит эту задумку, дают прогноз американские исследователи.

На этой неделе источники Times of Israel в Министерстве энергетики Израиля сообщили, что официальные лица в Брюсселе интересовались у властей еврейского государства, могут ли те направлять сжиженный природный газ в Европу. Собеседники издания отметили, что пока министерство рассматривает этот запрос, однако, по их словам, способность ближневосточной страны оказать Евросообществу какую-либо поддержку будет зависеть от ввода в эксплуатацию газового месторождения «Кариш». Ожидается, что это произойдет осенью.

Бывший посол Израиля в Евросоюзе и экс-советник подкомитета по иностранным делам Кнессета (парламента) Одед Эран заметил, что турецкий маршрут для поставок израильского газа в ЕС уже давно рассматривается как наилучшее решение из всех возможных. «Тем не менее есть ряд таких препятствий, как политические трудности с Кипром и Сирией, – рассуждает отставной дипломат. – Если вы создаете трубопровод рядом с Кипром, у вас возникает проблема. Если вы построите его близко к сирийскому побережью, то у вас тоже возникнут проблемы».

Важно то, что, по словам Эрана, израильский газ вряд ли может заместить российский на европейском рынке. 


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
569
У властей России будет право на любые муниципальные реформы

У властей России будет право на любые муниципальные реформы

Иван Родин

После разрыва с Европой за местным уровнем сохранят лишь социально-экономические обязанности

0
544
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
739
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
716

Другие новости