0
2554
Газета В мире Печатная версия

09.03.2022 19:54:00

Европейский кризис подталкивает Израиль и Турцию к сближению

Средиземноморскому газу прокладывают коридор на Запад

Тэги: израиль, турция, энергетическое сотрудничество, средиземноморье, газовая инфраструктура, антироссийские санкции, военная спецоперация, рф, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, турция, энергетическое сотрудничество, средиземноморье, газовая инфраструктура, антироссийские санкции, военная спецоперация, рф, украина Фото Reuters

Президент Израиля Ицхак Герцог начал визит в Турцию. Основное место в повестке его переговоров с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом занял вопрос об энергетическом сотрудничестве. В Анкаре рассчитывают подключить соседа по Средиземноморью к своей газовой инфраструктуре. В свете украинских событий это приобретает новое значение. Брюссель уже обратился к израильтянам с тем, чтобы узнать их позицию по возможному замещению российских углеводородов в Европе.

Поездка Герцога стала первым визитом израильского президента в Турцию почти за 15 лет. Последний, кто посещал республику в этом статусе, был Шимон Перес, воспользовавшийся в 2007 году приглашением турецкого коллеги Абдуллы Гюля.

На неофициальном уровне в еврейском государстве отмечают, что причин восстанавливать отношения с Турцией сейчас более чем достаточно. Так, стремление администрации президента США Джозефа Байдена любой ценой возродить «ядерную сделку» с Ираном заставляет израильтян переживать за баланс в сфере региональной безопасности. Партнерство с Анкарой в данном случае рассматривается как инструмент сдерживания интересов Тегерана.

«Думаю, израильтяне теперь видят, что Турция – серьезное государство со средствами и рациональной стратегией в регионе, которое не преследует цель подорвать чьи-либо интересы и которое защищает исключительно свои», – заявил порталу Middle East Eye источник, близкий к турецкому правительству. По его словам, еврейское государство в любом случае «не может проводить политику двойного сдерживания на региональном уровне».

Некоторые аналитики полагают, что две средиземноморские державы нашли стимулы для сближения на фоне 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, где общим моментом для них стала близость к Азербайджану в военно-технической сфере. После этого важным катализатором стало внезапное падение правительства в Кабуле в 2021 году. «Вывод войск США из Афганистана обнажил для региональных акторов желание США сократить свое присутствие в регионе, а также то, что они должны работать вместе для поддержания регионального порядка», – говорит эксперт Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) Галлия Линденштраус.

Все эти годы Израиль и Турция не останавливали двустороннюю торговлю. Ее объем достиг в 2020 году рекордного показателя в 5,75 млрд долл. На этом фоне Анкара вошла в десятку крупнейших торговых партнеров еврейского государства. По оценкам Брукингского института, именно открытие Израилем новых газовых месторождений рассматривалось как переломный момент в рамках возможного примирения, потому что углеводороды вполне можно транспортировать в Турцию, а оттуда – в Южную Европу. В последние годы планы строительства такого трубопровода регулярно откладывались, но давление, которое конфликт в Украине оказывает на энергетические рынки, скорее всего возродит эту задумку, дают прогноз американские исследователи.

На этой неделе источники Times of Israel в Министерстве энергетики Израиля сообщили, что официальные лица в Брюсселе интересовались у властей еврейского государства, могут ли те направлять сжиженный природный газ в Европу. Собеседники издания отметили, что пока министерство рассматривает этот запрос, однако, по их словам, способность ближневосточной страны оказать Евросообществу какую-либо поддержку будет зависеть от ввода в эксплуатацию газового месторождения «Кариш». Ожидается, что это произойдет осенью.

Бывший посол Израиля в Евросоюзе и экс-советник подкомитета по иностранным делам Кнессета (парламента) Одед Эран заметил, что турецкий маршрут для поставок израильского газа в ЕС уже давно рассматривается как наилучшее решение из всех возможных. «Тем не менее есть ряд таких препятствий, как политические трудности с Кипром и Сирией, – рассуждает отставной дипломат. – Если вы создаете трубопровод рядом с Кипром, у вас возникает проблема. Если вы построите его близко к сирийскому побережью, то у вас тоже возникнут проблемы».

Важно то, что, по словам Эрана, израильский газ вряд ли может заместить российский на европейском рынке. 


Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
357
Смотреть на лилии долины

Смотреть на лилии долины

Наталья Стеркина

Лекция-диалог о «незамеченном поколении» младоэмигрантов

0
81
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
361
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
391

Другие новости