0
2627
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 19:19:00

По Украине Индия сохранит нейтралитет

Выборы в крупнейшем штате укрепят власть Нарендры Моди

Тэги: индия, выборы, нарендра моди, бдп, нейтралитет, украина, военная спецоперация, донбасс, рф


индия, выборы, нарендра моди, бдп, нейтралитет, украина, военная спецоперация, донбасс, рф На агитационных плакатах БДП премьер Нарендра Моди изображен рядом с Йоги Адитьянатхом.  Фото Reuters

БДП, партия премьер-министра Индии Нарендры Моди, уверенно побеждает на выборах в Уттар-Прадеше (УП), самом большом по населению штате. Это увеличит популярность главы правительства и может обеспечить БДП успех во время парламентских выборов, намеченных на 2024 год. По мнению наблюдателей, избирателям понравилось, что власти раздавали пищу беднякам во время пандемии, подавляли преступность. Сыграла роль и приверженность БДП ценностям религии индуизма, которые исповедует подавляющее большинство электората. Но настроения людей, как показали события 2004 года, часто меняются, и новая победа БДП через два года не гарантирована.

Голосование в УП и трех других штатах, как передает телеканал Al Jazeera, служит подтверждением популярности Моди. На момент сдачи номера в печать БДП лидировала примерно в 260 из 403 избирательных округов в УП. В этом штате живет около пятой части населения страны, составляющего 1,35 млрд человек. Как полагает политический аналитик Арати Джерат, завоевание столь большого числа избирателей правящей партией говорит также об их поддержке проекта Хиндутва. Хиндутва – это идеологическая концепция правого толка, которая ставит целью создание этнического государства индусов на месте мультикультурной Индии.

Итоги выборов, проходивших неоднократно со времени провозглашения независимости страны, показывают, что без завоевания УП и соседнего штата Бихар ни одна партия или коалиция не могла получить надежного большинства в парламенте. БДП находилась у власти в обоих штатах. «БДП стала единственной политической силой общенационального масштаба. Ей никто не может бросить вызов», – поясняет Джерат. В течение десятилетий УП был оплотом оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс», который дал стране многих премьеров, начиная с Джавахарлала Неру. Но династия Неру-Ганди (имеется в виду дочь Неру Индира Ганди) потеряла влияние. Конгресс контролировал штат Пенджаб, продовольственную житницу страны, но в ходе текущей схватки проиграл этот штат партии Aam Aadmi Party, которая управляет Дели, столицей государства.

Волеизъявление избирателей в УП выдвинуло на общенациональную сцену главного министра штата Йоги Адитьянатха, индуистского монаха (возраст 49 лет), который придерживается идеи Хиндутвы и слывет популистом правого толка. Он возглавляет администрацию штата уже пять лет. Как передает агентство Reuters, оппозиционные политики и представители мусульман критиковали Йоги за то, что он обостряет межобщинную рознь. Пресса иногда пишет, что он может стать следующим премьером Индии. Отвечая репортерам, Йоги сказал: «Я всего лишь монах, и мне доверили быть слугой миллионам людей, живущих в штате». Голосуют за него потому, что в УП была развернута борьба с криминалитетом, утверждает главный министр.

Йоги, выдающийся оратор, избирался пять раз в парламент. Некоторые поклонники считают его реинкарнацией индусского бога. По закону кандидат на выборах в парламент должен представить избирательной комиссии декларацию об имуществе и активах. Йоги сообщил, что владеет револьвером и ружьем. Критики утверждают, что он позволил полиции стрелять в людей, причем жертвами становились мусульмане. Йоги отрицает, что настроен против мусульман, а полиция, по его словам, должна преследовать только преступников.

Поскольку предварительные итоги локальных выборов свидетельствуют об укреплении позиций Моди, как это отразится на внешней политике страны? Этот вопрос «НГ» задала Сергею Луневу, профессору МГИМО. «Изменений вряд ли стоит ожидать. Индия традиционно придерживается нейтралитета, это касается и событий в Украине. Она воздержалась от критики СССР, когда он подавлял мятеж в Венгрии в 1956 году и направил свои войска в Афганистан в 1979-м. Воздерживалась Индия и от осуждения США за их военные акции».

Что касается перспектив будущих выборов, то у индийцев часто меняются настроения. «Прогнозы осложняются тем, что голосование длится месяц, а в 2019 году оно длилось шесть недель. В 2004-м все эксперты предсказывали победу БДП. А победил тогда «Индийский национальный конгресс». На данный момент все выглядит так, что БДП одержит верх. Когда упоминают Йоги Адитьянатха как возможного следующего премьера, то тут тоже можно толковать по-разному. Он один из претендентов. Шансы у него есть. Пресса преувеличивает, называя его экстремистом. Но если такой имидж сохранится, то шансы возглавить правительство будут нулевыми. Индийцы экстремистам не доверяют. Поражение БДП в 2004 году частично объясняется тем, что во власть мог прийти политик с репутацией воинствующего националиста», – пояснил эксперт. 


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
458
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
273
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
270
В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
269

Другие новости