0
8391
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 20:00:00

Китай и Индия решили найти общий язык по Украине

Пекин и Дели намерены отложить на время разногласия

Тэги: китай, внешняя политика, индия, граница, конфликт, украина, военная спецоперация, донбасс, рф, демилитаризация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, внешняя политика, индия, граница, конфликт, украина, военная спецоперация, донбасс, рф, демилитаризация В Кашмире на линии фактического контроля между Индией и Пакистаном обстановка чрезвычайно напряженная. Фото Reuters

Глава МИД Китая Ван И прибудет в пятницу в Дели. СМИ Индии называют визит неожиданным, поскольку накануне китайский министр, находясь в Пакистане, критиковал действия Дели в Кашмире. Но Китай, как говорят эксперты, хочет нормализовать отношения с соседом в тот момент, когда США и их союзники усиливают давление на Пекин. Препятствием для индийско-китайской разрядки служит конфликт на границе, обострившийся после столкновения два года назад в Гималаях. Возможно, Пекин хочет перевернуть эту страницу и создать благоприятную почву для саммита стран БРИКС, намечаемого на осень в Китае.

Как передает Reuters, Ван И присутствовал на этой неделе на конференции Организации исламского сотрудничества в Пакистане. Он также должен был посетить Непал во время своего турне.

Источник в индийском правительстве, пожелавший остаться анонимным, сказал, что гость встретится с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром и советником по национальной безопасности Аджитом Дувалом.

Ни Китай, ни Индия не осудили российскую военную операцию в Украине. Россия называет их дружественными странами и рассчитывает на их поддержку. Но на отношения Пекина и Дели отбрасывает тень столкновение, происшедшее на большой высоте в Гималаях. Тогда погибло 20 индийских и четыре китайских солдата. После этого Дели ввел ограничения на работу многих китайских фирм в стране.

На брифинге в Пекине в марте Ван И сказал, что две самые большие страны Азии должны помогать друг другу развиваться, а не истощать энергию и силы друг друга. Не называя никого конкретно, министр пояснил, что «некоторые силы» стараются посеять семена раздора между Индией и Китаем. Что за силы глава китайской дипломатии имел в виду, за него ясно и без обиняков разъяснила индийская газета Tribune. США и их союзники интенсивно обхаживают Индию посулами заняться совместной разработкой новых технологий, предлагая даже заменить Россию как поставщика нефти и вооружений.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и чиновник Пентагона Дональд Лу, которые сыграли роль в смещении президента Украины Виктора Януковича в 2014 году, в последние два дня встретились с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром, другими индийскими чиновниками и сообщили, что могут снабдить Индию практически всем, что она получает из России. К этим средствам воздействия на Индию добавил веса недавний визит в Дели премьер-министра Японии Фумио Кисиды. А глава британского правительства и премьер Австралии убеждали индийского премьер-министра Нарендру Моди отмежеваться от России в дискуссиях по видеосвязи.

Готовы ли США наложить санкции и на Индию, если она будет все же продолжать закупать оружие у России? Представитель Госдепартамента Нед Прайс не ответил на этот вопрос журналистов, ограничившись обещанием, что США будут сильными партнерами Индии в области обороны.

Но факт состоит в том, что если нажим на Индию принесет плоды, то пострадает не только Россия. Пекину тоже, возможно, придется иметь дело с более широкой коалицией союзников США. Hindustan Times, одна из самых влиятельных индийских газет, подчеркивает, что визит Ван И состоится по инициативе китайской стороны. Гость хочет прозондировать настроения в правительстве Индии как по перспективам двусторонних отношений, так и по событиям в Украине.

Хотя в Пакистане Ван И лишь в обтекаемой форме критиковал Дели за его политику в Кашмире, это было воспринято в Индии весьма болезненно. Конечно, Исламабад – это испытанный партнер, почти союзник Китая. Вопрос состоит в том, насколько фактор Пакистана может затормозить нормализацию китайско-индийских отношений. Ведь, как утверждают индийские политологи, прицел у Пекина дальний.

Если переговоры Ван И в Дели закончатся успешно, то это проложит путь для индийско-китайских контактов на высшем уровне. Китай в этом году исполняет роль председателя объединения БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Он по традиции и должен принимать у себя глав государств объединения во время саммитов. Это означает, что в Китай может прилететь Моди, президент РФ Владимир Путин и другие лидеры «пятерки». Раньше в ходе таких саммитов вели беседы председатель КНР Си Цзиньпин с Моди, проходили также встречи в трехстороннем формате – Россия, Индия, Китай.

В разговоре с «НГ» Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Китай стремится улучшить отношения с Индией в преддверии саммита БРИКС. Очевидно, в КНР саммит хотят провести в очном, а не в виртуальном формате. Материальная основа для улучшения индийско-китайских отношений солидная. Торговля между двумя странами бурно растет. А Си с Моди уже встречались 18 раз. Правда, после инцидента в Гималаях таких встреч больше не было. Что касается Украины, то у Индии и Китая есть общий знаменатель. Они не осудили Россию, призывают к урегулированию путем переговоров». 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1818
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1240
Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
617
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
915

Другие новости