0
3575
Газета В мире Печатная версия

28.03.2022 20:03:00

Ирак отгораживается от Сирии стеной

Багдад намерен играть против джихадистов на опережение

Тэги: ирак, антитеррор, граница, стена, сирия, боевики, иг, халифат, сша


ирак, антитеррор, граница, стена, сирия, боевики, иг, халифат, сша Строительством стены на границе с Сирией, Ирак пытается защититься, прежде всего, от многих тысяч боевиков и членов их семей. Фото Reuters

Ирак возводит стену вблизи сирийской границы, чтобы предотвратить проникновение в страну боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) из сопредельной страны. О рисках возрождения территориального ядра этой группировки всерьез говорят в последнее время, однако переключение мировой повестки на события в Украине только усилило все опасения. В экспертной среде допускают, что центральное правительство в Багдаде, по-видимому, больше всего волнует вероятность бегства тех джихадистов, которые находятся в тюрьмах на подответственной США территории в Сирии.

О том, что Багдад занимается возведением стены на десятикилометровом участке рядом с сирийской границей, сообщили источники AFP в местных органах безопасности. По их словам, заграждение, высота которого должна достигать 3,5 м, начали строить в провинции Найнава. Сооружение является лишь «первым сегментом» более масштабной конструкции для защиты от проникновения. Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга по правам человека утверждает, что объект расположен напротив города аш-Шаддад, который находится на юге сирийской провинции Хасеке. Это область, контролируемая Демократическими силами Сирии (ДСС) – многонациональным альянсом с преобладанием курдских отрядов.

Попытки сооружения такой стены уже предпринимались. В 2018 году были сообщения, что иракские силы безопасности создали ограждение из колючей проволоки в провинции Анбар, на стыке рубежей с Иорданией и Сирией. Отмечалось, что конструкция была оснащена камерами наблюдения с тепловизорами, а по периметру были установлены сторожевые башни. Командующий пограничными войсками республики генерал-лейтенант Хамад Абдалла Ибрагим тогда обращал внимание на то, что в создании щита безопасности нуждается участок земли на всей границе с Сирией «для защиты от любой угрозы». Правда, по его словам, реализация этих задач требует примерно 3,4 млн долл.

Сейчас Ирак вынужден продолжать рейды против радикальных элементов, несмотря на то что поддерживавшая его в антитеррористической кампании международная коалиция во главе с США ранее объявила о свертывании боевой миссии. На минувшей неделе подразделения местной военной разведки в сотрудничестве с сухопутными войсками арестовали в Анбаре и Найнаве четырех террористов, у которых было обнаружено 31 самодельное взрывное устройство и 10 ракет. В официальных сообщениях не указывалось, членами какой террористической группировки являются злоумышленники.

Угроза со стороны приверженцев «халифата» сильна и в Сирии. Не так давно командование ДСС выпустило заявление, в котором говорится, что западные страны, оказывавшие помощь в борьбе с террористами, не должны отворачиваться от региона, потому что радикальные элементы могут воспользоваться ситуацией. «Отсутствие четкого, всеобъемлющего долгосрочного международного плана увеличивает человеческие и материальные потери и позволяет боевикам укреплять свою организацию», – говорится в сообщении прокурдской военной структуры, которая уверена: террористы пытаются расширить свои оперативные возможности. Не исключено, что заявление было связано с переключением внимания международных игроков на Украину.

В ДСС указали на произошедший 20 января громкий захват бандой, состоявшей из 200 боевиков, тюрьмы «Эс-Синаа» в Хасеке. В учреждении содержались 3,5 тыс. человек, в том числе те, кто воевал в рядах террористов. Командованию курдского альянса при поддержке ВВС США пришлось инициировать масштабную операцию, чтобы отразить нападение и подавить мятеж. 26 января ДСС объявили о том, что контроль над тюрьмой, которая была сильно разрушена в ходе боевых действий, восстановлен. Захваченные в плен боевики были временно перемещены в другие исправительные учреждения. После этого эпизода, произошедшего у соседей, Багдад значительно усилил меры безопасности на границе.

Особую опасность для Ирака представляет то, что страна по-прежнему находится в политически нестабильной ситуации. Это продемонстрировали трудности с избранием президента. Несмотря на то что голосование было запланировано на 7 февраля, оно было отменено в связи с тем, что основные политические силы страны бойкотировали заседание в парламенте. Проблемы с организацией соответствующих выборов продолжаются до сих пор, обращают внимание региональные СМИ. Отдельный фактор – то, что на разные сферы жизни в республике активное влияние по-прежнему оказывают те силы, которые тесно связаны с Ираном.

«Судя по тому, что Ирак собирается строить стену на участке границы Сирии с иракской провинцией Найнава, официальный Багдад более всего волнует проблема многих тысяч боевиков и членов их семей, которые были захвачены американцами и сирийскими курдами и содержатся в тюрьмах и лагерях в подконтрольных курдам северо-восточных районах Сирии, – заявил в беседе с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Именно с этими контролируемыми курдами районами граничит иракская провинция Найнава». Аналитик не исключает, что катализатором иракского решения, по всей видимости, стал январский штурм и захват боевиками тюрьмы «Эс-Синаа» в Хасеке.

«Несмотря на то что курдские формирования при поддержке США в результате многодневных боев смогли отбить тюрьму и окружающие районы обратно, оттуда успели бежать сотни боевиков. Для властей соседнего Ирака все это явно произвело впечатление неприятного дежавю, так как штурмы тюрем с организацией массового бегства боевиков были одним из составных элементов предыдущего возрождения этой террористической организации в Ираке десять лет назад», – отметил Лямин. 


статьи по теме


Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
452
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1402
Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Судан и Эфиопия ступили на тропу войны

Равиль Мустафин

Африканский союз призывает стороны к сдержанности

0
885
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
276

Другие новости