0
2526
Газета В мире Печатная версия

29.03.2022 19:42:00

Западные компании в России заменит китайский малый бизнес

Крупные корпорации опасаются рестрикций Вашингтона

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, сша, санкции, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, сша, санкции, китай Китайский энергетический гигант Sinopec участвует в строительстве завода синтетического каучука в Красноярске. Фото со страницы «Синопек Россия» в «ВКонтакте»

МИД Китая осудил санкции, наложенные на Россию, и призвал США не наносить ущерб китайской стороне в связи с кризисом в Украине. Пекин примет меры для защиты китайских предприятий. Это предупреждение прозвучало в ответ на угрозу Вашингтона наказать КНР, если она поможет Москве обойти американские рестрикции. Похоже, что средний и мелкий китайский бизнес намерен воспользоваться уходом держателей знаменитых западных брендов из РФ и предложить вместо них свою продукцию. Но крупные государственные корпорации и банки по крайней мере открыто не пойдут на риск нарушения американских запретов.

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге сказал, что Китай выступает решительно против односторонних санкций и «юрисдикции длинной руки», не основанных на международном праве и не имеющих одобрения Совета Безопасности ООН. Ван напомнил, что свыше 140 из более чем 190 государств – членов ООН не присоединились к санкциям против России. По его словам, это означает, что большинство стран в мире занимают осторожную и ответственную позицию.

Из слов представителя МИДа можно сделать вывод, что Китай не собирается помогать России обойти рестрикции. Но поскольку регулярным торгово-экономическим контактам Китая с Россией уже причинен неоправданный ущерб, Пекин примет «необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц».

Согласно газете South China Morning Post, издаваемой в Гонконге, на фоне исхода Запада из России она превратилась в страну, где открылись редкие возможности. Более мелкие китайские компании намерены заполнить вакуум на российском рынке, образовавшийся после бегства самых известных иностранных корпораций. Но будущее компаний и банков, принадлежащих государству, выглядит более туманным.

На эту тему, по сведениям Ассоциации продвижения культуры Конфуция, высказалось и посольство Китая в Москве. Посольство указало на сложную геополитическую обстановку, в которой большие корпорации сталкиваются с трудностями в цепочке поставок и даже оплаты. Поэтому китайским торговцам нужно перестроиться с учетом бреши на российском рынке и войти в эту брешь. А Ван Чуаньбао, президент Федерации китайцев, живущих в Москве, указал на дисбаланс между снабжением и спросом, вызванным отступлением западных корпораций. Это открывает новые стимулы для бизнеса.

Такого мнения придерживается, в частности, китайская предпринимательница Ли Дань, работающая в Москве. Ее фирма многие годы изготовляла и продавала запчасти для российских авто. Но теперь она пришла к выводу, что вскоре потребуют ремонта машины таких брендов, как Audi, Skoda и Porsche. Поэтому Ли решила расширить свою фирму в Москве с тем, чтобы она могла производить и продавать запчасти для европейских и американских брендов. Ведь российским дилерам будет трудно получать их на Западе. В то же время Ли получила предложение продвигать в России автомобили марки Haval. Этой фирмой владеет автопроизводитель Great Wall Motors. Он специализируется на выпуске кроссоверов и внедорожников.

Просвет в тучах на российском рынке увидел и Лю Юньпэн, который ввозит с 2014 года в Россию китайские пищевые продукты и вина. Но дешевеющий рубль и инфляция, подъем арендной платы и требования российского персонала повысить зарплату китайских деловых людей совсем не радуют. Затруднения увеличило и отключение ряда российских банков от системы SWIFT.

Бо Чжуан, экономист из инвестиционной фирмы Loomis, Sayles & Company, указывает, что рыночные перспективы, открывшиеся в результате ухода западных брендов, затрагивают частные предприятия среднего и малого размера. Но большие компании, принадлежащие государству, будут опасаться нарушить западные санкции.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Есть китайские компании, которые котируются на западных биржах. Они очень зависят от благосклонности Запада, от комплектующих, от программного обеспечения. Они, конечно, будут соблюдать осторожность. Тем не менее юридическая возможность противодействовать санкциям у них есть. В Китае принят закон, который позволяет компаниям, пострадавшим от санкций, предъявлять иски тем, кто причинил убытки. Поэтому не исключено, что китайские компании, подвергшиеся американским санкциям за работу в России, будут вчинять иски властям США». 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1504
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1255
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1402
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
1071

Другие новости