0
5097
Газета В мире Печатная версия

13.04.2022 20:41:00

Тайвань пробудили от сна истребители

Остров имитирует атаку с континента

Тэги: тайвань, военные учения, авиация, оборона, китай


тайвань, военные учения, авиация, оборона, китай Цай Инвэнь готова нажать на спусковой крючок в случае войны. Фото со страницы президента Тайваня в Flickr

Самолеты ВВС Тайваня начиная с пяти утра два часа летали над столицей острова. Это были учения на случай войны с КНР. Министр обороны Тайваня заявил, что «пример Украины его вдохновляет» и остров тоже должен готовиться к обороне. Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией и не исключает применения силы ради восстановления своего суверенитета. Тем не менее, судя по заявлению главы китайского правительства Ли Кэцяна, КНР надеется на мирное урегулирование. А рейды авиации и кораблей – это, по мнению экспертов, попытка принудить президента Тайваня Цай Инвэнь согласиться на переговоры о воссоединении.

Как пишет South China Morning Post, жители Тайбэя обычно видят военную авиацию во время парадов или в случае каких-то важных церемоний. Так что некоторые сочли происходящее началом войны. Удивляться не приходится.

Ведь власти острова недавно раздали гражданам памятку о том, что делать, если начнется бомбардировка.

В брошюре на 28 страниц говорится, где найти убежище, продукты, воду, куда обратиться за помощью. Даются советы о том, что делать, если рухнет дом, вспыхнет пожар. Для телефонной связи с органами местной власти будут введены QR-коды. Министерство обороны вместе с Министерством образования внесет в учебники для школьников разделы, посвященные гражданской обороне.

Представитель Министерства обороны Тайваня Сунь Лифан рассказал репортерам, что полеты над Тайбэем были частью объединенных учений сил ПВО, сухопутных войск, ВМС. В маневрах участвовали истребители F-16, вертолеты Apache американского производства, а также истребители тайваньского производства.

Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У прямо увязал военные приготовления на острове с событиями в Украине. По его словам, Тайбэй выделяет миллионы долларов на помощь украинским беженцам. Президент Тайваня Цай Инвэнь, так же как вице-президент и премьер, решила выделить украинцам средства в размере зарплаты за один месяц.

Как напоминает Reuters, ряд комментаторов проводили параллели между Украиной и Тайванем. Пекин отвергает это сравнение, указывая, что Тайвань всегда был частью Китая. Тайваньские власти тоже говорят, что ситуация вокруг острова коренным образом отличается от украинской. Во-первых, остров от материка отделяет пролив, во-вторых, Тайвань незаменим для США, поскольку он играет ключевую роль в поставках полупроводников в производственные цепочки в мире.

На сессии китайского парламента в марте глава правительства Ли Кэцян заявил, что Китай привержен принципу существования одного Китая. Это означает, что Тайвань – часть Китая. «Мы будем проводить линию на мирное развитие связей через Тайваньский пролив и воссоединение. Мы твердо выступаем против сепаратистов, добивающихся независимости Тайваня и вмешательства внешних сил». Как говорят китайские эксперты, под сепаратистами Ли подразумевал Демократическую прогрессивную партию президента Цай Инвэнь.

Подход Китая четко разъяснил посол КНР в США Цинь Ган. Тайваньский вопрос – это самый большой раздражитель в китайско-американских отношениях. «Если тайваньские власти по наущению США будут продолжать идти по пути к независимости, то это скорее всего приведет к военному конфликту между Китаем и США», – сказал посол.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «О планах КНР можно говорить только предположительно. Думаю, Китай сохраняет надежды на то, что воссоединение будет мирным. Пока надежды есть, КНР не пойдет на столь опасный конфликт. А влияние Украины на тайваньскую проблему заключается в том, что Америке, очевидно, придется держать в Европе больше войск, и это будет ограничивать ее возможности реагировать на действия Китая». По мнению эксперта, разговоры о вдохновляющем примере Украины – больше пропаганда. Ведь возможные сражения за Тайвань – это морские и воздушные сражения при второстепенной роли сухопутных войск. В Украине идет тяжелая борьба за города именно на суше. Тайвань в ином положении. Правда, имея в виду явное превосходство Китая в воздухе и на море, тайваньцы стали обращать больше внимания на возможные боевые действия на земле, особенно в гористой части острова.

«Многие военные специалисты считают, что это не очень поможет Тайваню. Если Китай разгромит тайваньский флот, обретет господство в воздухе, создаст на острове надежный плацдарм, то это просто вопрос времени – когда Китай сломит сопротивление», – полагает Кашин. 


Читайте также


Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
923
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1303
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
4156
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
5552

Другие новости