0
3606
Газета В мире Печатная версия

18.04.2022 18:17:00

Джонсон постарается подключить Индию к давлению на Россию

Британский премьер собирается предложить крупнейшей демократии мира держаться своих идеологических союзников

Тэги: британия, джонсон, индия, моди, антироссийские санкции, нефть, импорт, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, джонсон, индия, моди, антироссийские санкции, нефть, импорт, военная спецоперация, украина Премьер-министр Британии Борис Джонсон наконец-то приедет к индийскому коллеге Нарендре Моди. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе прибудет в Индию с двухдневным официальным визитом. Он встретится со своим индийским коллегой Нарендрой Моди в Нью-Дели. Помимо переговоров о сотрудничестве, инвестициях в различных сферах и о создании рабочих мест для индийцев неизбежно будет затронута и тема отношения индийских властей к событиям в Украине. Британцы попытаются убедить бывшую колонию сотрудничать с Россией как можно меньше, как США уже сделали, заставив Индию отказаться от увеличения импорта российской нефти.

Визит британского премьера планировался еще в начале 2021 года. Но тогда в Великобритании была волна COVID-19, и поездку пришлось перенести на апрель, тот самый месяц, когда пандемия, как оказалось, пришла в Индию. И вот с годовым опозданием визит все-таки состоится.

Начнет свою поездку Джонсон со штата Гуджарат, откуда родом едва ли не половина британцев индийского происхождения. Там, в Ахмадабаде он встретится с местными бизнесменами. А уже на следующий день посетит Нью-Дели, где его будет принимать Моди.

Ожидается, что Джонсон также объявит о новых инвестиционных сделках, а также о сотрудничестве в области науки, здравоохранения и технологий. Сейчас обсуждается подписание договора о свободной торговле. После брекзита Великобритания выбрала тактику заключения договоров о свободной торговле с отдельными странами. Желаемых успехов на этом поприще страна не добилась. Были заключены сделки с Японией, Канадой, Мексикой, Чили, ЮАР, Австралией, Новой Зеландией и другими государствами. При этом главной цели так и не удалось достичь. Лондон не сумел договориться о сделке по свободной торговле с ключевым политическим партнером – Соединенными Штатами.

К неудачам британской внешней политики после брекзита следует отнести и отсутствие аналогичной договоренности с Индией. И это при том, что по объему инвестиций в британскую экономику страна уверенно занимает второе место. Не исключено, что по итогам визита Джонсона заключение торговой сделки будет все же анонсировано. Британские власти всячески подчеркивают, что ожидают прорывов от визита именно в сфере экономики. В конце концов интересы двух стран во многом совпадают. Индии нужны рабочие места для огромного, увеличивающегося населения. Великобритании, занимающей скромное шестое место в списке крупнейших стран, инвестирующих в индийскую экономику, это дает возможности для роста и получения столь же огромных прибылей.

Однако российская операция в Украине внесла существенные коррективы в повестку визита Джонсона. Запад беспокоит то, что Нью-Дели не присоединился к санкциям против РФ. Индия воздержалась в ходе голосования за исключение России из Совета ООН по правам человека и собирается увеличить экспорт в РФ. В частности, Индия не намерена отказываться от поставки лекарств на российский рынок. Она также заявила о готовности увеличить закупку российской нефти после того, как Москва предложила на углеводороды большую скидку. Правда, под нажимом США эта практика все-таки прекратилась.

Великобритания готова присоединиться к давлению на Индию. Экономических рычагов, в отличие от Вашингтона, у Лондона не так уж много. Зато есть долгие исторические связи. Может быть, поэтому Джонсон особый акцент перед поездкой сделал на политический момент.

«Критически важно, чтобы демократии и друзья держались друг за друга. Индия, будучи важной экономической державой и крупнейшей демократией в мире, – очень ценный стратегический партнер Соединенного Королевства в нынешние времена неопределенности», – заявил британский премьер.

В целом Джонсон не скрывал, что ожидает от Индии в нынешние «времена неопределенности» более определенной позиции по отношению к России. Не факт, что он ее дождется, но попытка в этом направлении будет предпринята.

«Сегодня Индия действительно занимает очень важное положение. Она как бы замыкает Индо-Тихоокеанский регион, в котором сейчас активно действуют США, а из европейских держав – Британия. Связи с Индией были важны как при Дональде Трампе, так и теперь. Индия, как известно, не поддержала санкции против России и не хочет раскрывать своих приоритетов. От нее хотят более определенной позиции. Но добиться этого Лондону вряд ли удастся», – считает декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

В разговоре с «НГ» эксперт напомнил, что совсем недавно в Индию приезжала глава британского МИДа Элизабет Трасс, но к каким-то прорывам этот визит, по имеющейся информации, не привел. Не стоит также забывать и о том, что у Великобритании есть непростая история взаимоотношений с Индией. Колония и бывшая метрополия имеют взаимные обиды, которые забыты не до конца.

«Индия ведет себя на мировой арене довольно независимо. Ее политику нельзя назвать ни антироссийской, ни пророссийской. Например, она отказалась от закупки российских вертолетов, сославшись на то, что собирается производить их сама. В принципе на такой мотив отказа Нью-Дели вполне имеет право. Рычагом давления Запада на страну может стать не только экономика, но и противоречия Индии с Китаем и Пакистаном. Именно на них можно сыграть в попытке заставить индийцев выбрать нужную позицию в том или ином вопросе. При этом технически Джонсон может много чего пообещать, однако к этим обещаниям премьера, имеющего низкие рейтинги доверия, в Индии отнесутся соответствующе», – делает вывод Сидоров. 


статьи по теме


Читайте также


Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
449
Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Ольга Соловьева

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

0
1095
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1323
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1412

Другие новости