0
4712
Газета В мире Печатная версия

20.04.2022 19:49:00

Рядовые европейцы готовы платить за санкции против России

По данным соцопросов, мир рассматривает происходящее в Украине как глобальную угрозу

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, рф, соцопросы, антироссийские санкции, украинские беженцы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, рф, соцопросы, антироссийские санкции, украинские беженцы Благожелательно настроены по отношению к беженцам из соседней страны 84% поляков. Фото Reuters

С началом российской операции в Украине в мире проводится много связанных с ней социологических опросов. В целом в большинстве стран действия РФ восприняли с тревогой и осуждением. Расходы на поддержку Украины и наплыв беженцев из этой страны, судя по соцопросам, не пугают европейцев и не побуждают их требовать смягчения позиции своих правительств по отношению к РФ. Единственная форма поддержки Киева, которая не вызывает одобрения в Европе и Америке, – это прямое участие в боевых действиях.

События в Украине по-прежнему остаются главными в мировой информационной повестке дня. Судя по данным социологов, редкое событие привлекает такой интерес, без преувеличения, всей планеты. Показателен в связи с этим опрос, проведенный на платформе онлайн-опросов Ipsos Global Advisor в период с 25 марта по 3 апреля. В нем приняли участие 19 тыс. респондентов из 27 стран. Количество тех, кто следит за новостями из Украины, колеблется на уровне от 57 до 77% голосов. Интерес выше среднего проявлялся только в двух странах – Швеции (83%) и Японии (89%). И то и другое объяснимо. В Швеции всерьез опасаются за безопасность своей страны и даже собираются вступить в НАТО. Япония к конфликту, связанному с находящейся под боком Россией, так же не может оставаться безучастной. Именно здесь – наибольший процент тех, кто ощущает снижение уровня безопасности в результате украинских событий. Таковых в Японии – 87%, даже больше, чем в Польше – 77%. Японцы даже отошли от позиции не принимать, по крайней мере, в массовом порядке, беженцев. В их стране находятся уже сотни украинцев, привезенных рейсами из Польши, куда бегут спасающиеся от вооруженного конфликта. А вот наименьший интерес к событиям в Украине проявила Малайзия. Там за новостями из страны следят всего лишь 49% опрошенных.

Опрос Ipsos показывает, что большинство стран мира выступает за прием украинских беженцев. Наиболее благожелательно к ним настроены в Швеции (89%), Нидерландах (86%), Испании (85%), а также Польше (84%), стране, принявшей наибольшее количество украинцев. Кстати, в ЕС опросы, проведенные местными социологическими службами, фиксируют четкую тенденцию: европейцы осознают, что приток беженцев обострит социальные проблемы в их странах, но готовы пойти на определенные жертвы. Показателен пример Чехии. Традиционно в этой стране крайне отрицательно относятся к миграции иностранцев. Однако по данным опроса Института STEM, почти 64% выступают за прием украинских беженцев. При этом 52% одновременно считают, что это вызовет рост безработицы. Тем не менее Россия пугает чехов сильнее. Симпатии к РФ в стране упали до рекордно низких 4%. Зато 78% одобряют то, что Чехия стала членом НАТО. Это самый высокий показатель поддержки альянса с 1994 года. Следует отметить, что украинских беженцев в Чехии уже около 300 тыс. Больше беженцев здесь нет ни из одной другой страны. Интересно, что, судя по данным национальных опросов, в целом поддерживают прием украинцев даже во Франции, где сильны антиимиграционные настроения. Разве что сторонники Марин Ле Пен чаще других выражают надежду, что украинцы вернутся домой после того, как конфликт окончится.

Впечатляет, что в ЕС нет протестов против применения к беженцам из Украины директивы Евросоюза от 2001 года, согласно которой на них распространяются меры временной защиты на срок от шести месяцев до трех лет. Это предоставляет им право на получение доступа к образованию, работе и здравоохранению еще до получения статуса беженца. Соискателям убежища из стран Азии и Африки такая льгота и не снилась.

Есть ли в мире не сочувствующие Украине страны? Конечно, есть. Так, в Турции, где велико количество сирийских беженцев, по данным Ipsos, всего лишь 53% готовы принимать бегущих от вооруженного конфликта украинцев. Мнения, что ситуация в Украине их не касается и в нее не стоит никак вмешиваться, разделяет большинство опрошенных в Венгрии. Того же мнения придерживается большинство респондентов в Малайзии, Индии и Саудовской Аравии и почти половина – в Мексике, Аргентине и Израиле.

Есть, однако, та грань поддержки Украины, которую респонденты в большинстве, если не во всех странах, не считают нужным преступать – это прямое участие своей страны в вооруженном конфликте. За него выступают в среднем 17% из опрошенных Ipsos. Респонденты считают, что Россию можно остановить поставками Украине оружия, помощью финансированием армии и, наконец, санкциями. В их эффективность верят, например, 78% южнокорейцев и свыше 60% американцев. Больше всего сторонников введения дополнительных санкций – в Великобритании (75%), меньше всего – в Турции (23%). Нести жертвы респонденты готовы. В среднем 54% опрошенных во всех 27 странах согласны больше платить за бензин и газ, если это поможет остановить РФ. Менее всего к этому склонны в Германии, сильно зависимой от российских энергоносителей. Здесь лишь 45 против 50% в среднем по ЕС выступают за полный отказ от российских нефти и газа. Против – лишь 30%, а 25% не определились со своим мнением. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1575
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1300
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1459
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1401

Другие новости