0
4615
Газета В мире Печатная версия

25.04.2022 19:21:00

В Восточной Европе сместили правого автократа

Словения сделала выбор в пользу зеленой демократии

Тэги: словения, парламент, выборы, зеленая партия, роберт голоб


87-6-1480.jpg
Роберт Голоб намерен приступить к работе
без промедления.  Фото Reuters
В Словении сменилась власть. Победу на парламентских выборах одержала основанная меньше года назад либеральная зеленая партия «Движение Свобода» во главе с Робертом Голобом. Она получила 34,5% голосов и намерена создать коалицию с умеренно левыми силами. Премьер-министр – политик правых взглядов Янез Янша не сможет в четвертый раз подряд занять свой пост, поскольку его Словенская демократическая партия (СДП) набрала 23,5% голосов.

Парламентские выборы в стране с населением в 2,1 млн человек могли бы остаться незамеченными, если бы не их неожиданный для многих результат. По итогам голосования «Движение Свобода» получило 41 место в 90-местном парламенте, а СДП – 27 мест. Однако победители скорее всего сумеют создать коалицию с Социал-демократической партией, получившей 6,7% голосов и семь мест, и с «Левыми», за которых проголосовали 4,48% избирателей (пять мест в парламенте). Вместе союз леволиберальных сил получит 53 места. Стоит отметить, что формально «Движение Свобода» может взять в союзники вообще лишь одну из этих двух партий, и этого будет достаточно для достижения абсолютного большинства.

Третье место заняла консервативная партия «Новая Словения – Христианские демократы» с 6,9% голосов. С ней леволиберальные силы координироваться не намерены, как и с партией Янши.

В целом «Движение Свобода», созданное 8 мая 2021 года, исповедует принципы как либеральной, так и зеленой политики с ее энергетическим переходом. Партия выступает за максимальную децентрализацию, налог на выбросы и на неперерабатываемые отходы, а также за здоровое питание – газированные напитки ее члены пообещали тоже облагать особым налогом. Помимо этого партия намерена продолжить путь по созданию конкурентной прозрачной экономики, в которой легко открыть новый бизнес.

Надо отметить, что к выборам в стране подошли ответственно. Явка составила 69%, что является наивысшим показателем за последние 20 лет. Голоб, поблагодаривший словенцев за доверие, пообещал начать усердно работать уже с понедельника. Он заявил, что настало время «вернуть стране свободу».

Яншу как раз активно критиковали за авторитарные замашки. Конечно, не в таких масштабах, как у премьера Венгрии Виктора Орбана, но этого было достаточно для того, чтобы объединить оппозицию. Ко всему прочему, у СДП были проблемы во внутренней политике. Например, по стране весьма сурово прошлась пандемия: переболел почти каждый второй житель Словении. Кстати, сейчас COVID-19, по слухам, болеет и одержавший победу Голоб, который обратился к избирателям онлайн.

Хотя Янша и умудрялся сохранять пост премьера или возвращать его себе, но в целом СДП никогда однозначно не доминировала. Например, на парламентских выборах 2018 года его партия получила 24,9% голосов, и премьером Янша смог стать во многом из-за того, что оппозиция в стране была раздроблена. А в 2011 году СДП и вовсе проиграла выборы партии «Позитивная Словения», но в итоге премьер-министром все равно утвердили именно Яншу.

«Движение Свобода» добилась действительно большого успеха: 34,5% голосов для Словении – это небывалая цифра даже для победителя выборов. Однако, как отмечает Guardian, впереди новую коалицию ждет непростая работа, поскольку победившая партия не имеет опыта в большой политике.

При этим в отношении к России скорее всего в Словении мало что изменится, считает старший научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников. В разговоре с «НГ» от подчеркнул, что поскольку Любляна в целом следует за позицией Брюсселя, то перемен в диалоге с Москвой ждать не следует. А избирателей же куда больше волнует внутренняя политика, чем внешняя.

«Отмечу, что в Венгрии подобное объединение оппозиции к победе не привело, несмотря на своеобразную позицию Орбана. Дело кроется во внутренней политике и прагматизме: венгры видели снижение цен на услуги ЖКХ и бензин – уникальное для Европы явление. В Словении такого не было»,– рассуждает эксперт. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1980
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
3446
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
2701
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1702

Другие новости