0
3325
Газета В мире Печатная версия

25.04.2022 19:21:00

В Восточной Европе сместили правого автократа

Словения сделала выбор в пользу зеленой демократии

Тэги: словения, парламент, выборы, зеленая партия, роберт голоб


87-6-1480.jpg
Роберт Голоб намерен приступить к работе
без промедления.  Фото Reuters
В Словении сменилась власть. Победу на парламентских выборах одержала основанная меньше года назад либеральная зеленая партия «Движение Свобода» во главе с Робертом Голобом. Она получила 34,5% голосов и намерена создать коалицию с умеренно левыми силами. Премьер-министр – политик правых взглядов Янез Янша не сможет в четвертый раз подряд занять свой пост, поскольку его Словенская демократическая партия (СДП) набрала 23,5% голосов.

Парламентские выборы в стране с населением в 2,1 млн человек могли бы остаться незамеченными, если бы не их неожиданный для многих результат. По итогам голосования «Движение Свобода» получило 41 место в 90-местном парламенте, а СДП – 27 мест. Однако победители скорее всего сумеют создать коалицию с Социал-демократической партией, получившей 6,7% голосов и семь мест, и с «Левыми», за которых проголосовали 4,48% избирателей (пять мест в парламенте). Вместе союз леволиберальных сил получит 53 места. Стоит отметить, что формально «Движение Свобода» может взять в союзники вообще лишь одну из этих двух партий, и этого будет достаточно для достижения абсолютного большинства.

Третье место заняла консервативная партия «Новая Словения – Христианские демократы» с 6,9% голосов. С ней леволиберальные силы координироваться не намерены, как и с партией Янши.

В целом «Движение Свобода», созданное 8 мая 2021 года, исповедует принципы как либеральной, так и зеленой политики с ее энергетическим переходом. Партия выступает за максимальную децентрализацию, налог на выбросы и на неперерабатываемые отходы, а также за здоровое питание – газированные напитки ее члены пообещали тоже облагать особым налогом. Помимо этого партия намерена продолжить путь по созданию конкурентной прозрачной экономики, в которой легко открыть новый бизнес.

Надо отметить, что к выборам в стране подошли ответственно. Явка составила 69%, что является наивысшим показателем за последние 20 лет. Голоб, поблагодаривший словенцев за доверие, пообещал начать усердно работать уже с понедельника. Он заявил, что настало время «вернуть стране свободу».

Яншу как раз активно критиковали за авторитарные замашки. Конечно, не в таких масштабах, как у премьера Венгрии Виктора Орбана, но этого было достаточно для того, чтобы объединить оппозицию. Ко всему прочему, у СДП были проблемы во внутренней политике. Например, по стране весьма сурово прошлась пандемия: переболел почти каждый второй житель Словении. Кстати, сейчас COVID-19, по слухам, болеет и одержавший победу Голоб, который обратился к избирателям онлайн.

Хотя Янша и умудрялся сохранять пост премьера или возвращать его себе, но в целом СДП никогда однозначно не доминировала. Например, на парламентских выборах 2018 года его партия получила 24,9% голосов, и премьером Янша смог стать во многом из-за того, что оппозиция в стране была раздроблена. А в 2011 году СДП и вовсе проиграла выборы партии «Позитивная Словения», но в итоге премьер-министром все равно утвердили именно Яншу.

«Движение Свобода» добилась действительно большого успеха: 34,5% голосов для Словении – это небывалая цифра даже для победителя выборов. Однако, как отмечает Guardian, впереди новую коалицию ждет непростая работа, поскольку победившая партия не имеет опыта в большой политике.

При этим в отношении к России скорее всего в Словении мало что изменится, считает старший научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников. В разговоре с «НГ» от подчеркнул, что поскольку Любляна в целом следует за позицией Брюсселя, то перемен в диалоге с Москвой ждать не следует. А избирателей же куда больше волнует внутренняя политика, чем внешняя.

«Отмечу, что в Венгрии подобное объединение оппозиции к победе не привело, несмотря на своеобразную позицию Орбана. Дело кроется во внутренней политике и прагматизме: венгры видели снижение цен на услуги ЖКХ и бензин – уникальное для Европы явление. В Словении такого не было»,– рассуждает эксперт. 


Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2730
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
3185
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
2890
Вузам напомнили политические границы дозволенного

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

0
2611

Другие новости