0
2979
Газета В мире Печатная версия

15.05.2022 20:14:00

Турция ждет от шведов и финнов гарантий безопасности

Идея расширения НАТО открыла Эрдогану пространство для торга

Тэги: турция, нато, швеция, финляндия, сирия, курды, рпк, безопасность


турция, нато, швеция, финляндия, сирия, курды, рпк, безопасность Фото REUTERS

Турция начала переговоры со Швецией и Финляндией по поводу их перспектив присоединения к НАТО. Встреча официальных лиц состоялась на полях неформальных переговоров в Берлине, проходящих на уровне глав МИД блока. Президент Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение готовность северных государств к членству в альянсе, сделав акцент на том, что они являются «пансионами для террористических организаций». Несмотря на то что в этой связи Анкара упоминает главным образом курдских леворадикалов, предмет торга может быть более широким, говорят в Турции.

Министры иностранных дел Швеции, Финляндии и Турции Анн Линде, Пекка Хаависто и Мевлют Чавушоглу обсудили в Германии «политику открытых дверей НАТО».

Необходимость подобной встречи возникла на фоне недавней критики Эрдогана набирающей обороты идеи расширить военный альянс за счет двух североевропейских государств. Турецкий президент выразил уверенность, что «Скандинавские страны являются пансионами для террористических организаций». В их числе Анкара называет членов Рабочей партии Курдистана (РПК) – курдской леворадикальной организации, военную и политическую борьбу с которой она ведет в течение долгих лет не только на своей земле, но и на территории соседей, в Ираке и Сирии.

Накануне внешнеполитический советник турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что Анкара не намерена закрывать дверь для шведов и финнов. «Но мы, по сути, поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции, – пояснил он. – То, что нужно сделать, ясно: они должны прекратить позволять представителям РПК, деятельности, организациям, отдельным лицам и другим формам присутствия существовать в этих странах». Чиновник подчеркнул, что движение к членству в НАТО – «это всегда процесс». «Посмотрим, как пойдет дело. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей. Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами», – пояснил Калын.

Выступая в Берлине, Чавушоглу посетовал, что Европа даже давила на Турцию в связи с ее взглядами на РПК. «В свете нашей борьбы с этой террористической организацией против нас были введены ограничения на поставки оборонной продукции, некоторые из которых мы импортировали из стран, планирующих вступить в НАТО», – напомнил он. Упрек, по-видимому, адресован тем европейским столицам, которые понизили качество военно-технических контактов с Анкарой после того, как та инициировала в 2019 году наступательную операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии. Она была направлена против курдских отрядов народной самообороны, которые турецкая сторона считает ответвлением РПК и хочет оттеснить от своих южных рубежей.

Чавушоглу уверил, что большинство его соотечественников выступает за то, чтобы «заблокировать процесс» вступления Швеции и Финляндии в военный блок. Однако, сделал оговорку глава дипведомства, «эти проблемы должны быть обсуждены» с союзниками по НАТО, а также со Стокгольмом и Хельсинки. Такая позиция указывает на стремление Турции сторговаться и с основным союзником в лице США, и с самими скандинавскими игроками.

Финские официальные лица, с которыми на условиях анонимности удалось поговорить Financial Times, заявили, что претензии Турции, как кажется, связаны преимущественно со Швецией, и что их собственные переговоры с Анкарой носили только положительный характер. В свою очередь, шведские собеседники издания выразили обеспокоенность тем, что Турция действительно может воспрепятствовать их движению в НАТО. «В Швеции много курдов, много депутатов с курдским прошлым, Швеция проявляет активность в курдском вопросе. Я боюсь, что может быть негативная реакция», – заявил Financial Times один высокопоставленный шведский чиновник.

Не стоит забывать, что Швеция также обеспечила убежище тем турецким гражданам, которые покинули республику после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году. Ответственность за путч Анкара возложила на группу военных, по ее предположениям, связанных с опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Среди осевших в Скандинавских странах турецких диссидентов есть дипломаты и представители армейских кругов, которые, вероятно, могли попасть под следствие на родине. Некоторые из них ведут активную оппозиционную деятельность. В столице Швеции базируются как минимум две неправительственные организации – Стокгольмский центр свободы (SCF) и Северная исследовательская сеть по мониторингу (NRMN). Они занимаются публикацией материалов, рассчитанных на подрыв репутации турецкого руководства. Компромат нередко базируется на сведениях и документации, которыми мог обладать офицерский состав.

Как заявил «НГ» независимый турецкий эксперт Орхан Гафарлы, ключевой проблемой для Анкары, конечно же, остается вопрос с РПК и влияние этой группировки на зону национальных интересов. Тем не менее сейчас на первый план в турецкой повестке выходят и проблемы безопасности Черноморского региона, обострившиеся в связи с событиями в Украине. «Так что Турция будет использовать процесс для обсуждения вопросов безопасности с НАТО», – заключил Гафарлы. По его словам, ситуация со Швецией точно дает пространство для торга с западными столицами, в то время как на позицию Анкары по членству Финляндии, как кажется, могут повлиять дальнейшее развитие событий в Украине и консультации с российской стороной. 


Читайте также


Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1508
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
761
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2616
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2102

Другие новости