0
3453
Газета В мире Печатная версия

18.05.2022 19:48:00

Скорого вступления Швеции и Финляндии в НАТО не будет

Турция заблокировала переговоры о присоединении двух стран к альянсу

Тэги: финляндия, швеция, заявки, нато, турция, эрдоган, курды, рпк


финляндия, швеция, заявки, нато, турция, эрдоган, курды, рпк Фото Reuters

Швеция и Финляндия, как и ожидалось, подали одновременно заявки на вступление в НАТО. Однако буквально в тот же день переговоры об их присоединении к альянсу были заблокированы Турцией. Об этом заявил ее президент Реджеп Тайип Эрдоган. Турция предлагает снять свое вето на определенных условиях: осуждение Швецией и Финляндией организаций, которые считаются официальной Анкарой террористическими, и, главное, уступки, касающиеся военно-технического сотрудничества.

Утром, в среду, 18 мая послы Швеции и Финляндии официально передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Прошла торжественная церемония. Однако буквально спустя несколько часов Эрдоган, выступая на заседании правящей в Турции Партии справедливости и развития, заявил о том, что его страна не будет одобрять вступление Швеции и Финляндии в НАТО. «Если мы союзники, то надо уважать и поддерживать наши обеспокоенности по вопросам своей безопасности, по вопросам своих границ. Мы видим, что к нам нет такого отношения», – объяснил он.

Эрдоган имел в виду отказ властей Швеции и Финляндии экстрадировать десятки гюленистов и сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК). Это Турция назвала своим условием согласия на присоединение двух стран к альянсу. Эрдоган объявил, что запланированный на следующую неделю визит в его страну представителей Швеции и Финляндии для переговоров о вступлении в НАТО «лишен смысла». Менять свою позицию, по его словам, Турция будет, только когда обе страны пойдут навстречу турецким требованиям.

Официальная Анкара настаивает, чтобы Швеция и Финляндия признали террористическими как РПК, так и Отряды народной самообороны, которые турецкие власти считают сирийским ответвлением этой курдской организации. И то и другое для Стокгольма и Хельсинки с их большой и довольно влиятельной курдской диаспорой неприемлемо, во всяком случае если судить по заявлениям местных официальных лиц.

Тем не менее Bloomberg, со ссылкой на источники, сообщает, что у Турции есть и другие требования, которые и могут считаться ключевыми. Это включение страны в программу по производству американских истребителей F-35. Из нее Турцию исключили после приобретения российских систем ПВО С-400. Кроме того, Эрдогану нужна отмена ограничений на экспорт оружия, которые вводились в ЕС. В турецких СМИ при этом обращают внимание на поставки украинским вооруженным силам беспилотников «Байрактар». Союзники по НАТО этот вклад Турции в поддержку Киева не оценили и никаких ожидаемых послаблений для страны не было сделано.

Вето, которое накладывает одно из 30 государств НАТО на прием нового члена, согласно уставу альянса, невозможно обойти. Но его можно отозвать. Об этом беседовали 18 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Эта встреча – первая в рамках так называемого Механизма стратегического диалога Анкара–Вашингтон. Он был запущен как раз для преодоления разногласий двух стран.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой Бурмули в комментарии «НГ» предположил, что турецкое вето будет так или иначе снято, потому что вопрос о вступлении Финляндии и Швеции в альянс уже «практически решен». Кроме Турции, ни одна страна НАТО не выступает против приема двух государств.

Возникает параллель с позицией Венгрии по поводу шестого пакета санкций. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан блокирует новые рестрикции против России, включающие в себя нефтяное эмбарго, точно также в надежде решить свои собственные проблемы во взаимоотношениях с Западом. В его случае это, вероятно, фактические штрафные санкции, наложенные на Будапешт руководством ЕС. Во всяком случае, сейчас позиция Венгрии заключается в том, чтобы Евросоюз больше заплатил стране за ее присоединение к нефтяному эмбарго.

Эрдоган хочет больше, чем венгерский премьер. Но и адресат его требований – не Брюссель, а Вашингтон, столица самой влиятельной страны мира, США. 


Читайте также


Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2169
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
3817
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
4490
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
995

Другие новости