0
5527
Газета В мире Печатная версия

19.05.2022 20:43:00

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

Тэги: сша, конгресс, антитеррор, законодательство, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, конгресс, антитеррор, законодательство, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Сенатор Линдси Грэм поискал спонсоров терроризма и указал на Россию. Фото Reuters

В Конгрессе США собираются кардинально поменять законодательство в области борьбы с террористическими проявлениями. Палата представителей одобрила инициативу, которая касается внутриамериканского терроризма. Это повышает вероятность того, что антитеррористическая активность законодателей затронет и Россию. В обеих палатах Конгресса лежат проекты резолюций, призывающих объявить РФ страной – спонсором терроризма.

Заняться данной проблемой законодателей побудило следующее. 14 мая произошло очередное массовое убийство. В супермаркете города Буффало (штат Нью-Йорк) сторонник превосходства белой расы (белый супрематист, как называют таких людей в США), открыв стрельбу, убил 10 человек.

В результате Палата представителей приняла законопроект о внутреннем терроризме. Главное новшество, которое он предусматривает, – это упрощение условий обмена информацией между Министерством юстиции, Министерством внутренней безопасности и ФБР, когда речь заходит о преступлениях террористической направленности.

Законодательная инициатива не нова. Подобный документ Палата представителей уже принимала в 2020 году. Однако в дальнейшем законопроект прочно завис в Сенате, главным образом из-за противодействия республиканцев. И сейчас они выступили против почти в полном составе. «За» проголосовал только один республиканец, конгрессмен Адам Кизингер. Но так как демократов в Палате представителей большинство, законопроект был одобрен 222 голосами против 203. Республиканцам не нравилось то, что в документе чрезмерное, как они считают, внимание уделяется борьбе с белым супрематизмом, в то время как левый терроризм не замечается.

Для России же эти внутриамериканские проблемы примечательны тем, что могут активизировать обсуждение двух других законодательных инициатив, касающихся целиком внешней политики США. В Палату представителей и Сенат на прошлой неделе были внесены проекты резолюций о признании РФ страной – спонсором терроризма. Обе инициативы двухпартийные, что всегда повышает шансы на их принятие. Авторы проекта сенатской резолюции – республиканец, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм и демократ, сенатор от Коннектикута Ричард Блюменталь. Проект резолюции нижней палаты подготовили республиканец Джозеф Уилсон и демократ Тед Лью.

По сути, это одинаковые резолюции. Они предусматривают введение против России большого числа трудно отменяемых и более чем серьезных санкций. Например, с представителей страны, признанной спонсором терроризма, может сниматься дипломатический статус, с ее госучреждениями американским гражданам запрещается совершать финансовые операции без специальной лицензии Минфина, ей нельзя будет оказывать экономическую помощь. Неоспоримо и еще одно последствие: если Россия попадает в список стран – спонсоров терроризма, американские суды будут завалены исками против нее. Это повлечет арест российской собственности за рубежом. Собственно, сенатор Грэм не скрывает, что одна из ключевых целей его инициативы – облегчить способы изъятия имущества лиц, имеющих отношение к российской власти. В США предполагается направить конфискованное у РФ на помощь Украине.

Резолюции можно назвать некоторым смягчением по сравнению с январской инициативой республиканца, члена Палаты представителей Джима Бэнкса. Она предусматривала включить Россию в число стран – спонсоров терроризма специальным законом. Резолюция же предполагает, что соответствующее решение должен принять Белый дом. То есть Джозеф Байден может включить Россию в число стран – спонсоров терроризма, а может и не включить. Сейчас таковых стран в списке Госдепартамента США четыре: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. Конфликты с ними у Америки давние. Как бы то ни было, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл настаивает на том, чтобы Байден причислил Россию к спонсорам терроризма.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» назвал резолюции «санкциями последней инстанции» – в том смысле, что их принятие повышает вероятность прямого военного конфликта Соединенных Штатов и РФ. Именно по этой причине эксперт не ожидает, что данные документы будут все-таки приняты, по крайней мере быстро. «Может быть, США будут их использовать как угрозу, напоминание, что не все санкционное оружие еще использовано», – предположил Васильев.

По его мнению, все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация вокруг российской спецоперации. «Если она будет находиться в патовой ситуации, как сейчас, принятие этих резолюций не имеет смысла. То же самое касается ситуации, если Украина будет побеждать. А вот если будет побеждать Россия, вот тогда, чтобы смазать эффект этой победы, резолюции могут быть приняты», – считает он. 


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1311
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4086
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3791
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1291

Другие новости