0
6712
Газета В мире Печатная версия

19.05.2022 20:43:00

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

Тэги: сша, конгресс, антитеррор, законодательство, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, конгресс, антитеррор, законодательство, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Сенатор Линдси Грэм поискал спонсоров терроризма и указал на Россию. Фото Reuters

В Конгрессе США собираются кардинально поменять законодательство в области борьбы с террористическими проявлениями. Палата представителей одобрила инициативу, которая касается внутриамериканского терроризма. Это повышает вероятность того, что антитеррористическая активность законодателей затронет и Россию. В обеих палатах Конгресса лежат проекты резолюций, призывающих объявить РФ страной – спонсором терроризма.

Заняться данной проблемой законодателей побудило следующее. 14 мая произошло очередное массовое убийство. В супермаркете города Буффало (штат Нью-Йорк) сторонник превосходства белой расы (белый супрематист, как называют таких людей в США), открыв стрельбу, убил 10 человек.

В результате Палата представителей приняла законопроект о внутреннем терроризме. Главное новшество, которое он предусматривает, – это упрощение условий обмена информацией между Министерством юстиции, Министерством внутренней безопасности и ФБР, когда речь заходит о преступлениях террористической направленности.

Законодательная инициатива не нова. Подобный документ Палата представителей уже принимала в 2020 году. Однако в дальнейшем законопроект прочно завис в Сенате, главным образом из-за противодействия республиканцев. И сейчас они выступили против почти в полном составе. «За» проголосовал только один республиканец, конгрессмен Адам Кизингер. Но так как демократов в Палате представителей большинство, законопроект был одобрен 222 голосами против 203. Республиканцам не нравилось то, что в документе чрезмерное, как они считают, внимание уделяется борьбе с белым супрематизмом, в то время как левый терроризм не замечается.

Для России же эти внутриамериканские проблемы примечательны тем, что могут активизировать обсуждение двух других законодательных инициатив, касающихся целиком внешней политики США. В Палату представителей и Сенат на прошлой неделе были внесены проекты резолюций о признании РФ страной – спонсором терроризма. Обе инициативы двухпартийные, что всегда повышает шансы на их принятие. Авторы проекта сенатской резолюции – республиканец, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм и демократ, сенатор от Коннектикута Ричард Блюменталь. Проект резолюции нижней палаты подготовили республиканец Джозеф Уилсон и демократ Тед Лью.

По сути, это одинаковые резолюции. Они предусматривают введение против России большого числа трудно отменяемых и более чем серьезных санкций. Например, с представителей страны, признанной спонсором терроризма, может сниматься дипломатический статус, с ее госучреждениями американским гражданам запрещается совершать финансовые операции без специальной лицензии Минфина, ей нельзя будет оказывать экономическую помощь. Неоспоримо и еще одно последствие: если Россия попадает в список стран – спонсоров терроризма, американские суды будут завалены исками против нее. Это повлечет арест российской собственности за рубежом. Собственно, сенатор Грэм не скрывает, что одна из ключевых целей его инициативы – облегчить способы изъятия имущества лиц, имеющих отношение к российской власти. В США предполагается направить конфискованное у РФ на помощь Украине.

Резолюции можно назвать некоторым смягчением по сравнению с январской инициативой республиканца, члена Палаты представителей Джима Бэнкса. Она предусматривала включить Россию в число стран – спонсоров терроризма специальным законом. Резолюция же предполагает, что соответствующее решение должен принять Белый дом. То есть Джозеф Байден может включить Россию в число стран – спонсоров терроризма, а может и не включить. Сейчас таковых стран в списке Госдепартамента США четыре: Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. Конфликты с ними у Америки давние. Как бы то ни было, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл настаивает на том, чтобы Байден причислил Россию к спонсорам терроризма.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» назвал резолюции «санкциями последней инстанции» – в том смысле, что их принятие повышает вероятность прямого военного конфликта Соединенных Штатов и РФ. Именно по этой причине эксперт не ожидает, что данные документы будут все-таки приняты, по крайней мере быстро. «Может быть, США будут их использовать как угрозу, напоминание, что не все санкционное оружие еще использовано», – предположил Васильев.

По его мнению, все будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация вокруг российской спецоперации. «Если она будет находиться в патовой ситуации, как сейчас, принятие этих резолюций не имеет смысла. То же самое касается ситуации, если Украина будет побеждать. А вот если будет побеждать Россия, вот тогда, чтобы смазать эффект этой победы, резолюции могут быть приняты», – считает он. 


статьи по теме


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
554
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

В Киеве пугают Орбана чем-то жареным

Наталья Приходко

Украинские дипломаты ищут любые возможности повлиять на премьер-министра Венгрии

0
372
Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Владимир Скосырев

КНДР сохранит свой ядерный потенциал

0
1410
Президент США предлагает Ирану переговоры

Президент США предлагает Ирану переговоры

Геннадий Петров

Возобновление боевых действий по-прежнему возможно в любой момент

0
1177

Другие новости