0
4122
Газета В мире Печатная версия

29.05.2022 20:16:00

Спор России и НАТО перемещается на море

Альянс решил выразить поддержку Финляндии боевыми кораблями

Тэги: балтика, нато, финляндия, морские учения, швеция, вето, турция, антитеррор, рпк, курды, сирия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

балтика, нато, финляндия, морские учения, швеция, вето, турция, антитеррор, рпк, курды, сирия Сайменский канал не был предметом разногласий между РФ и Финляндией, но теперь может стать таковым. Фото Юрия Белинского/ТАСС.

В Хельсинки в рамках совместных учений прибыла флотилия НАТО: два американских боевых корабля, один германский и один французский. Визит получился демонстративным. Ведь сейчас решается вопрос о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Между тем ясности, как власти РФ относятся к тому, что ее северо-западная соседка пополнит ряды альянса, по-прежнему нет.

Вплоть до 30 мая в территориальных водах Финляндии будет находиться непривычно много военных кораблей. Несколько дней назад в столицу страны прибыли два корабля ВМС США, эсминцы Gravely и Gunston Hall, а также корабль ВМС Франции, фрегат Latouche-Tréville. В Хельсинки их встречает и германский фрегат Sachen. Он пришвартовался в финской столице еще в среду. Американский, французский и германский корабли участвовали в совместных с финским военным флотом учениях. Министр обороны Финляндии Антти Кайконен сообщил телекомпании Yle, что визит был согласован еще до 18 мая, когда страна официально подала заявку на вступление в НАТО. Вместе с тем он пообещал, что в ближайшее время будут и другие визиты такого рода.

Министерство обороны Финляндии заявило о том, что страна увеличивает количество международных учений. В 2022 году должно состояться еще 20 учебно-тренировочных мероприятий такого рода. Это на восемь больше, чем планировалось ранее. Председатель парламентского комитета по обороне Антти Петтери Орпо назвал совместные учения «сильным политическим сигналом внешнему миру, а также России, и сказал: «Смысл этого сигнала в том, что к нам относятся серьезно».

Действительно, будущие союзники Финляндии и Швеции по НАТО всячески демонстрируют, что в случае чего один на один с восточной соседкой они их не оставят. Еще в начале мая официальный представитель Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США в состоянии предоставить необходимые гарантии безопасности двум странам на тот период, пока они еще не приняты в Североатлантический альянс.

Сколько продлится этот переходный период, пока ясности нет. С одной стороны, остаются в силе планы принять Финляндию и Швецию в альянс на саммите НАТО в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня. С другой – нет договоренности с Турцией. Она обещает наложить вето на прием Швеции и Финляндии, так как две страны не выполняют условия, выставленные Анкарой. В их числе – отказ от сотрудничества с организациями, которые турецкие власти считают террористическими: гюленистами и курдскими Отрядами народной самообороны.

В воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его не устраивают результаты переговоров с шведской и финской делегациями, которые прошли в Анкаре. Он обвинил власти обеих стран в нечестности и фактически в нежелании выполнять турецкие условия. «До тех пор пока президентом Турции является Эрдоган, мы определенно не можем сказать «да» вступлению в НАТО стран, которые поддерживают терроризм», – предупредил турецкий лидер.

108-6-3480.jpg
Финский минный тральщик и американский
эсминец Gunston Hall вместе бороздят
Балтику.  Фото с сайта www.merivoimat.fi
О цене вступления в альянс Финляндии напоминает не только Турция, но и Россия. Еще 16 мая на саммите ОДКБ Владимир Путин заявил о том, что вступление двух стран в НАТО не создает непосредственной угрозы РФ. При этом он многозначительно оговорился, что расширение военной инфраструктуры альянса на Швецию и Финляндию, «безусловно, вызовет нашу ответную реакцию». А 23 мая постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире канала «Россия 24» заговорил об Аландских островах и Сайменском канале. Первые являются финской территорией и демилитаризованы уже свыше полутора веков по условиям Парижского мирного договора 1856 года, положившего конец Крымской войне. Независимая Финляндия сохраняла эти острова демилитаризированными. Сайменский канал был прорыт в середине позапрошлого века. После Советско-финской войны 1939–1940 годов большая его часть отошла СССР. Обе страны заключили договор об аренде канала финской стороной. Он был продлен на 50 лет в 2013 году. Чижов напомнил, что Финляндия арендует узкую полоску суши вдоль этого канала. «Что теперь с этим будет? Надо посмотреть», – сказал он. Как ни понимай заявление Чижова, оно выглядит как намек на то, что впервые с 1940 года между Финляндией и ее восточной соседкой может возникнуть территориальный спор. Сыграет ли это за или против евро-атлантических устремлений страны?

Младший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Никита Белухин в разговоре с «НГ» заметил, что сейчас в финском обществе есть определенные протесты, связанные со вступлением страны в НАТО. «Один из аргументов протестующих – это как раз то, что в результате присоединения к альянсу будут ухудшены отношения с Россией», – сказал он.

В своем комментарии он обратил внимание на то, что, «видимо, вопрос с Сайменским каналом очень технический» и о нем в Финляндии знают далеко не все. «На эту тему высказался финский историк Юрки Пааскоски из Хельсинкского университета. Он сказал, в частности, что изменение условий договора об аренде части Сайменского канала потребует переговоров России и Финляндии. Россия не может изменить их в одностороннем порядке. Историк также указал, что уведомление о приостановке действия или разрыве соглашения должно поступить за 12 месяцев», – отметил Белухин.

Что касается статус Аландских островов, то он безусловно станет предметом переговоров о вступлении Финляндии в НАТО. Белухин напомнил, что спикер финского парламента Матти Ванханен выступил с противоречивым заявлением о том, что постоянное размещение вооруженных сил на этих островах поможет защитить Финляндию от возможного вторжения, что вызвало протест со стороны генерального консульства России в Мариехамне – административном центре Аландских островов.

Как бы то ни было, в ближайшее время противостояние РФ и Запада будет так или иначе связано с морем – не с Балтийским, так с Черным. Несколько дней назад министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил о том, что обсуждал с британской коллегой Лиз Трасс идею создания защитного коридора из кораблей НАТО для беспрепятственного прохода транспортов с зерном из Одессы. Детали этого плана публиковались в западной прессе. А в субботу канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон обсуждали тему вывоза украинского зерна из черноморских портов в ходе телефонного разговора с Путиным. 


Читайте также


Почему Москва требует защитить ООН

Почему Москва требует защитить ООН

Россия – за расширение Совета Безопасности, но против ущемления права вето

0
930
Финляндия не хочет быть транзитной страной

Финляндия не хочет быть транзитной страной

Юрий Паниев

США обещают РФ «быстрый и суровый» ответ на референдумы

0
1274
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
3267
«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
787

Другие новости