0
2878
Газета В мире Печатная версия

02.06.2022 19:35:00

Джихадисты хотят начать в Индии религиозную войну

Индусы бегут из Кашмира

Тэги: индия, джихадисты, религиозная война, убийство, кашмир, пакистан


индия, джихадисты, религиозная война, убийство, кашмир, пакистан Индуисты требуют, чтобы правительство обеспечило их безопасность. Фото Reuters

Боевики застрелили школьную учительницу – индуистку в селении рядом с Шринагаром, столицей индийской союзной территории Джамму и Кашмир. В мае террористы убили там не менее семи мирных жителей – членов индуистской общины. В Кашмире она представляет собой меньшинство, большинство – мусульмане. В Дели говорят, что за нападениями стоят сепаратисты, которые нагнетают атмосферу страха, чтобы добиться отделения района от Индии. Как полагают эксперты, экстремисты связаны с Пакистаном. Но они, по-видимому, не спонсируются непосредственно Исламабадом.

Убийство Раджни Бала, 36-летней учительницы, – последнее из преступлений против индуистов в Кашмире. Как передает Reuters, более 100 семей индуистов бежали с этой территории. Представитель индусской общины рядом с Шринагаром сказал агентству: «Мы были потрясены убийством. Мы просили правительство вывести нас за пределы Кашмира».

Индия и ее извечный соперник Пакистан оба претендуют на всю землю Джамму и Кашмира. С тех пор как мусульманские боевики подняли мятеж в 1989 году, из долины Кашмира выехало примерно 250 тыс. кашмирских пандитов – так называли индуистов, живших в тех местах. Это слово подразумевает, что они принадлежали к высшей касте жрецов – брахманов, знатоков индийской классической литературы на санскрите.

До Бала в мае был убит пандит, работавший в местной администрации. Это вызвало протесты со стороны других сотрудников офиса. Десятки индусов вышли на улицы Шринагара, перекрыли движение и потребовали, чтобы преступники были наказаны. Начальник полиции в долине сказал прессе, что все, кто совершал теракты, уничтожены. Но 2 июня боевики подорвали автомобиль, где находились трое индийских военных. Они были ранены.

«Правительство совершенно не справилось с задачей обеспечить безопасность индуистам. Произошел коллапс всей системы», – сказал Санджай Кумар, участник демонстрации. Почти 300 госслужащих-индуистов, которые в последнее десятилетие вернулись в Кашмир, грозят подать в отставку.

Как утверждает агентство АР, большинство мусульман в индийской части Кашмира поддерживают цель боевиков – отделить территорию от Индии. Но это не значит, что обычные мусульмане одобряют убийство индусов. После того как к власти в Индии в 2014 году пришло правительство Нарендры Моди, оно стало размещать возвращающихся индусов в новых поселениях. Это породило новый всплеск напряженности.

Издание OPIndia комментирует кампанию по уничтожению индуистов в Кашмире следующим образом. Это не что иное, как религиозная война, развязанная джихадистами. Издание напоминает, что «Исламское государство» (запрещено в России) в ноябре прошлого года выступило с прямой угрозой храмам, где идут индуистские богослужения. На первой странице журнала была изображена расколотая фигура Шивы. Надпись гласила: «Пора громить фальшивых богов». Насилие, развязанное против самой религии индуизма и ее приверженцев, имеет в данном случае целью реализовать мечту Пакистана о захвате Кашмира.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований в Институте востоковедения РАН, отметила: «Тут Индия имеет дело с террористами, а не с какими-то борцами за свободу Кашмира. Но кто их спонсирует, поддерживает ли их Пакистан, – это вопрос. Порой эти группы действуют автономно. В Пакистане сейчас острый политический и экономический кризис. Приложил ли он руку к событиям в Кашмире на сей раз, трудно сказать». 


Читайте также


Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2202
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1815
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
1780
44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
3470

Другие новости