0
6497
Газета В мире Печатная версия

07.06.2022 20:01:00

США ждут крупнейшего в истории каравана нелегалов

Меры Белого дома лишь осложняют обстановку на американо-мексиканской границе

Тэги: саммит америк, сша, нелегальные мигранты, депортация, законодательство, мексика, латинская америка


саммит америк, сша, нелегальные мигранты, депортация, законодательство, мексика, латинская америка Американским пограничникам вскоре придется работать активнее, чем раньше. Фото Reuters

К началу Саммита Америк к границе с США из мексиканского города Тапачула выдвинулся огромный караван мигрантов, намеренных получить там убежище. Речь идет как минимум о 6 тыс. человек, по данным Reuters. Вливания денег в экономики стран Центральной Америки пока недостаточно для создания в них безопасного и хотя бы относительно благополучного общества. В этих условиях облегчение режима приема беженцев лишь усиливает желание нелегалов попытаться на свой страх и риск попасть в США и закрепиться там.

Направляющийся к американо-мексиканской границе караван станет одним из самых многолюдных за последние годы. В нем оказались не только привычные для сотрудников Погранично-таможенной службы США представители центральноамериканских государств, но и венесуэльцы, а в меньших количествах – кубинцы. По данным Fox News, речь может идти о 15 тыс. искателей убежища. Примерно таких масштабов достигнет столпотворение при прибытии непосредственно к границе. В таком случае караван вообще окажется самым крупным за всю историю иммиграции в США.

Кстати, формирование огромных караванов из латиноамериканцев – явление относительно недавнее, развившееся в 2018 году. Виной тому было не просто бедственное положение в странах Центральной Америки, а обострение обстановки в них. Гондурас, Сальвадор и Гватемала – бедные государства с развитым криминалом и наркотрафиком.

«К тому же в караване люди знают, что до границы они дойдут в относительной безопасности, а левые власти Мексики не сильно их беспокоят, хотя частично это было нивелировано договоренностями с США. Группироваться нелегалам помогают во многом американские левые НКО, которые наводят такими толпами много информационного шума, правда, для самих беженцев это не так уж эффективно. В итоге у границы уже каждый отдельно пытается попасть в США», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Частично миграция была прервана пандемией. Кроме того, именно в период высокой активности COVID-19 и при правлении Дональда Трампа было ужесточено иммиграционное законодательство с помощью так называемого Раздела 42, позволявшего без задержки депортировать нелегалов.

Формально после снижения пиковой активности COVID-19 раздел можно было отменить, но он зарекомендовал себя как эффективный инструмент для борьбы с нелегальной миграцией. Теперь же глава Белого дома Джозеф Байден добивается отмены этого раздела, а мигранты только этого и ждут. Правда, осуществиться этим намерениям пока не дает американский суд (см. «НГ» от 23.05.22).

А пока Белый дом продолжает финансировать экономики Центральной Америки. Вице-президент Камала Харрис объявила о выделении 1,9 млрд долл. в добавление к 1,2 млрд предыдущих вложений для создания там рабочих мест. Но этого скорее всего будет недостаточно.

«Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уже выразил удивление, что на Украину США тратят в разы больше, чем на Центральную Америку. Хотя и не стоит указывать американцам, как им тратить деньги, но доля правды в словах мексиканского лидера есть, поскольку нынешних вливаний явно недостаточно для того, чтобы создать в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале если не общество благосостояния, то хотя бы общество относительно безопасное, в котором, работая, можно обеспечить себе достойную жизнь, достигнув которой уже не хочется идти на риски, связанные с нелегальной миграцией», – считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» он отметил, что решение Байдена не приглашать ряд лидеров государств на саммит вряд ли положительно повлияет как на обсуждение вопросов миграции, так и здоровья.

«Непонятно, как самые насущные проблемы могут обсуждаться без лидеров Гондураса, Сальвадора, а теперь и Мексики, чей президент выразил несогласие с шагом Вашингтона и не приехал сам. Вряд ли продвинутся вперед и системы здравоохранения без активного участия Кубы», – считает эксперт.

Он добавил, что у мексиканских политиков традиционно парадоксально непростые отношения с американскими демократами, поскольку последние требуют соблюдения экологического законодательства и закрытия части производственных мощностей. На что Мехико из экономических соображений пойти не может, равно как и на установление более высокой минимальной зарплаты. 


Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
503
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1605
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1487
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
2215

Другие новости