0
2982
Газета В мире Печатная версия

15.06.2022 19:52:00

Конфликт Варшавы и Брюсселя заканчивается польскими уступками

ЕC согласился разблокировать средства, выделенные стране на борьбу с пандемией

Тэги: ес, польша, экономика, нпв, верховный суд, дисциплинарная палата


ес, польша, экономика, нпв, верховный суд, дисциплинарная палата Фото REUTERS

В среду комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони на заседании одной из парламентских комиссий Европарламента заявил, что Еврокомиссия поддержала польский Национальный план восстановления (НПВ). Это значит, что средства, ранее выделенные Евросоюзом Польше на поддержку ее экономики, будут разморожены. Однако еврочиновник добавил серьезное уточнение: выделение денег зависит от выполнения польскими властями конкретных условий, связанных с верховенством закона.

Накануне президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон о Верховном суде. В документе есть важная поправка о ликвидации дисциплинарной палаты, созданной в 2017 году. Именно эта структура стала почти сразу бельмом на глазу европейского судопроизводства, поскольку сам факт ее существования подвергал сомнениям принцип независимости судей. Претензии к Варшаве, где посчитали приоритетом свое национальное законодательство, довели до суда ЕС. Тот обязал Польшу остановить деятельность пресловутой палаты ВС. В октябре прошлого года за невыполнение вердикта на страну был наложен ежедневный штраф в 1 млн евро. Его Польша, немного повозмущавшись, все же начала выплачивать.

Ко всему прочему, в Брюсселе завис и польский НПВ, разморозка которого тоже зависела от соблюдения Варшавой принятых ЕС норм и условий судопроизводства. Польша претендует на 23,9 млрд евро субсидий и 11,5 млрд евро в качестве кредита. Эти средства должны быть выделены из Фонда восстановления экономик стран – членов ЕС после пандемии COVID-19.

Основанием для разблокировки средств стало принятие Сеймом (нижней палатой) польского парламента инициированной Дудой поправки к закону о ВС, которая включала ликвидацию дисциплинарной палаты. Прошла поправка с трудом: за обновление закона проголосовал 231 депутат, против выступили 208, а 13 воздержались. Сенат (верхняя палата парламента) решение Сейма одобрил, но внес около 30 поправок. Документ вернулся в Сейм, депутаты замечания сенаторов проигнорировали. Тем не менее законопроект попал на стол президента.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая главными условиями принятия польского НПВ называла как раз ликвидацию дисциплинарной палаты и независимость выбора судей, не стала дожидаться подписи Дуды. Она прибыла в Варшаву, была встречена с высокими почестями высшим руководством страны и объявила о согласии Брюсселя на польский план восстановления. Такая поспешность обернулась для фон дер Ляйен неприятностями в Европарламенте, где коллеги ее возвращение из Варшавы приняли в штыки. Ей заявили, что «она закрыла глаза на беззаконие в Польше», и стали собирать подписи для голосования об отставке. Но пока обошлось.

Дуда понимал, что нельзя затягивать с подписью обновленного закона, за которым с биноклем наблюдают из Брюсселя. Поэтому и действовал быстро. Однако никакой эйфории у противников судебной реформы в самой Польше вступление в силу закона о ликвидации дисциплинарной палаты не вызвало. Наоборот, появилось все больше рассуждений о том, что проведена косметическая операция. Оппозиция называет все дискуссии вокруг реформы судебной системы фиаско, а принятые поправки – сменой вывески. Ведь еще при обсуждении законопроекта в Сейме появился проект, который призван ввести институт, как было сказано, «проверки беспристрастности и независимости судей». Такую роль возьмет на себя создаваемая палата профессиональной ответственности, в которую войдут по выбору президента 11 судей на пятилетний срок.

А в стане правящего блока раздаются еще более критические суждения. Министр юстиции и генпрокурор Збигнев Зёбро, говоря о возможности изменения польской судебной системы после подписания президентом поправок к закону о ВС, скрывать сожаления не стал: «Обновленный закон о Верховном суде ничего не изменит к лучшему, этот закон был внесен президентом не как проект, призванный усовершенствовать работу польской судебной системы, а как проект, который является ответом на шантаж Брюсселя». Будучи лидером входящей в правительственную коалицию «Солидарной Польши», Зёбро заметил, что подготовка проекта была оправдана тем, чтобы «Брюссель разблокировал деньги. Так говорил президент, а не говорил, что для того, чтобы суды лучше работали... Так что это закон, подготовленный под шантажом ЕС, который использует НПВ для того, чтобы Польше не давать должного кредита, вынуждая изменения, как в данном случае, в области судебной системы. Поэтому я не восхищен этими изменениями, так как они не облегчают, а усложняют ситуацию в польской судебной системе».

Как бы то ни было, обновленный закон о ВС должен вступить в силу через 30 дней. В пятницу в Брюсселе на заседании Финансово-экономического совета ЕС будет принято решение о польском национальном плана реконструкции. «Надеюсь, это будет положительное решение», – убежден премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Однако оптимизм главы польского правительства разделяют далеко не все. В принятой на прошлой неделе резолюции Европарламент призвал Совет ЕС не одобрять польский НПВ. С ней не согласились большинство польских депутатов, представляющих в основном правящую партию «Закон и справедливость», но их голосов не хватило. В резолюции (411 голосов – «за», 129 – «против» и 31 воздержался), Европарламент «выразил обеспокоенность утверждением Европейской комиссией польского плана на сумму 35,4 млрд евро в рамках Фонда восстановления». По мнению европарламентариев, в Польше по-прежнему происходят нарушения принципов верховенства права и независимости судебной системы. В связи с этим депутаты призвали Совет ЕС не одобрять польский план до тех пор, пока Польша не выполнит все «требования регламента о Фонде восстановления». 


Читайте также


Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1481
Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
1243
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
1448
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1265

Другие новости