0
2380
Газета В мире Печатная версия

21.06.2022 19:48:00

Крах правящей коалиции угрожает безопасности Израиля

Кризис лидерства в стране продлится как минимум до осени

Тэги: политика, кризис, израиль, кнессет, роспуск, правительство, внеочередные выборы


политика, кризис, израиль, кнессет, роспуск, правительство, внеочередные выборы Яиру Лапиду предстоит руководить правительством в транзитный период. Фото Reuters

Роспуск правящей парламентской коалиции в Израиле мобилизовал оппозицию, возглавляемую бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Он уже дал обещание, что сформирует «широкое национальное правительство». По предварительным оценкам, выборы в законодательный орган (Кнессет) должны состояться этой осенью. До этого момента еврейскому государству придется решать все проблемы, в том числе в сфере безопасности, в переходном режиме. Как полагают в экспертной среде, его региональные противники не преминут воспользоваться удобным моментом.

Стартовавшая после роспуска предвыборная кампания стала пятой по счету за последние три года. Накануне теперь уже бывший председатель правительства Нафтали Беннет пошел на упреждающие меры, заявив о завершении работы парламентской коалиции и передав, в соответствии с внутренними договоренностями, на время транзитного периода свое кресло партнеру по «блоку перемен», министру иностранных дел Яиру Лапиду. «В последние недели мы делали все возможное, чтобы спасти это правительство – не для нас, а на благо страны. Я провел много переговоров и понял, что, если Кнессет не будет распущен в течение 10 дней, безопасности Израиля будет нанесен серьезный ущерб», – констатировал Лапид.

За последние месяцы коалиционный альянс демонстрировал все более тревожные симптомы внутреннего кризиса: в рядах наметилась тенденция на отток людей, что в результате привело к потере парламентского большинства и затруднило процесс проведения законодательных инициатив. Вероятно, правительство могло разрушиться уже на следующей неделе, потому что оппозиция вознамерилась вынести вопрос о роспуске Кнессета на голосование, делая ставку на то, что ее поддержат новые перебежчики. Долгое время циркулировали предположения, что возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» целенаправленно подстрекает представителей «блока перемен» к предательству, предлагая им крупную «бронь» в последующих предвыборных списках.

После новости о запуске новых внеочередных выборов Нетаньяху выступил с видеообращением, пообещав создать и возглавить «широкое национальное правительство». Он заверил, что в случае возвращения на премьерскую должность сократит налоги, снизит цены и «приведет Израиль к высочайшим достижениям и дополнительным мирным соглашениям». «После года ожесточенной борьбы оппозиции в Кнессете и серьезных страданий народа Израиля всем понятно, что это неудачнейшее правительство в истории страны окончило свой путь. Это правительство зависело от тех, кто поддерживает террор, забросило личную безопасность израильтян, забыло о еврейском характере нашего народа», – обратил внимание Нетаньяху.

Вышедшие 21 июня результаты опроса радиостанции 103FM и центра политических исследований Panels Politics продемонстрировали: если бы гонка за места в парламенте состоялась сегодня, то партия «Ликуд» могла бы рассчитывать на 36 мандатов, а выполняющий роль ее опоры праворелигиозный блок – на 59 мандатов. Этих показателей все равно недостаточно для получения большинства в 120-местном Кнессете. Впрочем, нельзя не заметить, что недовольство нынешним правительством постепенно росло, и никто не питал надежды по поводу его выживания. Появившиеся в конце мая итоги социологического исследования 12-го канала показали, что коалиции Беннета и Лапида респонденты не оставляли и больше полугода.

Ситуация многократно усложняется в связи с тем, что в следующем месяце Израиль должен посетить в рамках своего первого ближневосточного турне президент США Джозеф Байден. По ряду появившихся ранее неофициальных сообщений, Белый дом колебался по поводу того, целесообразно ли вообще делать эту остановку с учетом турбулентной ситуации, в которую попало израильское правительство. Впрочем, как пояснил ивритоязычным изданиям американский посол в еврейском государстве Том Найдс, развал коалиции не повлияет на готовность Байдена нанести визит. По словам главы дипломатической миссии, поездка состоится, как и планировалось, вопреки событиям. Байдена встретит Лапид, возглавивший переходное правительство.

Другой вопрос – вызовы в сфере безопасности. Аппарат безопасности Израиля в последние недели значительно активизировал взаимодействие с спецслужбами Турции в связи с растущей угрозой для его граждан, отправившихся туда на отдых и в деловую поездку. В создании угрозы на территории третьей страны еврейское государство обвиняет Иран и его посредников, работающих за рубежом. В то же время Тегеран подозревают в активизации на сирийской арене. Эти доводы не так давно заставили Армию обороны Израиля нанести редкий удар по инфраструктуре дамасского аэропорта, который был опротестован российской стороной.

Как заявил «НГ» политический директор правозащитной организации «Объединенные против ядерного Ирана» Джейсон Бродский, Лапид будет скорее демонстрировать преемственность от Беннета в рамках иранского досье, нежели пытаться что-то кардинально изменить. «Во-первых, это будет временное правительство, – отметил аналитик. – Во-вторых, Лапид, как и Беннет, критически относится к иранской «ядерной сделке». В-третьих, Лапид является сторонником «доктрины осьминога», которую отстаивал Беннет». Эта концепция сводится к необходимости наносить первоочередные удары по центрам принятия решений регионального противника у него дома, нежели по «щупальцам» – сети опосредованных сил за рубежом.

«В-четвертых, Беннет останется лидером в том, что касается иранских вопросов, даже после того, как Лапид займет пост временного премьер-министра. Я думаю, что Тегеран будет продолжать преследовать израильтян вне зависимости от того, кто станет премьер-министром, однако, безусловно, он устроит Лапиду проверку, пока тот находится у власти», – подытожил Бродский. 


Читайте также


Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
710
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
580
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1040
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1790

Другие новости