0
2815
Газета В мире Печатная версия

06.07.2022 19:59:00

Генштаб Израиля попал в центр предвыборного шторма

Перестановка в ЦАХАЛ бросает вызов координации с Россией

Тэги: израиль, цахал, генштаб, кадровые перестановки, украинское досье, россия, иран, сирия


израиль, цахал, генштаб, кадровые перестановки, украинское досье, россия, иран, сирия На фото нынешний начальник Генерального штаба армии Израиля Авив Кохави. Фото idf.il

В Израиле разгорается борьба за назначение нового главы Генштаба Армии обороны (ЦАХАЛ). Переходный политический период, в который вступила страна после развала правящей коалиции, дал оппозиции, представленной бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, повод выступить против немедленных перестановок, на которых настаивает глава ЦАХАЛ Бени Ганц. Некоторые кандидаты на пост уже вносят ясность в свои стратегии, не обещающие ничего хорошего региону.

Юридическая советница израильского правительства Гали Бахарав-Миара заявила, что переходный период, который продлится до назначенных на осень внеочередных парламентских выборов, не является преградой для кадровых перестановок на высших государственных должностях.

Так она косвенно прокомментировала борьбу за пост главы Генштаба. Бахарав-Миара признала, что временные власти должны демонстрировать сдержанность в рамках внутренней борьбы, но сделала оговорку: «Сдержанность – не значит паралич». «Шторм не собьет наш корабль с курса, – пообещала она. – Вопрос о назначении будет рассмотрен с учетом обстоятельств конкретного дела – без посторонних соображений».

Как отмечают ивритоязычные издания, форсировать процесс назначения начальника Генштаба намеревался Бени Ганц, который успел отобрать нескольких кандидатов. Его фаворитом считается действующий заместитель руководителя Генштаба Херци Халеви, в то время как предпочтительным вариантом для Нетаньяху и оппозиции выглядит назначение генерал-майора Эяля Замира, который уже имеет опыт борьбы за этот пост. Замещение высокопоставленной должности в транзитный период будет означать для оппозиции потерю инициативы, в связи с чем она пытается притормозить кадровые перестановки, делая акцент на их недопустимости в тот момент, когда государство двигается к, возможно, решающим выборам.

Но правовую оценку всем аргументам может дать только юридическая советница правительства. Против довода о необходимости отложить назначение, возможно, говорят данные о растущей координации внутри клуба региональных противников еврейского государства, которые, по распространенному мнению, пытаются воспользоваться перекосом глобальной повестки в сторону украинского досье. Это касается как оборонных контактов давних союзников Ирана и Сирии (см. «НГ» от 04.07.22), так и взаимодействия между некогда конкурировавшими палестинскими фракциями. Большим событием на днях стала редкая встреча главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и одного из политических лидеров группировки ХАМАС Исмаила Хании.

На растущие риски указал в своей программной статье для Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP) и Замир. По его словам, насыщение соседней Сирии высокотехнологичным вооружением и рост подрывной деятельности шиитских боевиков должны заставить Израиль не только интенсифицировать бомбардировки инфраструктуры Ирана за рубежом, но и организовать массовые покушения на членов влиятельнейшей военно-политической организации – Корпус стражей исламской революции. «Иран уязвим и стремится избежать прямых атак на своей территории, – отметил кандидат на пост главы Генштаба. – Такого рода активность дает возможность отрицания и обеспечивает лидерам чувство неприкосновенности».

«В Израиле пост начальника Генштаба – фактически вторая должность после премьера, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – При этом формально кабмин следует его рекомендациям в сфере безопасности и одобряет планы по проведению операций. Достаточно трудно вспомнить, когда правительство не соглашалось с начальником Генерального штаба. Поэтому бывшие командующие вооруженных сил востребованы в израильской политике».

Комментируя то, сможет ли Замир в случае победы в борьбе за новую должность повлиять на качество российско-израильских каналов по деконфликтации в Сирии, Мардасов отметил: «С одной стороны, кризис в отношениях между Россией и Израилем развивался постепенно и начал давать о себе знать еще при Нетаньяху, с которым, несмотря на публичные «братания», у Москвы были крайне непростые переговоры даже после урегулирования ситуации со сбитым Ил-20. Несмотря на примирительные инициативы в регионе, Израиль хорошо помнит активизацию группировок в Сирии во время последнего обострения с Палестиной. Она не носила критический характер, но отразилась на проведении операций». По словам собеседника «НГ», именно Нетаньяху дал импульс сближению с Украиной, что было остро воспринято российскими властями. «С другой стороны, люди Нетаньяху были сторонниками более тесной координации с Россией по логике «как бы чего нового не вышло», а российские военные иногда были не против сдерживающих ударов Израиля по иранским силам в Сирии, – отметил эксперт. – Москва в момент политических пертурбаций в Израиле будет демонстрировать, что отношения между странами не зависят от конкретной политической фигуры». 


Читайте также


Израиль внедряет ударный боевой лазер

Израиль внедряет ударный боевой лазер

Захар Гельман

Клоны «Пересвета»:  довольно дешево и очень сердито

0
1502
Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Израиль в споре за газ готов уничтожить половину Бейрута

Игорь Субботин

Конфронтация с Ливаном из-за морской границы может перерасти в войну

0
3371
Китай очистил свою территорию от террористов

Китай очистил свою территорию от террористов

Владимир Скосырев

"Воинам ислама" не удалось создать ячейки в Синьцзяне

0
2659
44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
2235

Другие новости