0
5315
Газета В мире Печатная версия

07.07.2022 19:27:00

Следующий премьер Британии тоже не будет подарком для России

Джонсона может сменить военный или новая "железная леди"

Тэги: британия, премьер, джонсон, отставка, кандидаты, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, премьер, джонсон, отставка, кандидаты, украинский конфликт Борис Джонсон решил не становиться «политическим камикадзе». Фото Reuters

Борис Джонсон ушел с поста лидера правящей партии, который, согласно законам страны, является и премьер-министром Великобритании. Нерешенным остался вопрос, кто его заменит. Джонсон заявил, что процесс выбора нового лидера «должен начаться сейчас, и его сроки будут объявлены на следующей неделе». В Консервативной партии уже началась борьба. Лидирует в ней, по данным опросов YouGov, министр обороны Бен Уоллес. Эксперты не сомневаются, что при любом новом премьере Великобритания продолжит помогать Украине, но, может быть, с меньшим рвением, чем Джонсон. Желания смягчить позицию по отношению к России не имеют и другие претенденты на кресло премьера – ни бывший министр иностранных дел и здравоохранения Джереми Хант, ни министр иностранных дел Элизабет Трасс.

До последнего момента СМИ гадали, покинет или нет Джонсон правительство, которое один за одним покидали министры. С одной стороны, вроде бы иного выхода не оставалось. Рейтинг главы правительства падает – «спасибо» инфляции и скандалу, связанному с нарушением премьер-министром карантинных норм в разгар пандемии. Попытки Джонсона переключить внимание на Украину эффекта не дали: прощать его ради победы над РФ британцы не намерены. Но были риски того, что загнанный в угол премьер-министр вообще станет «политическим камикадзе» и объявит о проведении внеочередных парламентских выборов, тем самым с высокой долей вероятности оставив свою партию без власти полностью, учитывая, что ее популярность падает. В этом случае однопартийцы должны были выступить против ухода Джонсона. К счастью для консерваторов, на такой разрушительный шаг в пользу оппозиции премьер все-таки не пошел.

Ночь в резиденции Джонсона была жаркой: его уговаривали уйти от дел давние союзники, в том числе министр внутренних дел Прити Пател и один из идеологов брекзита, министр ЖКХ Майкл Гоув. Последнего Джонсон отправил в отставку сам. Сыграло роль, вероятно, то, что отношения двух политиков, конкурирующих за влияние, далеки от теплых. Впрочем, за два дня в отставку ушли более 50 министров и иных высокопоставленных лиц из партии тори. Но Гоув был единственным, которого уволил сам премьер. Джонсон упорно не хотел уходить, невзирая на то, что от него отвернулось практически все ближайшее окружение. Но к утру стало ясно, что борьба все-таки окончена: британские СМИ одно за другим начали сообщать о грядущей отставке премьера.

Под вопрос ставилось лишь то, как будет устроено управление страны в ближайшем будущем. Многие в партии высказывались за немедленный и безоговорочный уход Джонсона и настаивали на том, чтобы премьер поручил управление страной министру юстиции и лорду-канцлеру Доминику Раабу. Джонсон же хотел остаться премьером хотя бы до осени.

Все разрешилось в четверг днем. Джонсон быстро объявил журналистам, что он уйдет как с поста главы партии, так и премьера, но до выборов консерваторами лидера партии, который соответственно возглавит правительство, продолжит исполнять свои обязанности. Он пообещал помочь преемнику, хотя и признал, что покидать «лучшую работу в мире» ему тяжело. Не обошлось без язвительности. Премьер отметил, что убедить сопартийцев оставить его в должности у него не получилось по вине «стадного инстинкта», присущего его противникам.

142-6-3480.jpg
Отставки Джонсона хотели миллионы
британцев, и вот их желание исполнилось. 
Фото Reuters
Исследовательская компания YouGov, которая провела опросы среди членов Консервативной партии, пришла к достаточно однозначному выводу: главным фаворитом в борьбе за пост преемника Джонсона на данный момент является министр обороны Бен Уоллес. Хотя прямо о его поддержке заявили лишь 13% респондентов, в контексте вопроса «или–или» он явно выигрывал у остальных известных и раскрученных представителей партии, в частности у младшего министра по торговле Пенни Мордонт, у Элизабет Трасс, у уже бывшего министра финансов Риши Сунака и у Джереми Ханта.

Уоллес с 21 года до 28 лет служил в Шотландском гвардейском полку, связав лучшие годы своей жизни с солдатским образом жизни в Германии, на Кипре, в Белизе и в Северной Ирландии. В последней капитан успел даже разоружить отряд активной службы Ирландской республиканской армии, боровшейся за независимость до 1998 года. В парламент он избрался в 2005 году, должности, близкие к министерским, занимал с 2010-х годов. На посту министра обороны, на котором он пребывает с 2019 года, Уоллес встречался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу незадолго до начала конфликта в Украине. После этого он заявил, что не верит обещаниям своего российского коллеги, и выступил с заявлением о том, что Россия может напасть на страну-соседа. В дальнейшем он помогал нарастить военные поставки Киеву и нелицеприятно высказывался о Владимире Путине. Одно это уже не сулит перемен в российско-британских отношениях.

Другой претендент на пост премьера – Элизабет Трасс, известна в России хорошо. Она не раз выказывала полную поддержку Украины и заявляла о необходимости полной экономической изоляции России и даже заслужила сравнение с «железной леди» Маргарет Тэтчер. К минусам этой кандидатуры в Великобритании относят события 2017 года, когда правительство потребовало отставки Трасс с поста лорда-канцлера. Ей вменялся в вину ряд допущенных ошибок в работе.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин считает, что именно между Уоллесом и Трасс развернется основная борьба за пост премьера.

«Ситуация такова, что конфликт в Украине способствовал подъему их рейтинга. К обеим кандидатам, конечно, есть претензии. Трасс упрекают в недостаточной компетентности для того, чтобы занимать премьерский пост. Но в том же упрекали и Терезу Мэй. Тем не менее она премьером стала. В любом случае эскалация конфликта со стороны Лондона продолжится», – поделился он мнением с «НГ».

Вместе с тем эксперт отметил, что усложняющееся социально-экономическое положение может все-таки заставить Лондон быть менее расточительным в помощи Киеву и даже породить раскол в политической элите по этому вопросу.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и другие кандидатуры – например, Джереми Ханта. У него есть одно большое преимущество: под руководством дискредитировавшего себя Джонсона он не работал. В правительстве Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй он был министром здравоохранения, а при Мэй успел также побывать министром иностранных дел. Хант был противником Джонсона на выборах лидера партии, но уступил ему, получив лишь треть голосов во втором туре.

После этого он отказался от приглашения на пост министра обороны. Хант в систему Джонсона не вливался во многом из-за того, что являлся противником брекзита. Не исключено, что для налаживаний связей с ЕС именно он мог бы прийтись очень кстати. 


Читайте также


Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1206
За кадром кино про зомби может быть страшнее, чем в кадре

За кадром кино про зомби может быть страшнее, чем в кадре

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит фильм "Убойный монтаж"

0
2229
Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

0
412
Губернаторы прячут "Единую Россию"

Губернаторы прячут "Единую Россию"

Дарья Гармоненко

Партийные кандидаты маскируются под самовыдвиженцев

0
2475

Другие новости