0
3204
Газета В мире Печатная версия

11.07.2022 20:14:00

Украина нацелилась на имущество России

Киев собирается отсудить сталинский особняк в Великобритании

Тэги: украина, суд, сталинский особняк, британия, недвижимость, российское посольство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, суд, сталинский особняк, британия, недвижимость, российское посольство Если Украина выиграет суд, будет создан опасный для РФ прецедент, позволяющий изымать собственность дипмиссий. Фото Reuters

В ближайшее время Украине и России предстоит битва в британских судах. На кону – недвижимость российского посольства. Как сообщила газета Times, украинские дипломаты готовятся добиться конфискации собственности РФ на территории Великобритании. Если это получится, что не факт, с высокой долей вероятности последуют аналогичные меры в других странах мира, в частности в США и в государствах ЕС. Там как раз разрабатываются соответствующие поправки в законодательство.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко нанимает адвоката с целью конфискации 18 объектов недвижимости, которые принадлежат россиянам, находятся на британской территории, сообщила газета Times. Общая стоимость объектов, на которые нацелился украинский дипломат составляет порядка 100 млн фунтов стерлингов. Среди них есть здание торгпредства России и представительство военного атташе. «Жемчужиной» в списке потенциальных «трофеев» украинской стороны является замок Сикокс Хит в графстве Кент. Он был подарен Советскому Союзу еще в 1947 году и довольно часто упоминается в британской прессе, порой в крайне негативном контексте. Та же Times пишет, что замок используется «шпионами для отдыха». Пристайко выразил уверенность, что Украина выиграет иск и вынудит РФ или передать недвижимость, или продать ее. Вырученные средства пойдут на помощь украинской армии. Также Пристайко призвал другие страны, поддерживающие Украину, подавать аналогичные иски.

Посольство РФ в Великобритании выступило с заявлением, где указало, что правовые основания для подобных исков сомнительны. «Помещения дипломатических представительств и дома сотрудников посольства защищает принцип дипломатического иммунитета», – напомнили российские дипломаты. Если заявление Пристайко не имеет чисто пропагандистский характер, аргументы российской стороны оценит британский суд. В случае проигрыша, появится опасный для РФ прецедент. Впервые собственность государства будет конфискована и полученный доход направится Украине.

Сама по себе идея таким образом оплачивать расходы украинского государства и его траты на армию не нова и высказывается много раз. Например, отсудить российскую государственную собственность собирается украинский миллиардер Ринат Ахметов. Так он планирует покрыть покрыть убытки своей финансово-промышленной империи, чьи предприятия находятся в Донбассе. Однако даже на самой Украине идея конфискации российских активов не была воплощена в жизнь. Верховная рада приняла уже два законопроекта на этот счет, но президент Владимир Зеленский не подписал ни один из них.

Во всем мире имущество российских граждан, попавших под санкции, и активы российского государства только арестовываются. Как сообщается на сайте Минфина США, помимо порядка 300 млрд долл. активов Банка России, заморожено более 30 млрд долл., принадлежащих россиянам. Если бы все эти деньги пошли на помощь украинской армии и Украине, безусловно, страна не нуждалась бы ни в каких западных мерах поддержки. Ведь сейчас самая щедрая программа помощи, которая ей выделена ЕС, составляет 9 млрд евро. На днях Европарламент одобрил первый транш на сумму 1 млрд евро. Но Украина эти деньги еще не получила: требуется одобрение Евросовета.

Пока немного оснований считать, что активы россиян будут именно конфисковываться. Соответствующей правовой базы нет даже в США. Законопроект, касающийся конфискации имущества российских предпринимателей, застрял в Конгрессе. Как сообщала New York Times, сама идея изъятия активов частных лиц вызвала большое сопротивление. Американцы не спешат следовать примеру Канады, где в июне все-таки был принят закон, позволяющий конфисковать, по решению суда, подсанкционные активы.

Возможно, быстрее по данному пути пойдет Европа. В той же Великобритании об идее изъятия российских активов весьма благосклонно высказалась министр иностранных дел Элизабет Трасс. По ее словам, министерство уже работает над этим вопросом. Учитывая, что Трасс – реальный претендент на пост премьер-министра, можно сказать, что инициатива Пристайко имеет влиятельного лоббиста и сторонника. Следует также добавить, что на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что «мы работаем над юридической основой, чтобы сделать возможным использование активов России и частично олигархов для восстановления Украины». Когда завершится эта работа, она не сказала. 


Читайте также


Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
613
Экономика и тюркская идентичность толкают венгров на Восток

Экономика и тюркская идентичность толкают венгров на Восток

Виктория Панфилова

Приверженность традиционным ценностям, с точки зрения внутренней политики Узбекистана, во многом перекликается с ценностями Венгрии

0
421
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
472
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
618

Другие новости