0
3386
Газета В мире Печатная версия

14.07.2022 19:45:00

Конгресс США предлагает ограничить пролеты турецких истребителей над греческой территорией

Военная помощь Анкаре ссорит Белый дом с Капитолийским холмом

Тэги: сша, конгресс, военная помощь, турция, эрдоган, нато, греция


сша, конгресс, военная помощь, турция, эрдоган, нато, греция Фото Reuters

Группа американских конгрессменов выступила за то, чтобы ограничить военную помощь Турции рядом условий. Речь идет о жизненно необходимом для Анкары обновлении парка истребителей четвертого поколения F-16, которое оказалось на грани срыва из-за недовольства части политической элиты США требовательностью президента Реджепа Тайипа Эрдогана к расширению НАТО за счет Финляндии и Швеции и его внешней политикой. Анкару хотят обязать к отказу от нарушения воздушного пространства Греции. Однако в то же время есть опасения, что чрезмерное давление подорвет двусторонние контакты.

Двухпартийную группу законодателей в Палате представителей возглавил конгрессмен греческого происхождения Крис Паппас. «Я последовательно выступал против продажи Турции истребителей F-16, современного вооружения и оборудования для модернизации существующего парка, – говорится в заявлении законодателя. – Меня и многих в Конгрессе глубоко беспокоит то, что президент Байден продолжает продвигать эту продажу, в то время как Турция не смогла решить проблемы, которые привели к ее исключению из программы F-35». Речь идет об ограничениях на базе закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA), которые были введены несколько нет назад в ответ на покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

«В то же время нельзя игнорировать все более воинственную риторику и агрессию Турции в отношении Греции, надежного демократического союзника по НАТО, – заметил Паппас. – Турецкие F-16 пролетали над греческими островами и сотни раз нарушали их воздушное пространство за последние месяцы». Отдельно конгрессмен обвинил Анкару в попытках поставить под вопрос греческий суверенитет над островами Эгейского моря и апеллировать к тому, что соседняя страна якобы нарушает Лозаннское (1923) и Парижское (1947) мирные соглашения, по условиям которых Эгейские острова находятся под контролем Афин, однако действует запрет на размещение на островной территории военных баз и передового вооружения.

Инициатива Паппаса и 17 конгрессменов представляет собой поправку к проекту закона «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону», по которому еще предстоит голосование. Двухпартийный проект критиков Эрдогана обязывает администрацию президента США предоставить надежные гарантии того, что обновление авиапарка Анкары не приведет к тому, что греческое воздушное пространство будет регулярно оспариваться. В апреле Афины пожаловались на то, что число подобных инцидентов с применением F-16 достигло рекордного числа только за один день: так, авиация Турецкой Республики, по их оценкам, совершила 126 попыток пересечения греческого воздушного пространства и около 30 разведывательных облетов.

Противники отправки Турции новых вооружений находятся не только в Палате представителей. Ключевой фигурой, обеспечивающей оппозицию такой форме помощи, является председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес. «Если они (власти Турции. – «НГ») захотят сменить свой образ жизни, то это совсем другая история», – заявил в одном из недавних интервью сенатор, представляющий Демократическую партию. Он – один из четырех американских законодателей, чье одобрение требуется для продажи вооружений за границу. На этой неделе он удвоил ставки в кампании против Анкары после того, как Байден заявил на саммите НАТО в Мадриде, что одобряет идею о модернизации турецкого авиапарка.

Однако тотального единства мнений по этому вопросу на Капитолийском холме нет. Так, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит заявил: несмотря на то что опасения Менендеса выглядят «законными», поставка Турции новых самолетов F-16 и помощь в модернизации старых моделей могла бы помочь в восстановлении американо-турецких отношений, переживающих кризис. «Турция сделала множество вещей, которые осложнили связи. Но это не те связи, которые мы можем позволить себе взять и понизить, – пояснил член Демократической партии. – В связи с этим нам необходимо предпринимать попытки работать над их восстановлением. Ситуация с F-16 кажется разумным способом сделать это».

Оппозиция в Конгрессе чрезвычайно затрудняет для Байдена стремление оснастить Турцию современными истребителями, однако сделке с законодателями есть жесткая альтернатива. Издание Politico в этой связи напоминает, что глава Белого дома имеет право объявить чрезвычайное положение, чтобы обойти Капитолийский холм. Подобные шаги были предприняты экс-президентом Дональдом Трампом, когда законодатели отказались верифицировать его заявку на продажу боевой техники Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну пояснил «НГ»: суть нынешних сложностей сводится к тому, что Вашингтоном к Анкаре в свое время были применены положения CAATSA, в то время как между законодательной и исполнительной властью в США идет противостояние за механизм принятия внешнеполитических решений. «Байден дал понять после саммита НАТО в Мадриде, что он готов вернуться к досье F-16, – рассуждает аналитик. – Сенат США блокирует это посредством лоббирования и сенатора Менендеса. Но весь вопрос касается исключительно американо-турецких отношений, а не чего-то, связанного с Грецией и нарушениями турецких ВВС в районе Эгейского моря».

По словам собеседника «НГ», соответствующий вопрос важен для турецкой авиации, потому что без доступа к американской поддержке парк F-16 Анкары в ближайшее время станет оперативно слабым. «Это борьба за власть между Сенатом и президентом США. Конституционно президенту необходимо обойти Сенат. Так что никто не может предсказать исход», – подытожил Иоанну. 


Читайте также


Холодная война в горячей Турции

Холодная война в горячей Турции

Михаил Болтунов

Как наши военные разведчики секретные карты добывали

0
433
Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1004
Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Василий Белозеров

России приходится считаться с существованием Североатлантического альянса

0
452
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
779

Другие новости