0
4647
Газета В мире Печатная версия

21.07.2022 19:39:00

Евросоюз грозит Москве "сильным сигналом"

В новом санкционном пакете ЕС самым интересным оказались его разъяснения

Тэги: ес, антироссийские санкции, разъяснения, импорт, газ, нефть, сельхозпродукция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

ес, антироссийские санкции, разъяснения, импорт, газ, нефть, сельхозпродукция Фото Reuters

Произошло ожидаемое событие: накануне ухода евроструктур на летние каникулы был одобрен седьмой пакет санкций против РФ. Под него, как и сообщалось ранее, подпали операции с российским золотом и не подпал, пусть даже в символическим виде, импорт российского газа. Расширен список физических и юридических лиц. Но вместе с тем в разъяснении к пакету впервые говорится фактически об ослаблении санкций, правда, весьма умеренном. В области перевозок сельскохозяйственной продукции и поставок нефти ослаблен запрет на взаимодействие с российскими госорганами.

О том, что в четверг Евросоюз согласовал седьмой пакет санкций против РФ, объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, получено согласие от всех государств ЕС. «Это посылает сильный сигнал Москве: мы будем поддерживать высокое давление столько, сколько потребуется», – написала она в своем Twitter. Днем ранее послы стран ЕС принципиально одобрили седьмой санкционный пакет, а 15 июля было получено одобрение Еврокомиссии. Тогда же появились подробности новых рестрикций.

Под санкционный запрет подпали операции с российским золотом. Учитывая, что главный его покупатель в Европе, Великобритания, больше не входит в ЕС, можно сказать, что эта мера не самая жесткая и болезненная для России. Каких-либо ограничений, касающихся природного газа, решено не вводить. Против выступает слишком большое число европейских стран. Хотя многие государства и в этой сфере стремятся снизить свою зависимость от РФ.

На момент подписания номера текст введенных санкций в официальном журнале ЕС еще не опубликован. То, что о них известно, – известно из заявлений чиновников Евросоюза. По ним выходит, что несколько расширен список товаров, которые могут быть использованы Россией в военной и технологической сферах. Пополнен список физических и юридических лиц, попавших в черные списки. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в их числе Сбербанк, мотоклуб «Ночные волки» и «дезинформирующие актеры» – имеются в виду Сергей Безруков и Владимир Машков, поддерживающие операцию в Украине. Видимо, теперь, после того как большинство российских высших чиновников в санкционные списки внесены, критерии для дальнейших западных рестрикций меняются. Под них подпадают не только те, кто непосредственно участвует в российской спецоперации, но и те, кто ее активно и публично одобряет.

Самый же интересный момент нового пакета – это разъяснения к нему. Евросоюз выводит из-под действия санкций сотрудничество с российскими государственными органами, если речь идет об экспорте продовольствия или транспортировке нефти в третьи страны. Первое – продолжение общей линии ЕС, направленной на то, чтобы давление на РФ не привело к продовольственному кризису в некоторых странах Африки и Азии. Второе – определенная уступка компаниям, которые участвуют в транспортировке российской нефти не в страны Евросоюза. Впрочем, считать эту меру предвестником смягчения санкционной политики ЕС вряд ли правомерно. Скорее Европа продолжает давить на РФ так, чтобы более-менее обезопасить собственную экономику. 

***

Новый санкционный пакет обсуждали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Несколько раз внимательно прочитал пресс-релиз ЕС о седьмом, извините за выражение, пакете. Релиз, предельно невнятный (именно отсюда такое разнообразие вариантов русского перевода) в том месте, где речь о выводе из-под санкций обслуживания нашей гражданской авиации европейского производства, - отмечает «Адекват». - Понять его можно одним из двух диаметрально противоположных способов. Или это ни на что не влияющая чисто бюрократическая оговорка, имеющая отношение исключительно к каким-то техническим телодвижениям между нами и ИКАО. Или это полное (делать это наполовину отсутствует всякий практический смысл) снятие всех ограничений на поддержание летной годности авиапарка. Каждая из версий вполне логична по-своему, но в совсем разных логиках. Если верной окажется одна, события в этом нет. Если другая, это будет сенсацией примерно месяца».

«Частичное снятие Европой ограничений против российской авиационной отрасли продиктовано вполне понятными мотивами: взаимное блокирование воздушного пространства ЕС и России практически никак не вредит последней, но радикально портит экономику полетов европейских авиакомпаний в Азию, куда подавляющая часть маршрутов проходит над территорией России, - полагает «Мейстер». - Учитывая, что гражданская авиация Европы и так не в лучшем состоянии после ковида, а на нее завязано слишком многое и в финансах и в промышленности, упорствовать в санкциях означало бы своими руками загонять авиакомпании в банкротство. И чтобы вернуть возможность летать над российской территорией, нужно чем-то поступиться. Пусть и под лозунгом «соблюдения стандартов ИКАО».



статьи по теме


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
984
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
766
Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Отечественную Фемиду выводят из-под ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

Судьям упрощают этические подходы к правам и свободам человека

0
682
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
510

Другие новости