0
7668
Газета В мире Печатная версия

26.07.2022 20:05:00

Шенген для России закрывается с Финляндии

Впервые крупная страна ЕС планирует не выдавать визы россиянам

Тэги: ес, визовая политика, финляндия, шенген, рф, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, визовая политика, финляндия, шенген, рф, западные санкции С подачи Тютти Туппурайнен стартовала дискуссия, итогом которой станет дальнейшая изоляция России от Запада. Фото Reuters

Одна из самых либеральных по части выдачи виз россиянам страна Евросоюза, Финляндия, меняет визовую политику. Получить шенген гражданам РФ станет трудно, а то и вовсе невозможно. Хуже того, есть веские основания считать, что финский пример окажется заразительным. За закрытие Европы для россиян высказываются сразу несколько стран ЕС, в том числе страна – председательница Евросоюза Чехия.

В отношениях России и ее северо-западной соседки появился новый и очень серьезный раздражающий фактор. Совсем недавно, 15 июля, были сняты карантинные ограничения, позволяющие россиянам посещать Финляндию. И вот выяснилось, что эта страна может стать первой среди не входивших в советский блок стран ЕС, кто официально откажется от выдачи гражданам РФ шенгенских виз.

Дискуссию о том, следует ли пересматривать визовую политику, начала министр по делам Европы и управлению собственности Тютти Туппурайнен. Она, на время ухода в отпуск Санны Марин, исполняла обязанности премьер-министра Финляндии и в этом качестве дала комментарий изданию Ilta-Sanomat. Туппурайнен заявила, что ее страна не намерена вводить какие-либо ограничения на выдачу туристических виз россиянам, по крайней мере до тех пор, пока соответствующее решение не будет принято всем Евросоюзом. Это был ответ ряду парламентариев, в первую очередь от партии «Истинные финны». Они выступили за ограничение или полное прекращение выдачи виз россиянам.

Комментарий Туппурайнен вышел в понедельник. И в тот же день ведущие партии страны – Социал-демократическая, «Истинные финны», Национальная коалиция и «Финляндский центр» – высказались за запрет на выдачу виз гражданам РФ. В целом за ограничения выступают все фракции финского парламента, кроме Партии зеленых, которая пока не сформулировала свою позицию, и партии «Власть принадлежит народу». Точка зрения последней заключается в том, что изолировать россиян от Запада – значит еще больше подыгрывать Кремлю и обострять без нужды отношения двух стран.

Приступивший с этой недели к исполнению обязанностей премьера министр семьи и базовых социальных услуг Аки Линден поддержал инициативу депутатов. «Лично я считаю, что политика должна быть ужесточена. На это есть свои причины. Эта неделя, безусловно, одна из самых спокойных за лето из-за пика сезона отпусков в кабмине, но Министерство иностранных дел готово рассмотреть этот вопрос», – сказал он.

Собственно, ничего другого ему не оставалось сказать, с учетом того что за ужесточение правил выдачи виз для россиян выступили однопартийцы Линдена, социал-демократы. При этом исполняющий обязанности премьер-министра высказался за необходимость сначала изучить судебную практику по данному вопросу, а потом уж принимать какие-то решения. Вместе с тем в комментарии Ilta-Sanomat он отметил, что считает ненормальной ситуацию, когда россияне отдыхают в Финляндии и через нее едут в другие страны ЕС, в то время как в Украине гибнут люди.

Есть важный нюанс: он не назвал точную дату, когда МИД рассмотрит этот вопрос. Возможно, министерство займется им уже при Марин, позиция которой относительно введения запретов для россиян не определена. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, относящийся к тоже не определившейся Партии зеленых, также находится в отпуске до 12 августа. Впрочем, Линден полагает, что МИД может принять решение и без своего министра.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник пообещал, что РФ пойдет на ответные меры, если Финляндия как-либо ограничит выдачу виз российским гражданам. Получается, что Россия может ответить своей соседке сразу и за вступление в НАТО, и за закрытие «окна в Европу», которым россияне с 15 июля начали очень активно пользоваться. Финское консульство в РФ – единственное из стран ЕС, не задерживающее выдачу виз россиянам. Прочие, ссылаясь на дефицит сотрудников, откладывают прием и обработку документов до осени.

Финляндия, несмотря на некоторые ограничения на покупку недвижимости для россиян, введенные за последние годы, вообще считается очень дружелюбно настроенной к туристам с востока страной. Здесь и русская диаспора сравнительно большая, и отношение к русскому языку удивительно толерантное. На русском даже есть сайты местных политиков, например той же Туппурайнен. Тем более впечатляет поворот в курсе Хельсинки.

Финляндия стала бы первой страной Старой Европы, которая вводит против РФ юридически прописанные визовые ограничения. Пока они есть только в Польше, Чехии и Прибалтике. Визовые ограничения, введенные в Финляндии, стали бы своеобразным сигналом для других европейских государств. Идею ограничить посещение Евросоюза россиянам активно отстаивает Чехия. А эта страна с июля председательствует в ЕС.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалуу в интервью эстонскому телевидению уже заявил о том, что обсудил с коллегами из Латвии и Финляндии предложение, которое три страны могли бы внести на обсуждение в ЕС. Оно заключается в запрете выдачи виз государств Евросоюза всем россиянам. Исключение должно делаться только, как выразился Рейнсалуу, «по гуманитарным соображениям»: например, если на Запад уезжает российский оппозиционер.

Если Финляндия закроется для граждан РФ, возможно, что и это предложение трех стран войдет в новый, восьмой санкционный пакет. Он если будет, то только осенью. Сейчас основные евроструктуры в отпуске. 


Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
992
Как советский Урал победил германский Рур

Как советский Урал победил германский Рур

Михаил Стрелец

Памяти Семена Гинзбурга, выдающегося военного строителя

0
706
Кировская дивизия ленинградского ополчения

Кировская дивизия ленинградского ополчения

Елена Скородумова

Учитель ведет семейную летопись рабочих, вставших на защиту родного города

0
477
России дали передышку до середины декабря

России дали передышку до середины декабря

Геннадий Петров

Попытки стран ЕС договориться о потолке цен на энергоносители окончились неудачей

0
2965

Другие новости