0
2571
Газета В мире Печатная версия

27.07.2022 19:32:00

Джонсона прочат в генсеки НАТО

Однопартийцы призвали экс-премьера Британии "возглавлять противодействие Запада России" и после отставки

Тэги: британия, джонсон, политика, генсек, нато, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, джонсон, политика, генсек, нато, военная спецоперация, украина Бороться с врагами, внешними и внутренними, Джонсону не привыкать. Фото со страницы премьер-министра Великобритании в Flickr

Ушедший в отставку, но пока исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Борис Джонсон снова попал на первые страницы газет. Несколько видных членов Консервативной партии высказались за то, чтобы он стал генеральным секретарем НАТО. Нельзя сказать, что шансы Джонсона на избрание главой альянса высоки. Но и сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Тем более что у истеблишмента его партии будет соблазн как-нибудь убрать этого настырного политика, мечтающего вновь стать премьером.

Издание Telegraph привело мнение членов парламентского комитета по обороне Ричарда Дракса и Маркса Франсуа, а также бывшего министра по брекзиту Дэвида Джонса. Все эти довольно влиятельные представители Консервативной партии высказались в поддержку избрания Джонсона на пост генсека НАТО. Главным достоинством его кандидатуры два из трех политиков назвали то, что он «возглавил противодействие Запада» РФ. Как выразился Франсуа, «люди, вероятно, будут спорить о наследии Бориса Джонсона в течение многих лет, но одна вещь, которая явно бесспорна, – это его абсолютная непоколебимая поддержка Украины».

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг собирался оставить свой пост этой осенью. Но в марте в связи с украинскими событиями его полномочия были продлены на год. До этого планировалось, что преемника Столтенберга изберут на июньском саммите НАТО в Мадриде. Причем в прессе утверждалось, что большинство стран склонялись к тому, что генсеком впервые в истории альянса должна стать женщина. Назывались разные фамилии. Но чаще всего фаворитами считались экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. У каждого из этих кандидатов были свои достоинства и недостатки. Грибаускайте считалась слишком антироссийской, Грабар-Китарович, напротив, слишком пророссийской. Могерини также упрекали в симпатиях к Москве, однако главным ее недостатком были сложные отношения с администрацией Джозефа Байдена. Поэтому в Италии обсуждалась идея выдвинуть в генсеки экс-премьера Энрико Летту.

В прессе фигурировали и другие имена. Так, издание Politico утверждало, что хорошие шансы имеются у Керсти Кальюлайд. В доспецоперационный период эта кандидатура могла бы подойди для налаживания отношений с РФ. В бытность президентом Эстонии (этот пост Кальюлайд занимала с октября 2016 по октябрь 2021 года) она совершила поездку в Москву и вообще запомнилась попытками как-то снизить градус политического противостояния двух стран. Называлась и фамилия премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Он заявлял, что не прочь при определенных обстоятельствах уйти с поста главы правительства, который он занимает четвертый срок подряд, ради места в НАТО.

В британском парламенте, в свою очередь, рассматриваются несколько кандидатов на пост генсека. Это бывшие премьеры Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон, а также министр обороны Бен Уоллес. Шансы последнего эксперты оценивают невысоко. Дело не только в том, что генсеком НАТО обычно становятся бывшие премьер-министры и президенты. Уоллес всячески демонстрирует, что хочет сначала завершить реформу британской армии, а потом уже думать о дальнейших карьерных шагах. Он даже отказался от участия в выборах лидера консерваторов (де-факто - премьера), хотя опросы сулили ему победу.

И все же в нынешних условиях вероятность того, что генсеком НАТО станет именно британец, есть. У этой страны третья по численности после США и Турции армия альянса. Лондон – ключевой союзник Вашингтона, роль британской армии в операциях альянса год от года возрастает, но его представитель не занимал пост генсека НАТО с 1999 года. К тому же избрание британца стало бы жестом единства США и их европейских союзников, не лишним в условиях конфликта с Россией.

Всерьез испортить шансы Джонсона стать генсеком способна его репутация. Если внутри Великобритании он с недавних пор ассоциируется с пресловутым «Патигейтом» (вечеринками в разгар пандемии), то в глазах европейских союзников решающим его недостатком может стать жесткая и неконструктивная позиция по миграции и переговорам, связанным с выходом страны из ЕС. Telegraph прогнозирует, что по этой причине вето на кандидатуру Джонсона обязательно наложит Франция, где особенно не понравился его напористый переговорный стиль. Наконец, с июня в парламенте ему собираются задать неприятные вопросы, связанные с банкиром Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В 2018 году Джонсон бывал в их особняке. По его словам, никаких государственных дел он с ними не обсуждал. Однако любые контакты с бизнесменами российского происхождения в сегодняшней Европе – компромат, особенно для борца с Кремлем.

Наконец, в истории с возможным избранием Джонсона генсеком НАТО не ясно главное: желает ли он сам им быть. По информации Times, пока его амбиции не простираются дальше возвращения на пост премьер-министра Великобритании. Впрочем, если эта миссия окажется для Джонсона невыполнимой (на что очень похоже), не исключено, что он пойдет той дорогой, которой шли многие отставные политики первого ряда, – в генсеки НАТО. 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2395
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1733
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1404
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1765

Другие новости