0
3065
Газета В мире Печатная версия

31.07.2022 18:54:00

США рассчитывают на Японию в случае потери Тайваня как фабрики полупроводников

Две ведущие экономики решили объединить усилия для прорыва в создании микросхем

Тэги: сша, япония, совместные проекты, микрочипы, микросхемы, полупроводники, тайвань, китай


сша, япония, совместные проекты, микрочипы, микросхемы, полупроводники, тайвань, китай Хагиуда, Хаяси, Блинкен и Раймондо договорились превзойти по чипам Тайвань и Южную Корею. Фото Reuters

На встрече главы внешнеполитических и экономических ведомств США и Японии объявили о намерении развивать совместные проекты в области производства полупроводников. Американцы, как и весь мир в целом, сталкиваются с нехваткой микросхем. Однако расширение сотрудничества с Японией выглядит как попытка Белого дома найти альтернативного поставщика в случае возможной потери Тайваня из-за вторжения на остров Китая.

В Вашингтоне прошла встреча в формате «2+2»: госсекретарь Энтони Блинкен и министр торговли США Джина Раймондо провели переговоры с министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси и министром торговли Коити Хагиудой. По словам Хаяси, создается двусторонняя группа по производству микросхем «нового поколения». В нее могут войти «страны-единомышленники».

Его мысль подхватила Раймондо. Она обратила внимание на то, что производство полупроводников является важным как для экономики в целом, так и для безопасности страны. На этом фоне факт того, что лидером данного рынка выступают тайваньские компании, не может не беспокоить Токио и Вашингтон. Ведь получается, что от острова, который находится под угрозой удара со стороны КНР, зависит даже боеспособность американской армии. Раймондо напомнила, что 90% чипов, используемых в США в военной сфере и вычислениях, произведены на Тайване.

В планах двух стран – создание микросхем с топологическим размером 2 нм. Южнокорейская компания Samsung сообщила 30 июня о начале производства чипов по трехнанометровой технологии, но японцы и американцы хотят превзойти этот результат. К 2025 году плоды сотрудничества США и Японии должны быть перенесены в производственную сферу.

Интерес двух стран к данной теме не случаен. Сценарий, при котором КНР попытается установить контроль над Тайванем военным путем, с каждым днем становится все более обсуждаемым в мире. Особенно актуальным он становится в свете предполагаемого визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Ее турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона началось в воскресенье. В последнем анонсе визита в качестве пунктов назначения указаны лишь Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Япония. Так что, возможно, Соединенные Штаты решили не сердить Пекин.

Россию, несмотря на планы РФ наладить самостоятельно производство полупроводников, США и Япония в качестве даже потенциального конкурента не рассматривают. Говоря о России, Блинкен лишь подчеркнул, что пандемия и конфликт в Украине поставили под угрозу мировые производственные цепочки. Хаяси с ним согласился. Вместе с тем Хагиуда на пресс-конференции подтвердил, что японцы все равно хотят остаться в совместном российско-японском проекте по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», поскольку это соответствует их интересам. Об этом министр торговли Японии, по его словам, и уведомил американцев. Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежат 12,5% и 10% акций компании-оператора проекта «Сахалин-2» соответственно.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский в разговоре с «НГ» отметил, что в ближайшее время зависимость США от тайваньских чипов точно сохранится. «Впрочем, у КНР эта зависимость не меньшая. Китайцы в случае, если они действительно захватят остров, попытаются сохранить его производственные мощности. Сделать это вряд ли получится. К критическому сценарию на Тайване готовы: завод по производству микросхем можно уничтожить очень быстро. Однако КНР этого бы не хотелось», – говорит он.

А США, в свою очередь, не хотелось бы терять налаженные производственные цепочки. Поэтому вашингтонскую встречу ни в коем случае нельзя трактовать как намерение американцев отказаться от Тайваня. Остров они будут пытаться так или иначе отстоять, уверен эксперт. Это жизненно важно для США. Абсолютным лидером по производству оборудования собственно для производства микросхем являются именно американцы. Но сами чипы производят не они.

«Среди лидеров по производству полупроводников также Южная Корея и Сингапур. Причем они выглядят для США даже предпочтительнее Японии. Так что не факт, что и их американцы не подключат к совместным разработкам. А вот что касается России, то у нас, к сожалению, в производстве полупроводников отстали на семь поколений», – считает Портанский. 


Читайте также


Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2432
Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Анастасия Башкатова

Китайская валюта внутри России оказалась дороже, чем на внешнем рынке

0
1138
Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Данила Моисеев

Колумбия, Чили и Перу сохранят теплые отношения с США, несмотря на электоральные победы левых

0
625
Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Владимир Скосырев

После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством

0
1276

Другие новости