0
2682
Газета В мире Печатная версия

09.08.2022 19:40:00

В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

Существование последнего договора холодной войны поставили под вопрос

Тэги: дснв, мораторий, инспекции, ядерные объекты, рф, сша


дснв, мораторий, инспекции, ядерные объекты, рф, сша Ядерные арсеналы России для американских инспекторов временно закроются. Фото с сайта www.mil.ru

Временный вывод Россией своих ядерных объектов из-под инспекций, предусмотренных положениями Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в США прокомментировали весьма осторожно. Белый дом не стал ни осуждать действия РФ, ни грозить ответными мерами, но дал понять, что рассчитывает найти с Москвой общий язык. Между тем под вопрос поставлена пролонгация договора, который был впервые заключен еще в годы холодной войны, или заключение нового документа, ограничивающего гонку в области ядерного оружия.

Играть на обострение в Вашингтоне не стали. «Соединенные Штаты привержены выполнению ДСНВ, но мы сохраняем конфиденциальность обсуждений между сторонами относительно выполнения договора», – так прокомментировал британским СМИ ситуацию представитель Госдепа.

О том, что инспекции и показы своих ядерных объектов Россия приостанавливает, США были извещены в понедельник, 8 августа. В заявлении МИД РФ это решение объясняется позицией Вашингтона, который стремится «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

Взаимные проверки, позволяющие российским и американским инспекторам посещать ядерные объекты, – это ключевой элемент ДСНВ. Согласно договору, они могут не проводиться только в исключительных случаях. Таковым и РФ, и США уже сочли пандемию. Из-за нее инспекции не проводятся более двух лет. Теперь же выясняется, что в Москве исключительным случаем считают санкции, введенные из-за Украины, в частности запрет на полет российских самолетов через территории ряда стран, в том числе США. Это, как разъяснил МИД РФ, а также новая вспышка коронавируса в Соединенных Штатах мешает доставке российских инспекторов. Действительно, американское небо закрылось для всех, в том числе чартерных самолетов из РФ решением Джозефа Байдена от 1 марта. Исключений для инспекционных полетов в нем сделано не было.

Российское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении особо подчеркивало, что речь не идет о разрыве договора ДСНВ. Прочие положения данного документа РФ по-прежнему намерена выполнять. А в их числе есть и обязательство уведомлять противоположную сторону о перемещении своих ядерных ракет. Это значит, что какой-то взаимный контроль за ядерными арсеналами двух стран все же остается.

«Конечно, договор продолжит жить своей жизнью. Однако проблема в том, что шансов на выработку новых соглашений, касающихся контроля над ядерным оружием, с каждым днем становится все меньше. А нынешний договор действует до 2026 года», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Он отметил, что хотя мера Москвы, несомненно, является ответной, «в целом это известие неприятное, которое не приближает стороны к началу эффективного диалога».

Видимо, в Вашингтоне не рассчитывали, что Москва пойдет на приостановку действия одного из важных положений ДСНВ. Иначе Байден не стал бы заявлять 1 августа о том, что США готовы обсуждать новую систему контроля над вооружениями. Она должна прийти на смену ДСНВ после 2026 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков весьма благожелательно прокомментировал это заявление американского президента, напомнив, что то же самое Россия предлагала сама, и неоднократно.

Американцы были готовы на компромиссы. Как заявил замминистра обороны США Колин Кол, Вашингтон устроит любой вариант продления действия положений ДСНВ. «Можно рассматривать как расширение договора, так и создание других механизмов по контролю над вооружениями, которые охватят деятельность, не предусмотренную существующим соглашением», – сказал он на брифинге.

Кроме того, в пользу отсутствия проблем при продлении ДСНВ или разработке нового договора свидетельствовал и опыт. Отношения РФ и США уже давно непростые, но именно в области контроля над ядерными вооружениями им легче всего удавалось находить компромисс. Приостановка инспекций положения дел меняет. Впервые с конфликтом вокруг Украины прямо связываются договоренности в области ядерного оружия. А это уже новый фактор в отношениях РФ и Запада. 


Читайте также


Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
781
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
558
О ядерной угрозе и риторике власти

О ядерной угрозе и риторике власти

Как быть с опытом поколений, воспитанных на истории Хиросимы и Нагасаки?

0
970
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
1435

Другие новости