0
6221
Газета В мире Печатная версия

31.08.2022 19:18:00

Польшу переполошил визит Путина в Калининград

Варшава в ожидании скрытых намерений президента России

Тэги: путин, поездка, калининград, польша


путин, поездка, калининград, польша Фото Reuters

В четверг президент России Владимир Путин намерен совершить рабочую поездку в Калининград. Главными ее целями названы День знаний и обсуждение с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым проблемы транзита санкционных товаров через территорию Литвы. Поскольку подробная программа визита пока не опубликована, в Польше стали искать скрытый смысл поездки.

Еще ни один визит Владимира Путина, тем более предстоящий, в самый западный регион страны не вызывал такой бурной реакции в граничащей с Калининградской областью Польше. Новость о командировке президента в Калининград вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Как будто он едет не на День знаний и разговор с Алихановым о транзите, а на запуск «Искандеров» или недавно доставленных «Кинжалов» в сторону Варшавы.

В Польше, уже не первый год слывущей в НАТО отличницей, постоянно поддерживается тема усиления обороноспособности страны и увеличения вооружения, на что стали обращать внимание даже ее союзники. Подтверждением «комплекса воинственности» станет рост почти вдвое расходов на оборону в 2023 году, о чем во вторник заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, раскрывая статьи нового бюджета. Помимо впечатляющей суммы в самом бюджете (около 22 млрд долл.) планируется выделить почти 9 млрд на закупку вооружения за границей. И все в этом направлении идет полным ходом. На днях министр обороны Мариуш Блащак подписал договоры о поставках из Южной Кореи современных танков и самоходных гаубиц, начало которых запланировано уже на этот год.

Тем не менее размещение в Калининградской области на Чкаловском аэродроме российских истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» произвело неизгладимое впечатление на Варшаву. Замминистра обороны Войчех Скуркевич даже напомнил о коллективной помощи стран НАТО, если Польша подвергнется «кинжальному удару». Но использовать «Кинжалы» против Польши никто не собирается. И вопрос – насколько даже гипотетически это целесообразно, если от Калининграда до Варшавы по прямой всего-то 277 км. Есть и другие, более дальние цели. Накрыть же Польшу смогут и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Но у польского страха глаза велики.

Однако именно с военной составляющей связывают в Варшаве визит Путина в Калининград. Особенно если учитывать напряженные отношения Москвы не только с Польшей, но и со странами Балтии.

«У нас есть некоторая информация, но мы не можем раскрывать все данные, которые поступают к нам, в том числе от разведки», – таинственно сказал замглавы польской дипломатии Павел Яблоньский в интервью Polsat News, заметив все-таки, что предстоящий визит Путина в Калининград «может быть определенным символом». «Мы сегодня сосредоточены на том, чтобы продолжать поддержку Украине, и не только польскую, но и поддержку всего НАТО, в первую очередь военную поддержку», – подчеркнул Яблоньский.

Экс-посол в России Катажина Пелчиньская-Наленч не верит, что визит Путина в Калининград, как раз в годовщину начала Второй мировой войны 1 сентября, был посвящен началу учебного года, а потому выдвигает свои версии и предостерегает от последствий. В свое время, курируя восточную политику в польском МИДе, будучи членом совместной Группы по сложным вопросам российско-польских отношений и работая в Москве, Пелчиньская-Наленч много внимания уделяла малому приграничному движению и отмене виз между жителями Калининградской области и северных регионов Польши. Теперь она ждет от Путина, совершающего визит близ враждебных стран НАТО, грозных заявлений, а может быть, даже и решений. «Путин создает напряженность и, вероятно, захочет оттуда (из Калининграда. – «НГ») произнести какое-то сильное, символическое высказывание. Думаю, что это будет угрозой, имитирующей большую военную силу», – считает экс-глава дипмиссии в Москве.

У поляков свои виды на Калининград, который они называют Крулевец и видят в своих границах. Правда, у польских стратегов вызывает беспокойство идущий отсюда через так называемый Сувальский перешеек ближайший сухопутный путь в Белоруссию, открытие которого, как считают, было бы исключительно на руку России, особенно в условиях прогрессирующей изоляции Калининграда. 


Читайте также


Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1000
Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Валерий Мастеров

Варшава не намерена отказываться от репараций

0
740
Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

0
126
Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
1379

Другие новости