0
2738
Газета В мире Печатная версия

01.09.2022 19:48:00

Симпатизирующих России чиновников заподозрили в шпионаже

Немецкие контрразведчики считают, что два сотрудника Министерства экономики и климата работают на РФ

Тэги: фрг, скандал, контрразведка, чиновники, шпионаж


фрг, скандал, контрразведка, чиновники, шпионаж Фото Reuters

В Берлине новый скандал. По сообщению немецкого информационного агентства n-tv, два высокопоставленных сотрудника Министерства экономики и климата оказались в поле зрения федерального ведомства по охране Конституции (немецкая контрразведка). Причиной оказалось то, что они работают в подразделениях, отвечающих за энергетическую политику, у них «бросающиеся в глаза» биографические данные (скорее всего они или выходцы из России, или дружат с русскими, а может быть, посещали Россию). И самое главное – они открыто проявляют симпатии к России.

Эти обстоятельства, как сообщает агентство, вызвали у немецких контрразведчиков подозрение, что оба чиновника работают на российскую разведку. Пока представительница Министерства экономики и климата отказалась давать комментарии на этот счет. Однако признала, что с началом нового легислатурного периода ведомство находится в тесном контакте с контрразведкой. Таким образом, можно представить, что с приходом в министерство «зеленой» команды во главе с Робертом Хабеком все прежние сотрудники были подвергнуты проверке в федеральном ведомстве по охране Конституции на предмет возможных контактов с Россией.

Предположение подтверждается представительницей министерства, отметившей, что «все данные, которые могут касаться проблем безопасности, в министерстве проверяются совместно с контрразведчиками». И как только оба чиновника попали под подозрение, поскольку открыто проявляли «дружеское расположение к России», их дела по указанию Хабека (на это специально указывает газета Zeit) были переданы в ведомство по охране Конституции. Там сотрудники контрразведки натолкнулись на биографические данные, которые якобы «бросаются в глаза».

В одном случае речь шла об учебе на территории России. Далее были проконтролированы поездки обоих чиновников на предмет их служебного характера и возможных подозрительных отклонений от заданных маршрутов. Затем контрразведчики изучали их круг знакомых. Особый интерес вызывало наличие личных отношений с русскоязычными.

В итоге твердых доказательств того, что они являются шпионами, найдено не было. Была отмечена лишь их эмоциональная близость к России. Но заслуживает внимания заявление представительницы министерства о том, что с приходом в него «зеленых» та дружеская в отношении России политика, которую проводило прежнее руководство (тогда министерство находилось в руках христианских демократов), была «вывернута наизнанку».

Случай с чиновниками из Министерства экономики и климата – не единственный. Как сообщает Zeit, в Дюссельдорфе судят подполковника запаса Бундесвера, который якобы с 2014-го и вплоть до 2020 года поставлял российской военной разведке ГРУ актуальную военную информацию. А в Аугсбурге уже осужден аспирант, который одному из сотрудников российской внешней разведки СВР передал сведения о ракетных технологиях.

По свежим данным немецкой прессы, представители российских спецслужб проявляют интерес к обучению украинских военных в Идар-Оберштайн, где они тренируются в артиллерийской школе Бундесвера обращению с поставляемыми Германией в Украину самоходными гаубицами 2000. По оценке руководительницы немецкой военной контрразведки MAD Мартины Розенберг, около казарм, где находятся украинские военнослужащие, появились подозрительные гражданские автомобили, которые, возможно, вели наблюдение. При этом в небе были зафиксированы дроны, которые могли запускаться с теми же целями, пишет журнал Spiegel. 


Читайте также


Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Андрей Мельников

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

0
1870
К матчам в Катаре у немцев интереса нет

К матчам в Катаре у немцев интереса нет

Олег Никифоров

Болельщики в Германии бойкотируют чемпионат мира по футболу

0
1768
"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

Дмитрий Тараторин

Уход западных компаний из Белоруссии сопровождается скандалом

0
6042
Первый ЧМ по футболу в мусульманской стране начинается не без проблем

Первый ЧМ по футболу в мусульманской стране начинается не без проблем

Данила Моисеев

Мундиаль в Катаре не устраивает западные СМИ из-за эксплуатации дешевого труда и малодоступного пива

0
3526

Другие новости