0
3321
Газета В мире Печатная версия

05.09.2022 20:37:00

Посольству России в Кабуле направили взрывное послание

Кому выгоден теракт в столице Афганистана

Тэги: афганистан, кабул, российская дипмиссия, теракт, версии, визовый рэкет


афганистан, кабул, российская дипмиссия, теракт, версии, визовый рэкет На фото боец Талибан (запрещен в России) на месте взрыва у российского посольства в Кабуле. Фото Reuters

В Кабуле совершена атака на посольство РФ. В результате подрыва террористом-смертником взрывного устройства 5 сентября погибли два сотрудника российской дипмиссии, в том числе второй секретарь посольства доктор Мохаммад Шах. Количество убитых и раненых афганцев пока неизвестно: представители «Талибана» (организация запрещена в РФ) после инцидента ввели цензуру на информацию с места трагедии. Как сообщают кабульские источники, талибы оцепили улицу, на которой располагается посольство, и хватали всех, кто пытался заснять место теракта. По некоторым данным, счет пострадавших идет на десятки, а в больнице, куда поступали раненые, возникла нехватка запасов крови.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за акцию.

Мало кто сомневается, что в конечном итоге авторство теракта припишут афганскому филиалу «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Впрочем, в достоверность этого верят очень немногие афганские наблюдатели. Однако есть основания полагать, что на самом деле организаторами этих злодеяний является одна из фракций афганского «Талибана» – сеть Хаккани (организация запрещена в РФ). Она контролирует индустрию подготовки террористов-смертников и научилась вводить в заблуждение общественное мнение, совершая кровавые акции под чужим флагом, чаще всего – ИГ. Не исключено, что и в случае с атакой на посольство России в Кабуле это также имеет место.

По версии ряда афганских наблюдателей, взрыв 5 сентября у посольства РФ является «посланием» Сираджуддина Хаккани, главы МВД «Талибана» и главаря одноименной террористической сети, Москве за ее контакты с группой муллы Абдул Гани Барадара, вице-премьера правительства «Талибана», который соперничает с Хаккани в борьбе за власть внутри талибской хунты. Некоторое время назад в России с официальным визитом побывал министр торговли талибского Афганистана Нареддин Азизи. Каких-либо серьезных торгово-экономических проектов он с российской стороной не заключил, хотя и было озвучено немало деклараций о намерениях. Важнее было политическое измерение этого визита: Азизи считается человеком муллы Барадара и, как говорят, мог играть роль «офицера связи» между Москвой и влиятельным вице-премьером талибского правительства.

Так ли это на самом деле или нет, сказать трудно. Но в окружении Сираджуддина Хаккани вполне могли решить, что Россия решила вмешаться в набирающую силу внутриталибскую междоусобицу на стороне муллы Барадара – главного конкурента сети Хаккани. Это, естественно, не устраивает шефа талибского МВД, который полностью контролирует через полицейскую систему ситуацию с безопасностью в Кабуле. Для сети Хаккани организовать террористическую атаку против посольства РФ – дело простое. Как и использовать, если понадобится, бренд ИГ для того, чтобы отвести от себя слишком очевидные подозрения в причастности к ней.

Наряду с этой, политической версией трагедии 5 сентября, появилась и коммерческая версия, которую «Независимой газете» озвучили источники из числа бывших афганских силовиков. Согласно ей, атаку смертника организовала группа талибов, занимающаяся «визовым рэкетом» у российского посольства. По словам знакомых с ситуацией источников, талибы уже давно обложили «данью» всех афганцев, желающих получить российскую визу. С каждого, кто хочет въехать в РФ, они вымогают от 800 до 1500 долл. Без уплаты этого «допналога» попасть в консульский отдел посольства России в Кабуле было практически невозможно – талибы фактически регулировали очередность желающих, решая, кому будет выдана российская виза, а кому нет.

Такая практика «визового рэкета» вызывала возмущение среди афганцев. По Кабулу ползли слухи, что кто-то из сотрудников посольства РФ может быть «в доле» с талибами-рэкетирами. В итоге, по имеющейся информации, около трех недель назад руководством посольства было принято решение навести порядок в системе выдачи виз. В частности, ликвидировать практику «визового рэкета». Ответственным за эту работу был якобы назначен второй секретарь посольства доктор Мохаммад Шах. Сегодня стала очевидной смертельная опасность решения снять с афганцев, желающих въехать в Россию, удавку талибского «визового рэкета»: 5 сентября террорист-смертник атаковал именно очередь афганских граждан в визовом отделе посольства РФ и, похоже, не случайно взрыв был произведен в тот момент, когда в зоне поражения оказался доктор Мохаммад Шах.

Какая бы версия о причинах трагедии 5 сентября в итоге не оказалась верной, очевидно, что российское посольство в Кабуле уже не сможет работать так, как раньше. Период расслабленности и благодушия закончился. Российская дипмиссия оказалась в эпицентре настоящей войны. Теракт продемонстрировал, что режим талибов не смог гарантировать безопасность посольству России, несмотря на все заверения талибских функционеров и мнение некоторых российских дипломатов и экспертов. Возможно, для обеспечения безопасности потребуется сокращение количества сотрудников дипмиссии и введение дополнительных ограничений в работе визового отдела. Трагедия также может стать поводом для того, чтобы Москва задумалась о пересмотре своей афганской стратегии. За год нахождения талибов у власти Россия не только не укрепила свои политические позиции в стране, но, напротив, утратила их – сегодня влияние Москвы в афганском политическом процессе практически ничтожно. 


Читайте также


К чему ведет раскол внутри правящих кругов Афганистана

К чему ведет раскол внутри правящих кругов Афганистана

Лариса Шашок

Прошло немногим больше года после смены власти в стране

0
311
Афганские разведчики опровергают британских шпионов

Афганские разведчики опровергают британских шпионов

Андрей Серенко

Бывшие сотрудники спецслужб Афганистана придумывают вербовочные истории в надежде перебраться на Запад

0
407
Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Американцы готовятся создать инклюзивное правительство в Кабуле

Андрей Серенко

Вашингтон сделал ставку на «кандагарскую группу» в Талибане

0
887
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
2563

Другие новости