0
3062
Газета В мире Печатная версия

02.10.2022 19:27:00

Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

МАГАТЭ хочет создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности

Тэги: украина, сво, военная спецоперация, заэс, магатэ, гросси, зеленский, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


6-1-1-t.jpg
Рафаэль Гросси надеется прийти
к компромиссу с РФ. Фото Reuters
В первую неделю октября Россию посетит высокопоставленный иностранный гость – нечастое событие с начала спецоперации. В Москве побывает директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Он обсудит ситуацию вокруг Запорожской АЭС в Энергодаре. Создание безопасности вокруг этого объекта – похоже, единственное, о чем Запад сейчас готов договариваться с Кремлем.

В заявлении МАГАТЭ, опубликованном 1 октября, визит Гросси в Киев и Москву увязывается с задержанием главы Запорожской АЭС Игоря Мурашова. Об этом инциденте информации мало. Руководитель украинского оператора АЭС, глава компании «Энергоатом» Петр Котин обратился в МАГАТЭ с просьбой помочь освободить Мурашова, который, как утверждается, был задержан российскими военными в минувшую пятницу по пути в Энергодар. «Такое задержание любого члена персонала станции само по себе стало бы источником серьезной озабоченности, а также из-за его психологического воздействия и давления на остальной персонал, что наносит ущерб ядерной безопасности», – говорится в заявлении Гросси.

Однако миссия директора МАГАТЭ будет шире и не ограничится одним лишь обсуждением судьбы Мурашова. Еще на полях 77-сессии Генассамблеи ООН Гросси встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Там обсуждалась тема создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. В воскресенье администрация президента Франции Эмманюэля Макрона указала на то, что по крайней мере эта одна из ведущих стран ЕС считает составной частью такой зоны. «Президент республики напомнил о своей приверженности выводу российских войск с территории Запорожской АЭС», – утверждает телеканал BFM со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Готовности пойти на это Кремль не проявлял. Впрочем, и против не выступил тоже. Как указал в беседе с журналистами председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников положения, направленные на обеспечение безопасности использования атомной энергетики будут включены в закон о вхождении в состав РФ Запорожской области. Но при этом, по его словам, «наряду с действующим законодательством президентом и правительством Российской Федерации могут устанавливаться особенности в отдельных областях использования атомной энергии».

А пока МАГАТЭ намерено расширить состав своей миссии на Запорожской АЭС. Это также будет темой обсуждения в ходе визита Гросси в Москву. Кулеба заявил, что Украина готова оказать МАГАТЭ всяческое содействие. Миссия организации приезжала на АЭС в начале сентября, причем переговоры о ее визите с участием российских, украинских, турецких и французских властей продолжались все лето. По итогам поездки был подготовлен отчет, где утверждается, что положение на станции, находящейся под контролем войск РФ уже полгода и подвергаемой постоянным обстрелам, является угрожающим. Однако уровень радиации, как подчеркивается в документе, пока остается в норме. На станции остались два специалиста МАГАТЭ. Численность этой группы и планируется увеличить.

Переговоры о судьбе Запорожской АЭС, каким бы ни был их исход, будут иметь большой резонанс уже самим своим фактом. Во-первых, в Москве побывает глава авторитетной и влиятельной международной структуры, в условиях дипломатического бойкота, объявленного РФ Западом. Во-вторых, нет сейчас более животрепещущей темы в мировой повестке дня, чем ядерная безопасность. Заявления, касающиеся перспективы ядерного конфликта с РФ, делаются на Западе каждый день.

Так, в воскресенье в интервью телекомпании NBC генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что по данной теме контакты с РФ поддерживают не только США, но и альянс. По его словам, «мы четко довели до президента Путина, что любое применение ядерного оружия будет иметь жесткие последствия для России и, разумеется, изменит природу конфликта». Из интервью генсека следует, что НАТО не хочет и не стремится переводить ситуацию в Украине в прямое столкновение с Россией. Столтенберг указал, что поддержка Киева оружием и санкциями не делает НАТО стороной конфликта – во всяком случае, с точки зрения НАТО. С тем же желанием не провоцировать РФ, вероятно, связан отказ генсека поддержать вступление Украины в альянс по ускоренной процедуре. С подобной просьбой к НАТО обратился украинский президент Владимир Зеленский. Судя по весьма расплывчатому комментарию Столтенберга, такая идея в руководстве НАТО даже не обсуждается. Генсек лишь напомнил, что прием новых членов в альянс должен быть одобрен всеми входящими в него странами. А пока же евро-атлантические устремления Украины поддерживают только Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Румыния, Польша, Словакия и Северная Македония. Главное сейчас для НАТО – именно перспектива ядерного конфликта, в какой бы он форме ни произошел: прямой ли ракетной атаки или взрыва на АЭС. В интервью NBC Столтенберг счел нужным повторить то, что произносил ранее: «В ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана». 


Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
395
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
400
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
416
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
375

Другие новости